В Киеве наконец-то осознали необходимость совместных с Кишиневом действий по усилению пограничного контроля на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Даже сама угроза совместных украинских и молдавских пограничных постов вызвала буквально приступ паники как в Тирасполе, так и в Москве. Очевидно, что там до последней минуты не верили в возможность таких действий, в первую очередь, со стороны Украины.

Один пояс, один путь: Китайская империя на триллион долларов

Результаты не замедлили сказаться. Положение в сепаратистском регионе начало катастрофически ухудшаться. При этом Москва повела себя, с точки зрения тираспольских властей, как-то не очень дружественно. Возникло даже некоторое недопонимание. С левого берега Днестра очень осторожно, но достаточно настойчиво стали намекать московским власть имущим, что негоже бросать на произвол судьбы вроде бы пророссийский регион. Однако все оказалось гораздо сложнее.

С деньгами проблемы

Экономическая ситуация в Приднестровье ухудшается с каждым днем. И дело не только в том, что теперь через границу пропускают приднестровские товары только в случае их оформления юридическими лицами, зарегистрированными в Молдове. Теперь они там должны платить налоги и соответствующие таможенные сборы. Уменьшилось общая масса денег, циркулирующих в Приднестровье, и снизились валютные поступления за экспортируемые товары. Ведь теперь субъекты предпринимательской деятельности с левого берега Днестра фактически должны дважды платить налоги: в молдавскую казну и приднестровскую. Во-первых, это мало кому понравится и, во-вторых, будут использоваться схемы ухода от такого налогообложения. Из-за усиления пограничного и таможенного контроля возможность схем на молдавской стороне несколько уменьшилась, осталось уходить в тень в Приднестровье. Вот и стало там меньше денег.

Как следствие началась девальвация. Курс доллара вырос до 15 местных рублей. Причины этого президент Вадим Красносельский объяснил в эфире Первого Приднестровского канала: «Сейчас будут звучать некоторые обвинения, что вот кандидат Красносельский обещал курс 11,3, да, конечно, так оно и было, я абсолютно не лукавлю. И, действительно, я реально поддерживал именно ту мысль, чтобы остаться в коридоре 11-11,3 рубля за 1 доллар США, но, когда прошли выборы, и мы получили, наконец-то, доступ к информации той самой секретной… мы поняли, что все хуже, чем мы даже предполагали».

президент Приднестровья
Вадим Красносельский — президент непризнанного Приднестровья

Как сказал президент, в Приднестровском банке отрицательное сальдо — минус $40 млн. Кроме того, была произведена эмиссия в 923 миллиона приднестровских рублей. Эти деньги были переведены в валюту и выведены за границу.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Осадчая сразила появлением в белоснежном наряде, прикрыв животик: "В предчувствии..."

С бесстыжей Лорак в океане сползло бикини, фото уже в Сети: "Вкусная девушка!"

На роскошную виллу Екатерины Кухар наведался незваный гость, не побоялся даже мужа: "Не трогай его..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Показать еще

К этому добавился дефицит валюты. Обменять ее в банках оказалось практически невозможно или очень сложно. Все это говорит о том, что предпринятая девальвация — только начало, и в дальнейшем местный рубль будут ослабевать не только по отношению к доллару или евро, но также к молдавскому лею и украинской гривне.

Как следствие начался рост цен. В том же выступлении в эфире Первого Приднестровского канала, президент заявил, что дал поручение соответствующим службам проверить всплеск цен и обеспечить защиту социально незащищенных слоев населения. Проблема в том, что административное регулирование цен всегда приводит к дефициту товаров и услуг. И это не решает, а только усугубляет проблемы.

Сложность для приднестровских властей представляет и неясная, на первый взгляд, позиция Москвы. Там уже некоторое время довольно скупо и с явной неохотой отзываются на отчаянные призывы из Тирасполя войти в положение и помочь материально. Конечно, деньгами.

Вообще московские действия должны вызывать в Приднестровье, по крайней мере, чувство некоторой тревоги. Налицо некоторое смещение центра тяжести кремлевских предпочтений. Москва затеяла игру с президентом Молдовы Игорем Додоном, который старается проводить пророссийский курс, несмотря на ограниченность своих полномочий. Смысл совершенно очевиден. Через полтора года в Молдове пройдут парламентские выборы, и российская политика ориентирована на победу Социалистической партии и получение ею абсолютного большинства в парламенте. Это даст возможность изменить конституцию и превратить Молдову в президентскую республику. Если в Кишиневе будут проводить пророссийский курс, то надобность в Приднестровье существенно снижается. Более того, успехи, даже небольшие, Додона по реинтеграции должны придать ему и его партии дополнительную популярность и способствовать победе на выборах.

Насколько реальны подобные планы, сказать трудно. Опросы показывают, что Додон пользуется определенной поддержкой, но в ближайшее время его политические оппоненты тоже не будут сидеть сложа руки и попытаются снизить его электоральный потенциал.

приднестровье

В любом случае, Приднестровье явно не в фаворе у Кремля. Тем более, что там стали проявлять некоторую самостоятельность и даже не всегда выполнять настойчивые пожелания с берегов Москвы-реки.

В каком-то смысле дело бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука может служить иллюстрацией не только происходящего на Днестре, но каким-то ориентиром для действующих политиков в странах СНГ и в чем-то в России.

Бегство бывшего

Предыдущего президента Приднестровья Евгения Шевчука обвинили в коррупции, по докладу в парламенте генерального прокурора Анатолия Гурецкого. Парламентарии 35 голосами из 43 лишили Шевчука неприкосновенности. Бывший президент не стал ждать ареста и бежал из страны. По одним данным, он пересек Днестр на лодке. Сам он в Facebook написал, что пересек границу на такси. В конце концов, способ побега не столь важен. Гораздо значительнее два других обстоятельства.

«Калибр» не тот: почему провалится сирийская авантюра Кремля

Первое. Хотя речь идет о коррупционных делах, но никакого отношения к борьбе с коррупцией это не имеет. Приднестровье остается полностью коррумпированной территорией, которой правят кланы. И так будет в обозримой перспективе.

Второе. Шевчук переехал от преследований не куда-нибудь в Европу или в Россию, а в Молдову, против которой выступал и к отделению от которой постоянно призывал и в этом направлении действовал, будучи в должности главы сепаратистского региона. Это наглядно демонстрирует всю искусственность приднестровского сепаратизма, который подпитывается из Москвы. Никаких серьезных противоречий у Тирасполя с Кишиневом нет, и проблемы могут быть решены.

Конечно, в коррумпированности Шевчука нет оснований сомневаться. Как не приходится сомневаться и в том, что нынешние правители Приднестровья коррумпированы не меньше и что к настоящей борьбе с коррупцией пять уголовных дел, заведенных против Шевчука, не имеют никакого отношения. Все это чистейшей воды пиар и пропагандистские манипуляции.

Нынешней приднестровской власти нужно найти козла отпущения, на которого можно повесить всех собак за катастрофическое положение в экономике и финансах. Бывший президент для этого очень подходит. Народу объяснят, что из-за него все беды в виде инфляции, девальвации, сложности с выплатой пенсий и их низким уровнем.

Второе важное обстоятельство. Гонения против бывших остается любимым занятием тех, кто тем или иным путем получил власть. Прежних изгоняют с хлебных мест, ставят на них своих проверенных людей.

Третье и немаловажное. Уголовное преследование должно запугать всех противников нынешних и тех, кто таковыми станут в ближайшее время.

Отметим еще один факт. Несмотря на громкие действия и обвинения с высоких трибун, конкретики в них очень мало. Можно ожидать, что, в зависимости от складывающихся в отношениях с Москвой обстоятельств, дело будет либо затухать, либо вновь подниматься. Сам Шевчук убежал недалеко еще и потому, что надеется на скорое возвращение и считает свою политическую карьеру в Приднестровье незаконченной.

Евгений Шевчук экс-президент Приднестровья
Евгений Шевчук — бешлый экс-президент Приднестровья

Видимо положение тираспольских правителей настолько тяжелое, что они решили пренебречь московскими пожеланиями. Из Кремля настойчиво рекомендовали не возбуждать никаких дел против Шевчука и оставить его в покое. Такие пожелания, которые вполне могут быть приравнены к требованиям, в Приднестровье проигнорировали. Дела возбудили, неприкосновенности лишили, но позволили бежать. Трудно предположить, что если бы Шевчука действительно решили привлечь, ему бы позволили пересечь Днестр то ли на лодке, то ли на такси.

В Тирасполе вполне отдают себе отчет в том, что означает пренебрежение, и больше того, неисполнение московских пожеланий=требований. Если пошли на такое, то по очень большим основаниям.

Есть в этом и определенный шантаж Москвы. Заигрывание Кремля с Додоном встретили на левом берегу Днестра с сильным раздражением. Все предложения молдавского президента по сближению встречаются в штыки. Тем самым Кремлю дают понять, что никакой реинтеграции Тирасполь не допустит и слишком сильное давление на него вынудит искать других покровителей. Не случайно там снова пошли разговоры о возможном присоединении к Украине, как это было в 1920-30 гг. и до 1940 года.

Другой вопрос нужен ли Киеву этот дар данайцев, но в этом пропагандистском пробном шаре частично реализовывается мелкий шантаж Москвы. Мало вам проблем на Донбассе и Сирии, так вы еще создаете сложности в таком проверенном пророссийском регионе.

У российской власти с делом Шевчука возникли более общие проблемы. Речь идет о судьбе бывших, по большей части, пророссийских правителей в странах СНГ. Если их после ухода от власти всегда будут преследовать, то это может в будущем оказаться плохим примером в отношении к российским политикам.

Что же будет с бывшими российскими деятелями, если новые власти начнут в их отношении расследования — будь то коррупционные или какие-то другие. Ведь принцип «то, что вы на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка» остается действенным. Шевчук, по большому счету, Москву интересует в последнюю очередь, а вот негативный пример его судьбы может оказаться очень заразительным. И куда деваться бывшим российским политикам? В Европу и Америку многие из них уже не въездные, а другие имеют все шансы пополнить эти черные списки. Бежать особо некуда. Минск может и примет, да бацько Лукашенко тоже не век при власти будет, а после него многое может измениться.

Вот и получается, что случай с Шевчуком, как сказал поэт, другим наука. Многие в Москве начинают серьезно задумываться о своем ближайшем будущем. Как ни странно это звучит, но достаточно большое количество людей из московских коридоров власти серьезно задумываются о Киеве. Пока для этого еще есть возможность.

Юрий Райхель