Скандал с назначением  Найема в «Укроборонпром» и начислением ему полумиллиона гривен перекрывает даже широкий общественного резонанса, который вызвало недавнее освещение в СМИ скандала из-за зарплаты депутатов, министров и руководителей государственных предприятий. Об этом сообщает ua.news.

Ранее 14 января Верховная Рада потребовала от Кабинета министров действующего правительства отчитаться о начислении больших премий отдельным министрам и рассказать о причинах таких начислений.

Очевидно, что у Найема начался сногсшибательный карьерный и финансовый рост, ведь за короткий отрезок работы он заработал ровно половину от всего дохода за 9 месяцев 2019 года – миллиона гривен.

Крепка броня?

Несмотря на спорность начисления зарплат для топ-чиновников из правительства реформаторов и новоиспеченных руководителей крупных госпредприятий, вопросы без ответов остались относительно материальных вознаграждений в «Укроборонпроме». Речь о премиях за «волонтерскую деятельность» для бывшего депутата на «неутомимого и несгибаемого борца» с коррупцией Мустафы Найема за счет налогоплательщиков.

Есть предположение, что старые схемы в Укроборонпроме достаточно успешно эксплуатируются новой командой, легализируя вознаграждение в виде зарплат. Ведь, как отметили в «Укроборонпроме», размер начисления премий, надбавок, доплат к должностному окладу работнику концерна определяются приказами с учетом его финансового состояния.

Извлечение касательно должностных окладов руководящего состава концерна

Согласно сообщениям об изменении имущественного положения, Мустафа Найем получил 2 декабря 2019 года 310 тысяч 521 гривну, а 27 декабря – еще 176 тысяч 44 гривны зарплаты, то есть суммарно, член команды менеджеров с огромными амбициями «под елочку» получил от государства около 487 тысяч гривен за «волонтерство». Комментируя такую ​​довольно противоречивую дефиницию как волонтерство и полученную в результате безвозмездных действий вознаграждении в размере около 21 тыс. долларов США, у многих возник вопрос «… а так можно было?». Ведь практика и размер вознаграждения оказались беспрецедентными.

Реальное положение вещей может оказаться гораздо более опасным для интересов страны и стоит жизней людей. Так недавние заверения Мустафы Найема о исправности БТР-4 до финальных тестов можно назвать, как минимум, странными. Особенно на фоне резонанса связанного с их пробиваемостью, что ставит под угрозу жизни наших защитников.

Эксперты прямо опровергали заявления топ-менеджмента «Укроборонпрома» о том, что танки исправны и готовы к эксплуатации. В связи с активностью по этому вопросу собственно Найема возникает вопрос: а не является ли реальной задачей Найема публично прикрывать схемы в оборонке, в результате которых могут пострадать военнослужащие ВСУ. Это вполне могло бы объяснить его заоблачные доходы.

Для того, чтобы максимально предметно изучить этот вопрос, мы отправили в «Укроборонпром» запрос о том, на основании чего экс-нардеп делал свои оптимистичные заявления.

И немного о доходах Мустафы Найема

По словам самого Найема, сейчас все открыто и можно сравнить, что результативнее и ближе в контексте изменений: «опытные воры с маленькими зарплатами и большими откатами» у руля государственных стратегических предприятий или команда менеджеров с огромными амбициями и «одной, белой и открыто декларируемой зарплатой».

Изменения имущественного положения в должности Укроборонпрома

Источник: Сообщение о существенных изменениях.

Необходимо отметить историю благосостояния бывшего нардепа, и нынешнего менеджера крупного предприятия.  Будучи депутатом Верховной Рады Мустафа Найем задекларировал 1 млн гривен доходов за 2018 год. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, передают Украинские новости.

Зарплата депутата на основном месте работы составляла 403,3 тыс. гривен, 422,9 тыс. гривен — возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью, 182,4 тыс. гривен — зарплата преподавателя в Благотворительном фонде «Киевская школа экономики», 12 , 1 тыс. гривен — зарплата преподавателя в «Университете« Киевская школа экономики », 55,3 тыс. гривен — роялти от ООО «Офис новостей».

Кроме этого, 10 тыс. гривен депутат хранит наличными, а на банковских счетах у него есть 35,6 тыс. гривен. В 2018 году также Найем задекларировал аренду жилья в столице площадью 66,4 кв. м без указания стоимости.

Другие сведения декларации не отличаются от сведений, указанных в декларации за 2017 год. В его собственности находится 20% квартиры в Киеве площадью 63,3 кв. м. и автомобиль Honda Accord 2008 года выпуска за 364 тыс. гривен. Найем также обладает правом на торговую марку, зарегистрированную на его имя — «Мустафа Найем».

Его доход за 2019, включая зарплату депутата (в т.ч. возмещения) и по совместительству, дополнительное благо – составили 630 тыс. гривен и почти полмиллиона за два месяца работы в оборонке.