Владимир Яворивский: Бог уже устал нам помогать

Владимир Яворивский: Бог уже устал нам помогать

Почему, как вы считаете, власть, которая пришла после Революции достоинства, так стремительно девальвировала в глазах общества?

яворивский— Власть действительно не соответствует общественным запросам. Если бы соответствовала, страна сегодня была бы не в таком плачевном положении, как сейчас. Очевидно, что действующая власть, начиная от президента и заканчивая главами райгосадминистраций, не способна реформировать постсоветскую страну.

— Но мы же не инопланетян выбирали во власть?!

— Это уже совсем другой вопрос. У нас просто такой народ, который, наперекор всяческим ирониям и даже презрению из-за границы, способен выйти на Майдан и выгнать президента метлой, знаете какой. Но в те моменты, когда народу обещают, что завтра закончится война, что завтра будете жить по-новому, он верит и голосует. У нас такой народ. Другого нет. Я по этому поводу когда-то шутил: «Давайте переизберем народ, а не власть».

Но я думаю, что это проходящая болезнь. Подрастает молодое поколение, прагматичная молодежь. К сожалению, многие из них уезжают, поскольку их постигает разочарование. Слишком долго мы идем к тому, к чему пришли страны Балтии, даже грузины. В Грузии Саакашвили ушел, а то, что заложено в основы власти, работает и сейчас. У нас этого не произошло. Конечно, это роковая ошибка народа, в первую очередь.

— А сколько еще надо обманывать наших людей, чтобы научились не обманываться?

Знаете, нашим людям стоит прошептать на ушко сладкие обещания о сладкой жизни — и они клюнут.

— На Востоке страны, на ваш взгляд, сейчас война или АТО?

— Это настоящая война. Гитлер объявил, что начинает войну, «лилипутин» — не объявил. Если это не война, пусть мне кто-то даст ответ, почему тогда каждый день плывут гробы в села и поселки, а украинцы становятся на колени, встречая их.

А вообще, у меня складывается такое впечатление, что мы можем войти в историю как страна, которая самое продолжительное время вела АТО.

Что такое АТО? Это операция, а операция должна происходить молниеносно — в течение нескольких дней или, не дай Бог, в течение нескольких недель. Сколько наших бойцов погибло?! Сколько людей пропали без вести?! И называть это АТО? Я считаю, что это просто аморально.

Была сделана ошибка Турчиновым, но как политик я еще могу его понять, потому что у него был временный статус. Но Порошенко после избрания должен был сразу объявить военное положение. В таком случае сегодня нам было бы гораздо легче говорить с западными партнерами.

А так… ходим по миру и доказываем всем, что у нас тут война, потому что они считают, что у нас тут какой-то территориальный конфликт. Из-за этого молимся Богу, чтобы от нас не отвернулись Америка, Германия, Франция. У меня складывается такое впечатление, что Бог уже устал нам помогать, потому что мы эту помощь никак не можем принять.

— Бог никогда и никому не устанет помогать, нельзя так…

— Почему нельзя? Я же не говорю, что он не помогает. Он устал, но изо всех сил все равно помогает нам. Смотрите, во Франции выборы выиграл не пророссийский кандидат. Трамп также оказался не таким уж и трамплином, как считала Россия. Из-за того, понятное дело, что нам везет, и Бог нас не покидает.

— Может ли действующая призрачная коалиция служить прочной опорой для исполнительной власти?

— Я бы не приукрашивал реальность. Нет никакой коалиции, есть «облако в штанах» или даже без них. У нас нет сегодня большинства в Верховной Раде, нет абсолютно уверенного политического сегмента, на который власть смогла бы опереться. Потому-то мы и обвиняем власть в ее хилости, коррумпированности и алчности. А с этим парламентом и нужно себя так вести… Этот парламент нужно постоянно обманывать, подкупить и далее по тексту. Одним словом, сегодняшняя Верховная Рада — рахитичная.

— Владимир, вы, опытный политик, видите свет в конце тоннеля?

— Знаете, очень часто нужно иметь глаза на затылке. Самый конструктивный парламент — первый — тот, что проголосовал за независимость. А нынешний? Фикция. Где вы видите там конфигурацию? Получается так: и власть непонятливая, и парламент рахитический.

— И выход…?

— Досрочные выборы. Убежден, что наш народ способен не только выходить на Майданы, но и контролировать, что будет потом. Сегодня, пусть в эмбриональном варианте, но у нас гражданское общество.

— Кадровая политика воюющей страны — как вы ее оцениваете?

— Ее не существует. Я вам напомню, что вступить в Компартию меня фактически заставил Олесь Гончар — человек, которому я безоговорочно верил. Так или иначе, они умели выстраивать свою кадровую политику! Они по ступенькам вели каждого человека! А сейчас в Украине абсолютно отсутствует кадровая политика. Все думают, что они временные, завтра уйдут, поэтому предпочитают как можно больше украсть. Сакраментальная вещь: если у тебя есть деньги — в Украине откупишься. Онищенко, Мартыненко… примеров множество. Поэтому их не испугает никакое НАБУ, другие новосозданные органы, потому что все четко знают: деньги решат все.

Наталья Ромашова

материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»