«К сожалению, Конституцию сегодня не выполняет именно власть. Руководители страны не рассматривают Основной Закон как способ компромиса, нахождения общих площадок между народом и властью. Украинская власть в первую очередь думает о собственных политических интересах, а также о своем бизнесе. Для бизнес-разработок некоторые конституционные пункты не выгодны», — отмечает он.

Политик раскритиковал требования Европейского Союза о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации и проведения выборов на Донбассе.

«Я категорически не поддерживаю такие требования. Это может обернуться такими же пагубными последствиями, как референдум о выходе Великобритании из ЕС. Украинские политики должны понять, что выборы на Донбассе однозначно приведут лишь к укреплению позиций России», — заявляет он.

Степан Гавриш заявляет, что во время войны вносить изменения в Конституцию чрезвычайно опасно.

«Нельзя вносить поправки, когда в стране де-факто идет война, развязанная Россией. Так называемая «децентрализация» может привести к установлению военных сооружений и блокпостов на всей территории Украины, а не только на востоке страны. Конституционные изменения могут пошатнуть целостность страны, разрушить ее суверенность», — замечает он.

Популярные статьи сейчас

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Дочери Брежневой, Ефросининой, Фреймут и других звезд, которые растут безумными красотками: "Глаз не отвести"

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

Показать еще

Гавриш считает попытки внести изменения в Основной Закон «опасной игрой украинских бюрократов».

«Продавив так называемую «судебную реформу», президент на два года получает возможность контролировать суды, ликвидировать их, назначать и увольнять судей. Я вижу в этом в первую очередь личный политический интерес президента Порошенко», — заявляет он.

Все конституционные изменения необходимо предварительно вынести на всеобщий референдум, продолжает Гавриш.

«Нашим политикам важно осознать, что Конституция – это даже не набор конкретных законов. Она направлена на формирование страны, выхода ее из кризисных ситуаций. Необдуманное переформатирование приведет к неизбежным негативным последствиям», — заявляет он.

Гавриш считает, что вносить изменения в Конституцию можно лишь, восстановив территориальную целостность Украины. Также он ратует за проведение специальной Международной конференции, на которой будут обозначены векторы развития Украины. Лишь после этого вопрос об изменениях можно выносить на референдум.

«Конечно, такое решение зависит от множества факторов. Но самым главным является проведения честных выборов новой власти и прозрачной работы украинского политикума, который будет учитывать интересы народа», — добавил Степан Гавриш.

Как ранее сообщала Politeka, Европейская комиссия решила предоставить Украине 100 млн евро на реформы по децентрализации, а также предложить помощь международных экспертов по этому вопросу. А вице-президент США Джозеф Байден предложил Украине провести децентрализацию по американскому образцу.

Альона Гулай