От «Междуморья» к «Триморью»: где потерялась Украина

В августе прошлого года в хорватском Дубровнике состоялся первый саммит региональной восточноевропейской «Инициативы трех морей», или, неформально, — «Триморья».

Молдавский связной: почему сбежал бывший президент Приднестровья

Инициированная Польшей и Хорватией, идея Триморья была призвана усилить кооперацию между странами Восточной Европы и выработать совместный подход к решению проблем, общих для всего региона. В 2016 году официальный Киев также был приглашен на саммит. Однако по какой-то неведомой причине президент Порошенко не посчитал нужным поехать в Дубровник.

Следует понимать, что сама идея «Триморья» существенно отличается от весьма популярной еще с 30-х годов минувшего века и до последнего времени концепции «Междуморья» (Intermarium), авторство которой приписывают лидеру межвоенной Польши Юзефу Пилсудскому и выдающемуся польскому интеллектуалу Ежи Гедройцу. «Междуморье» изначально задумывалось как геополитический проект и оборонный союз, призванный гарантировать безопасность своих участников и сдерживать агрессивные поползновения более крупных соседей — России на востоке и (возможно) Германии на западе. Предполагалось, что участниками такого союза (или даже конфедерации) будут страны, объединенные наличием общего противника и имеющие схожие внешнеполитические приоритеты: Польша, Украина, страны Балтии, Молдова (возможно также – Румыния, Болгария, Швеция). Короче, речь шла о фактической реставрации старой доброй Речи Посполитой с поправкой на реалии XX века.

Ссора с Украиной: как Варшава готовится к самоубийству
Одна из концепций «Междуморья»

«Триморье» же – инициатива, направленная, в первую очередь, на развитие инфраструктурных проектов. Причем в рамках ЕС и за деньги ЕС. Данная инициатива допускает некую геополитическую аморфность и даже разновекторность. Так, среди ее участников присутствует, например, Австрия, политические установки которой весьма далеки от установок Польши, стран Балтии или даже Венгрии.

Важнейшим событием саммита «Триморья» (который изначально планировали провести в польском Врацлаве, однако потом перенесли в Варшаву) в этом году стало участие президента США Дональда Трампа. Вызвавшее, кстати, нешуточный переполох в главных европейских столицах: на фоне напряженности между Вашингтоном с одной стороны и Брюсселем, Берлином и Парижем – с другой; на фоне практически открытого конфликта между отстаивающим либеральные ценности франко-германским тандемом и ведомыми консервативными национал-популистами Польшей и Венгрией, возникли опасения в формировании антиевропейской группы стран внутри ЕС под зонтиком Вашингтона. Нечто похожее имело место во времена 43-го хозяина Белого дома Джорджа Буша-младшего. Тогда Вашингтон пытался реализовать идею руководителя Пентагона Дональда Рамсфельда о разделении стран ЕС на «старую» (западную) и «новую», проамериканскую, Европу.

Популярные статьи сейчас

Неуклюжая Бузова хотела покрасоваться талантом на льду, но стала посмешищем: "Бревно упало на гамак"

«Поменялись женами»: муж Дорофеевой Дантес превзошел Тарзана, сделав чистосердечное «признание»

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Измученный Тарзан сделал резкое заявление об изменах Королевой, всплыли новые детали: "На тот момент я был..."

Показать еще

На сей раз Петр Алексеевич был полон решимости посетить саммит. Особенно после информации о том, что в Варшаву направляется Трамп – ведь у украинского лидера появлялась уникальная возможность еще раз поговорить с американским президентом непосредственно перед встречей того с Владимиром Путиным. Однако украинскую сторону туда так и не пригласили. Официальная причина в том, что инициатива призвана объединить лишь участников Европейского союза. Вместе с тем, существовала возможность пригласить украинского лидера не в качестве участника, а в качестве гостя – в конце концов, Дональд Трамп ведь тоже возглавляет страну, не входящую в ЕС. Однако по каким-то причинам хозяева саммита предпочли вычеркнуть Украину.

Инициатива «Триморье» в Дубровнике в 2016 году — Петр Порошенко был приглашен, но не приехал

Очевидно, в следующий раз украинскому руководству предстоит быть более осмотрительным и прозорливым. И находить время посещать мероприятия (тем более — установочные) любых инициатив, которые могут быть потенциально интересны нашей стране. Во-первых, если бы президент Украины (или хотя бы глава МИД) прибыли в Дубровник год назад, вряд ли организаторы решились бы не пригласить представителей нашей страны в этом году в Варшаву. Во-вторых, активное участие Киева в инаугурационном саммите, возможно, позволили бы иначе сформулировать саму концепцию «Инициативы трех морей». И убедить других участников объединения в пользе нашей страны для общего дела.


С другой стороны, в отсутствии Украины на саммите Триморья есть и весомый плюс. Как мы уже говорили, инициатива не на шутку взволновала лидеров «старой» Европы. В условиях деления евроатлантического мира на два условных лагеря – европейский и «трамповский» — появление президента Украины на подобном мероприятии могло бы быть неверно интерпретировано лидерами стран, оказывающих на сегодня наибольшее содействие нашей стране: Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, с которым у Петра Алексеевича явно сложились очень хорошие отношения.

Гарантии НАТО, сжиженный газ и Трамп в мантии Рейгана

Что касается непосредственно саммита, то прошел он для Дональда Трампа весьма плодотворно. Во-первых, министерства обороны Соединенных Штатов и Польши подписали соглашение о поставках Варшаве американских зенитно-ракетных комплексов Patriot последней модификации. Глава оборонного ведомства Польши Антони Мацаревич особо подчеркнул, что новое оружие призвано нейтрализовать угрозу от российских «Искандеров».

Африканские страсти Кремля: как Запад и Восток сошлись в Ливии

Еще более важно – лидеры США и Польши достигли рамочной договоренности о предстоящих поставках американского сжиженного газа, возможность которых была протестирована 8 июня – именно тогда в Польшу прибыл первый супертанкер с топливом.

«Мы можем заключить контракт хоть в следующие 15 минут», – заявил Дональд Трамп.

На что глава Польши Анджей Дуда ответил, что его страна может стать хабом для поставок американского сжиженного газа в другие страны.

Кроме того, Дональд Трамп подтвердил – и на сей раз предельно четко – приверженность Соединенных Штатов своим обязательствам в рамках НАТО.

«США не только на словах, но и действиями продемонстрировали, что мы твердо стоим за статьей 5 – обязательством по взаимной защите, — заверил глава Белого дома. — Америка готова гарантировать безопасность в Центральной и Восточной Европе».


«Мы призываем Россию прекратить дестабилизацию Украины и других стран, — также заявил Трамп во время получасового выступления на площади Красиньских в Варшаве. — А также прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Американцы, поляки, другие народы Европы ценят свободу и суверенитет».


Вообще же, рискнем предположить, что выступление Дональда Трампа планировалось как некий римейк знаменитой речи Рональда Рейгана в Берлине 12 июня 1987 года – там, где 40-й президент пламенно призывал последнего генсека СССР «сломать» Берлинскую стену. Если так, то речь Трампа, разумеется, выглядела слабенько. Да и ей недоставало некой цельности – там было перемешано абсолютно все.

Гамбургский счет: что может изменить встреча Трампа с Путиным

7 июля в немецком Гамбурге открывается саммит лидеров двадцати крупнейших экономик планеты – G-20. Он стартует в обстановке небывалой фрагментации глобальной политики и нарастания противоречий между ключевыми игроками.

Буря в Заливе: арабский мир готовится к взрыву

Отношения Вашингтона с Брюсселем омрачены из-за Парижского климатического соглашения, различных подходов к проблемам миграции и обеспечения безопасности. Отношения между США и Китаем переживают взлеты и падения, камнями преткновений в которых служат стремление Пекина установить единоличный контроль над Южно-Китайским морем, различное понимание термина «свобода торговли» и ситуация вокруг КНДР. Да и вообще – две супердержавы обречены на глобальное соперничество везде, особенно в акваториях западной части Тихого океана. Северная Корея, пуляющая ракетами куда ни попадя, вообще стоит отдельной темой в мировой повестке дня. В последние недели существенно обострилась ситуация в Персидском заливе, из-за чего G-20 на этот раз станет G-19 – монарх Саудовской Аравии на саммит не приедет.

Знаковость события еще и в том, что на его полях Дональд Трамп впервые встретится с Владимиром Путиным. Известно, что встреча пройдет в «сидячем» формате, и два лидера обсудят, среди прочего, Сирию и Украину. Многочисленные американские эксперты опасаются, что Путин, имеющий репутацию сильного переговорщика и искусного манипулятора, может элементарно обмануть Трампа. Дабы этого не случилось, госсекретарь Рекс Тиллерсон, глава Пентагона Джеймс Мэттис и советник по нацбезопасности Герберт Макмастер усиленно готовили своего шефа к предстоящей встрече. Отдельно от них, авторитетные аналитические центры разрабатывают рекомендации, как глава Белого дома должен вести себя с Путиным. То же самое, в общем-то, делает и хозяйка саммита Ангела Меркель – на предварительной встрече с Дональдом Трампом она обсудила ключевые проблемы, в том числе и вопрос реализации Минских соглашений. Да и предыдущее общение с лидерами стран Восточной Европы, надо полагать, не могло особо расположить президента США к сантиментам в адрес Москвы.

Путин и Трамп

Впрочем, вероятность неких пакетных договоренностей руководителей США и России крайне низка – на российском направлении Дональд Трамп не имеет свободы маневра от слова «совсем». Вынужденный постоянно оправдываться и доказывать, что он – не агент Кремля, хозяин Белого дома вряд ли сможет (даже если захочет) пойти навстречу пожеланиям Москвы хоть в чем-нибудь. А, если и пообещает, то вряд ли в нынешней ситуации сможет имплементировать обещанное: отчаявшись донести до президента прописные истины, Конгресс в последнее время фактически перебирает на себя функции определения внешней политики на российском направлении.

Что же касается предстоящей встречи на полях саммита руководителей Германии, Франции и РФ, то здесь можно быть спокойным — днем ранее Ангела Меркель во время телефонного разговора с Петром Порошенко заверила главу украинского государства, что во время встречи с Путиным ничего касательно Украины без Украины решаться не будет. Не говоря уж об «особых отношениях», сложившихся между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным – оба лидера, насколько можно судить, друг друга просто терпеть не могут. Впрочем, никакого прорыва от общения в таком околонормандском формате ожидать также не приходится – по той же причине.

Максим Викулов