Мысли ниже компоновка моих ответов в нескольких чатах в Facebook, где я веду беседы с коллегами, бизнесменами, просто подписчиками, которые задают вопросы о том, что нас ждет и что делать в этой ситуации, передает "Хвыля".

По всей видимости, это государство должно грохнуться и разбиться вдребезги, чтобы можно было что-то изменить по-настоящему на этой территории. Когда не будет света, канализации и всех прочих благ цивилизации, тогда будет очевидно даже для идиота, что нужно что-то делать. Перестать обсуждать мировые задачи в Давосе, рассказывать о зеленой энергетике Украины в 2050 году и начать просто делать то, что способствуют появлению воды в сливном бачке.

Сейчас же инерция элиты и общества настолько чудовищна , что без нормальной человеческой катастрофы, пожалуй, уже не обойтись. Захотят жрать перестанут забивать голову проблемами языка и Бандеры. Ну, а кто не захочет, помрет с голоду. Естественный отбор — страшная штука.

В этой ситуации не расстраивайтесь по поводу неудач Украины, а получайте удовольствие от скоростного спуска. Шум ветра и все такое. Как говорится, мама любит скорость.

Но нельзя просто сидеть и ждать коллапса. Верно. Возникает вопрос — что делать?

Выстраивайте свою деятельность исходя из того, как выгодно вам и закрывайте свои потребности так, как вам выгодно. Только так можно защитить себя в условиях, когда наше государство настроено антагонистично относительно интересов рядового гражданина, здравого смысла и логика. Поймите это! Это ключ к вашему выживанию и невелированию издержек коллапса украинского государства.

Не испытывайте жалости к этому вонючему постсоветскому монстру. Он должен умереть.

Не ведитесь на басни о том, что им нужны деньги на пенсионеров или что-то там еще. Они играют на нашей человечности. Все время. С помощью эксплуатации человечности они убивают все вокруг. А потом миллиардами качают бабло в свои карманы. А пенсионеры и слабые живут за счет того, что им дают родные и близкие. А у кого их нет, те сами знаете как живут.

Когда они взывают к вашей доброте, человечности, помните, что это делает крокодил. Он может казаться добрым, наивным, сентиментальным. Но это гребаный крокодил. Его и ваши приоритеты расходятся диаметрально противоположно.

Поэтому уходите в тень, в кэш, в другую юрисдикцию, договаривайтесь между собой. Их можно переиграть только умом и организацией. И беспощадностью. Все, что топит вас,  отбрасывайте. Иначе вы утонете вместе с монстром и никаких шансов у вас не будет вообще.

Лучше жить, чем умереть. И лучше быть сильным, чем слабым. Потому определите свой личный путь к жизни и силе. Действуйте. Действуйте, как выгодно вам или вашим родным и близким. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих