В ожидании «Ти-Рекса»

Состоявшийся визит госсекретаря Рекса Тиллерсона, наряду с недавним путешествием Петра Порошенко в Вашингтон, стал самым важным международным событием для нашей страны с момента избрания Дональда Трампа главой Белого дома.

Саммит G20: на украинском фронте без существенных перемен

Не будет преувеличением сказать, что предстоящего приезда Тиллерсона ждали не меньше, а куда больше знакового вояжа бывшего вице-президента Джозефа Байдена, который в декабре 2015 года произнес пламенную речь в стенах украинского парламента, в ярких и образных выражениях призывая Киев хоть немного заняться борьбой с коррупцией. Тогда поддержка Украины администрацией Барака Обамы воспринималась как нечто само собой разумевшееся. Ничего другого от Байдена и не ждали, интриги не было, и вся правящая элита во главе с президентом и во время визита, и во время многочасовых телефонных разговоров клятвенно обещала реформировать страну. С тем, чтобы по улету дорогого гостя об обещаниях тут же позабыть.

После того, как Трамп с триумфом въехал в Белый дом, контакты американской администрации с Украиной сошли на нет. В воздухе повисла гнетущая тишина. Ни звонков, ни многочасовых бесед, ни увещеваний. Само собой, никаких визитов. Не было слышно даже с такой иронией воспринимаемых ранее украинцами выражений «глубокой озабоченности» фактами российской агрессии. Ни-че-го.


Потому неудивительно, что ожидание визита Тиллерсона (тем более – запланированного сразу же после саммита «Двадцатки» и потенциальной встречи Трамп-Путин) проходило в откровенно нервозной обстановке. Все гадали, что же скажет госсекретарь, к каким предложениями по украино-российскому конфликту нужно морально готовиться украинской стороне. И что же эдакого может предложить Киев, чтобы показаться хоть немного полезным прагматичной команде 45-го хозяина Овального кабинета.


Что же касается взглядов самого Тиллерсона, то его отношение к нашей стране явно неоднозначно. Например, в апреле на встрече G7 он задал открытый вопрос, почему американские налогоплательщики должны интересоваться украинским вопросом.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Горовая неожиданно обратилась к бывшему мужу Потапу: "Лешка, такие люди как ты..."

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще
тиллерсон
Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

А чуть ранее, в конце марта, во время заседания Комиссии Украина-НАТО госсекретарь заявил, что военные действия в Донбассе для Украины фактически будут бессмысленными, если не будет реальной борьбы с коррупцией.

«Не имеет смысла для Украины воевать за свое тело в Донбассе, если она потеряет свою душу в коррупции. Антикоррупционные институты должны быть поддержаны, обеспечены и защищены», — сказал он тогда.

Показательно, что визит руководителя американского Госдепа, длившийся всего несколько часов, начался с дискуссии с украинскими реформаторами и представителями общественности: председателем правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым, руководителем Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк, управляющим партнером Horizon Capital Еленой Кошарной и народным депутатом от фракции БПП Мустафой Найемом.

По словам последнего, «Рекс Тиллерсон показался очень прагматичным, жестким и удивил вниманием к деталям. Со стороны Украины было четыре представителя по теме энергетики, реформе правоохранительных органов, борьбе с коррупцией, экономике и инвестициям». Насколько можно судить, «еврооптимисты» рассказали главному американскому дипломату немало интересного о внутриполитической кухне нашей страны, сказали о критичности помощи со стороны США в реформах, но также указали на необходимость более жестких требований к украинскому правительству и президенту страны по конкретным реформам.

«Что важно, каждая, абсолютно каждая (!) тема заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, почему не приносит результатов, в чем проблема — в людях или законах и кто этому сопротивляется», — поведал Найем.

После чего, Рекс Тиллерсон и Петр Порошенко уединились для беседы тет-а-тет. Впрочем, она продолжалась совсем недолго и закончилась совместным подходом к прессе. Глава Госдепа заверил присутствующих, что санкции с России не будут сняты, пока не будут устранены причины, их вызвавшие, и призвал Москву сделать первые шаги по деэскалации: прекратить стрелять, отвести тяжелое вооружение и позволить наблюдателям ОБСЕ осуществлять их мониторинговую миссию, обеспечив полный доступ не только к линии соприкосновения, но и к неконтролируемой нашей страной частью украино-российской границы. Тиллерсон выразил разочарование отсутствием прогресса в имплементации «Минска».

«Ястреб» Волкер: получится ли у человека Маккейна запустить «Минск»

Добиваться более существенных подвижек призван новый спецпредставитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер – кадровый разведчик и дипломат, экс-представитель США при НАТО.

Досрочные выборы для Петра Порошенко: задачи и риски

Волкер – человек, крепко связанный с нашим добрым другом руководителем сенатского комитета по обороне Джоном Маккейном. В последние годы был исполнительным директором «Института международного лидерства» при университете Аризоны, известного также как «Институт Маккейна». Углубленно изучая проблемы постсоветского пространства, полностью разделяет взгляды Маккейна на угрозы мировой безопасности, создаваемые Россией, и на вопросы сдерживания имперских амбиций Кремля.

Неизвестно, насколько готов новый спецпредставитель продвигать ранее жестко критикуемые им Минские соглашения (Волкер в июле 2015-го назвал «Минск» «соглашением по разделу Украины»). Однако очевидно, что у одного из самых опытных аналитиков и дипломатов точно хватит понимания того, что есть современная Россия и на каком языке с ней следует говорить. Вряд ли Курт Волкер будет, подобно своей предшественнице Виктории Нуланд, летать в облаках, думая об обитателях Кремля лучше, чем они того заслуживают: экс-разведчики для этого слишком большие реалисты.  Кстати, можно поздравить Путина – ведь коллега, как-никак. Теперь Владимиру Владимировичу будет с кем поговорить по душам.

Курт Волкер, Волкер
Курт Волкер

Также неизвестно, какова была процедура назначения Курта Волкера – критика Дональда Трампа. Рискнем предположить, что фигура Волкера стала плодом договоренностей между Белым домом, Госдепом и возглавляемым Джоном Маккейном профильным комитетом верхней палаты американского парламента. Соответственно, мы не можем сказать, каков объем полномочий делегирован одному из самых ярых «русских ястребов» американской внешней политики. Но то, что он не будет играть в поддавки с Кремлем и сможет передавать полную и объективную информацию в Вашингтон – безусловно, огромнейший плюс.


После отъезда Тиллерсона, Волкер на несколько дней задерживается в Киеве – собирает информацию и входит в курс дел. Когда спецпредставитель встретится с помощником главы администрации Путина Владиславом Сурковым, пока неизвестно.

Сможет ли Тиллерсон приструнить украинских казнокрадов

В то время, как президент Украины Петр Порошенко планировал ограничиться на переговорах вопросами безопасности, Рекс Тиллерсон в своем выступлении уделил таковым примерно половину времени. Вторая половина была посвящена борьбе с коррупцией.

От «Инициативы трех морей» до G-20: чего ждать Украине

Отметив «огромный прогресс», достигнутый Украиной в реформировании экономики (правда, не уточнив, в чем прогресс заключается), госсекретарь призвал Киев выполнять взятые перед МВФ обязательства, включая пенсионную реформу, либерализацию рынка земли, приватизацию госпредприятий и улучшение качества правительственного менеджмента. Кроме того, Тиллерсон подчеркнул важность избрания честных судей Верховного суда и призвал, в конце концов, создать суд антикоррупционный. Обуздание коррупции и проведение экономических реформ, по Тиллерсону, позволит сделать нашу страну куда привлекательнее для бизнеса и для привлечения иностранных инвестиций.

Неизвестно, насколько серьезно отнесутся отечественные власть предержащие к месседжам, озвученным госсекретарем Соединенных Штатов. С одной стороны, наша «элита» имеет богатый опыт «вождения за нос» и американских, и европейских политиков и дипломатов. С другой – Рекс Тиллерсон явно не тот человек, который позволит вешать себе лапшу на уши. Попытки обитателей Печерских холмов играть в наперстки с Вашингтоном запросто могут привести к тому, что Америка просто вычеркнет столь проблемных «партнеров» из собственной повестки дня. А с третьей – когда это соображения национальной безопасности останавливали отечественных казнокрадов от радостного процесса «освоения» бюджета?

Кстати, едва успел Тиллерсон покинуть Украину, как отечественные управленцы таки ответили на призывы главы Госдепа: совместными усилиями чиновников и авиационных монополистов с отечественного рынка был выдавлен, не успев зайти, крупнейший лоукост-перевозчик Ryanair. Новость о чем стремительно облетела ведущие мировые СМИ – и New York Times, и Reuters, и France Press, и Morning Star, и любимый ресурс Дональда Трампа – бэнноновский Breitbart News. В общем, тут тебе и мировая слава, и борьба с коррупцией, и создание инвестиционно привлекательной среды – все в одном флаконе.

Максим Викулов