Попытки украинской стороны разрядить напряжение, возникшее в отношениях нашей страны с рядом держав Восточной Европы после закона «Об образовании», в ряде случае дали свои плоды.

Европейский выбор: поворот Австрии вправо и вызов для Меркель

В частности, официальные Варшава и Бухарест получили заверения на всех уровнях, что Киев готов идти на максимально широкие компромиссы в части имплементации ст. 7 документа. Которая как раз и допускает преподавание части предметов на официальных языках Европейского Союза. К ним, напомним, принадлежат все государственные языки стран-членов объединения.

Главы образовательных ведомств Украины и Польши договорились подписать декларацию, в которой утрясут все спорные моменты. Активно продолжаются консультации между нашей страной и Румынией. Бухарест, демонстрируя крайнее недовольство украинским законом, в то же время прилагает максимум усилий для того, чтобы добиться от Украины максимальных преференций для проживающей на территории Буковины румыноязычной общины.

Совсем иную линию поведения выбрал официальный Будапешт. Сразу же после подписания закона президентом Порошенко, последовали беспрецедентно жесткие заявления венгерского МИДа и лично премьер-министра Виктора Орбана, которые обещали блокировать любой прогресс в евроинтеграции нашей страны.

Дальше – больше: 10 октября руководитель венгерской дипломатии Питер Сиярто заявил о намерении Будапешта добиваться пересмотра Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Двумя днями позже министр иностранных дел Павел Климкин посетил венгерскую столицу, где попытался донести позицию Киева до властей и общественности и в который раз обозначил готовность украинского правительства к самым широким уступкам. Впрочем, никаких успехов глава украинского МИД так и не добился.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Олег Винник, поддавшись эмоциям, закружил свою тайную жену в танце у всех на виду: "Возьми меня..."

51-летняя Лопес в пикантной позе блеснула своей гордостью в приспущенной рубашке: "После свидания..."

Ушла из жизни легендарная российская актриса: дочь нашла бездыханное тело мамы в квартире

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще
Павел Климкин, Питер Сиярто
Главы МИД Украины и Венгрии Павел Климкин и Питер Сиярто

We are going to make your life tougher

13 октября, в ходе поездки представителей украинских СМИ в Будапешт, организованной при поддержке Центра «Новая Европа» и Centre for Euro-Atlantic Integration and Democracy, секретарь Министерства администрации и юстиции Венгрии Золтан Ковач отверг возможность любых компромиссов.

Золтан Ковач
Золтан Ковач

«История нас научила, что в отношении прав национальных меньшинств в нашем регионе не может быть уступок, особенно в отношении венгров, — заявил он. — У нас было очень тяжелое прошлое, страна была расчленена, треть венгерского населения в Карпатском бассейне оказалась за пределами Венгрии, и мы видели, как постепенно отбирали их права. Вы сейчас ограничиваете права венгерского меньшинства».

Не нашло отклика и предложение украинских журналистов о поиске некой взаимовыгодной формулы смешанного обучения.


«Мы не намерены указывать Украине, как воплощать ваш закон в жизнь, — парировал Ковач. — Мы не собираемся лезть в ваши внутренние дела… Но мы намерены сделать вашу жизнь тяжелой в отношении евроинтеграционных процессов — извините, что говорю это. Мы рассматриваем политику Украины как двойную игру, потому что, когда вы нуждаетесь в нашей поддержке, вы обещаете одно, а затем делаете другое. И мы говорили об этом вашему правительству и президенту».


Кремлевские игры: пробный шар Земана и соглашения Додона

«Вы вонзили нож нам в спину, приняв языковой закон, вы попрали права этнических венгров, и пути назад нет», — подчеркнул Ковач.

Попытки убедить Золтана Ковача в том, что образование на двух языках пойдет лишь на пользу венгерскому меньшинству в Закарпатье, расширив их возможности для самореализации в Украине и сделав венгерскую общину более влиятельной, оказались обречены на провал.

По словам секретаря венгерского Минюста, это личное дело конкретного человека – хочет ли он овладеть еще и украинским языком или нет. Если он сознательно выбирает опцию сузить свои возможности в Украине – что ж, это его выбор, считает Ковач. И мы, украинцы, обязаны его уважать, настаивает он.

Кроме того, чиновник отметил, апеллируя непонятно к какой статистике, что в самой Украине большинство населения, дескать, не говорит на украинском (на самом деле все заслуживающие уважения социологические исследования говорят об обратном, — ред.).

Участники дискуссии, понятное дело, разъяснили Ковачу существующие положение вещей и поинтересовались, откуда у венгерского правительства такие, с позволения сказать, «данные». В ответ секретарь Минюста просто сменил тему разговора.


Когда прозвучал вопрос, а как обстоят дела с правами украинского меньшинства в Венгрии и есть ли у них свои школы, Золтан Ковач шокировал присутствующих заявлением, что в стране нет украинского меньшинства, а есть только русинское. «И я думаю, у них есть школы», — сказал он.


В ответ на вопрос, зачем Будапешт, постоянно обвиняя Украину в двойных стандартах, проводит массовую раздачу паспортов на Закарпатье, прекрасно зная, что это нарушает украинское законодательство, Ковач переспросил: «Это вам как-то вредит?». После чего заявил, что не владеет статистикой паспортизации этнических венгров в регионе:

«Я не знаю, сколько из представителей венгерского меньшинства в Украине имеют венгерские паспорта. Откуда вы знаете, что таковых много?». И добавил, что венгерское правительство не нарушает украинские законы: «Это делают отдельные люди, на персональном уровне».

закарпатье_венгерский_язык
Венгерский язык и сейчас активно используется на Закарпатье

Золтан Ковач повторил позицию МИД Венгрии: Будапешт будет настаивать на пересмотре Соглашения об Ассоциации. А вот вводить персональные санкции против нашей страны в правительстве Орбана не намерены.

«Мы не верим в санкции — вы знаете нашу позицию по санкциям против России. Санкции не работают. И чего мы добьемся, если введем санкции против вас?», — спросил он.

Примечательно, что откровенный скепсис по отношению к антироссийским санкциям звучал в здании, расположенном на площади, носящей имя Лайоша Кошута – руководителя венгерского национального восстания 1848-49 гг., задушенного российскими войсками Николая I.

В тот же день, в пятницу, 13-го, под стенами украинского посольства в Будапеште состоялся митинг «Самоопределение для Закарпатья», направленный против украинского закона об образовании. Под стенами диппредставительства собралось от ста до ста пятидесяти человек. На формально внепартийном мероприятии тон явно задавали активисты праворадикальной пророссийской партии «Йоббик».


Одним из спикеров на акции был экс-депутат от «Йоббика» Тамаш Гауди-Надь, который пришел на митинг в футболке с надписью: «Крым законно принадлежит России, Закарпатье законно принадлежит Венгрии» (в 2014 году он щеголял в такой же футболке в сессионном зале ПАСЕ).


Украинский МИД отреагировал на акцию в не совсем типичной для себя жесткой манере.

«Кажется, что Будапешт, вопреки нашему для многих обозревателей уж слишком конструктивному дипломатическому подходу – откровенно заигрывается. Будем решительно протестовать и ожидаем, что власть Венгрии незамедлительно отгородится от этих позорных призывов», — отметил директор политического департамента внешнеполитического ведомства Алексей Макеев.

Партия Йоббик, Венгрия
Одна из акций партии «Йоббик»

Венгрия Орбана: авторитаризм, крен вправо и стадион в деревне

«Что ж, теперь вы имеете представление, как венгерская власть общается с прессой и оппозицией», — комментирует содержание разговора украинских журналистов с Золтаном Ковачем депутат венгерского парламента от оппозиционной левоцентристской партии «Együtt» («Вместе») Сюзанна Желени, с которой мы встретились на следующий день.

Обратный отсчет для России: к чему приведут переговоры Волкера и Суркова

Ранее г-жа Желени была соратницей многолетнего руководителя страны Виктора Орбана по правящей ныне партии «Фидес». По ее словам, Орбан начинал свою карьеру как многообещающий реформатор. И в начале правления партии «Фидес» Венгрия действительно демонстрировала выдающиеся показатели в части построения демократического общества и рыночной экономики.

Но с течением времени ситуация менялась, и в стиле правления Виктора Орбана все отчетливее проступали авторитарные нотки. Сейчас, по мнению депутата, Венгрия повторяет путь эрдогановской Турции – с отставанием примерно на десять лет. Экономика достигла определенного уровня и не развивается, в стране установлен прочный полуавторитарный режим, любая оппозиционная деятельность поддается беспощадной критике, а националистическая риторика становится все сильнее и сильнее.

Кроме того, власть активно применяет знакомую украинцам тактику использования правоохранительных органов для обеспечения лояльности формально оппозиционных политиков. Показательный пример – дело против члена «Йоббика» Бейлы Ковача, которого еще в 2015 году обвинили в шпионаже в пользу Кремля. Тогда прокуратура вытребовала дело у контрразведки, и расследование так и не сдвинулось с мертвой точки.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии
Виктор Орбан начинал как реформатор, но скатывается к авторитаризму

Говоря о языковом вопросе, Сюзанна Желени заверила, что этот вопрос всегда будет очень чувствительным для венгерского общества, вне зависимости от политических предпочтений.


«Орбан говорит о Венгрии как о намного большей стране, чем она есть на самом деле. Он позиционирует себя как сильного лидера страны, которая была намного больше (до Трианонского договора 1918 года, – ред.), чем сейчас, но, по его словам, венгры должны себя вести так, как будто они большая страна», — отмечает политик.


О тотальной националистической пропаганде говорит старший сотрудник аналитического центра Centre for Euro-Atlantic Integration and Democracy Эдит Инотай – бывший редактор крупнейшей либеральной газеты Népszabadság, закрытой в прошлом году под давлением властей.

«Моя дочь приходит домой из школы и говорит: на уроке истории нам рассказывали, что Венгрия должна быть куда больше», — делится впечатлениями аналитик.

По мнению венгерских экспертов, ситуацию также подогревают запланированные на весну следующего года парламентские выборы.

Каталонский гамбит: есть ли параллели с Украиной?

Сейчас «Фидес» имеет конституционное большинство и намерена сохранить его в дальнейшем. Но самым серьезным конкурентом для партии власти станет не либеральная и левая оппозиция (которая слишком разрознена и слаба), а как раз симпатики Кремля из «Йоббика», которые из ультраправой ниши заметно двинулись в центр, намереваясь «откусить» часть орбановского электората.

Чтобы не допустить этого, Виктор Орбан сотоварищи наращивают популистскую риторику, двигаясь (порой вынужденно) вправо.

Отвечая на вопросы о возможной коррумпированности Орбана и его окружения, собеседники часто приводили в пример «инфраструктурные проекты» в селе Фельчут, где прошло детство будущего лидера Венгрии.

В селе с население менее 1700 человек построили стадион на 3816 (!) посадочных мест примерно за 12 миллионов евро; а также – старинную железную дорогу за 3 миллиона евро.


Каждый уважающий себя авторитарный лидер просто обязан иметь такое себе «пугало» для народа – человека или организацию, «ответственную» за все беды в стране. Для режима Виктора Орбана таким стал известный американский миллиардер и филантроп венгерского происхождения Джордж Сорос.


Деятельность Сороса, направленная на поддержку венгерского негосударственного сектора, не на шутку раздражает местную правящую верхушку. Весной этого года подконтрольный Орбану парламент принял закон, призванный прекратить деятельность известного на всю Европу Центрально-Европейского университета в Будапеште, основанного и финансированного Соросом, после чего страну накрыла волна массовых протестов. Сейчас венгерская столица увешана плакатами с предостережениями о некоем коварном «плане Сороса», который никто, правда, в глаза не видел.

Сорос, плакат, Венгрия
Сорос стал главным врагом Орбана

На неформальном ужине, в котором приняли участие бывший министр иностранных дел Венгрии и еврокомиссар Ласло Ковач и доктор экономических наук, профессор Андрас Инотай, были раскритикованы попытки действующих властей противостоять Брюсселю. .

«ВВП всей Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, – ред.) – всего 6% от ВВП ЕС (и большая часть приходится на Польшу, – ред.)», — говорит Андрас Инотай.

При таких раскладах любые попытки стран Восточной Европы конфликтовать с Евросоюзом просто смешны, уверен профессор.


Как бы то ни было, каким сильным или нахрапистым не было бы поведение другой стороны, отечественная дипломатия должна держать удар. Защищать национальные интересы нашей страны. Потому, что языковая норма закона об образовании – не отечественное ноу-хау, а нормальная мировая практика.


Поэтому нам необходимо вежливо, но последовательно стоять на своем. Объяснять свою позицию тем, кто готов ее выслушать, но не поддаваться на откровенный шантаж. И понимать, что судьба евроустремлений Украины, в первую очередь, зависят от самих украинцев. Во вторую – от позиции Берлина, Парижа и Брюсселя. Европейский путь развития уж точно не сможет заблокировать авторитарный лидер, который превращает свою же собственную страну в изгоя внутри ЕС.

Максим Викулов