Эффект Кремля: как пропаганда делает из детей убийц

Эффект Кремля: как пропаганда делает из детей убийц

Об этом свидетельствуют не только социологические исследования, но и реальные ежедневные факты.

Только за последнюю неделю зафиксировано три случая жестоких нападений, совершенных российскими школьниками.

Подростковый протест и «коктейли Молотова»

19 января в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ в Бурятии девятиклассник с топором и самодельной взрывчаткой ворвался в учебное заведение.

Парень напал на школьников и учительницу 7 класса, после чего поджег класс. В результате пострадали семь человек. В частности, нападающий, который пытался покончить с собой. Его задержали. Возбуждено дело о покушении на убийство. По данным правительства Бурятии, нападавших было трое. Поиски еще двух человек продолжаются.

Что мотивировало детей решиться на такие действия – никому не известно. Но в сети сообщают, что девятиклассник с топором оказался сыном майора 11 ОДШБр ВДВ РФ. 11-я бригада воевала на Донбассе в составе сводной БТГ с 76-й дивизией ВДВ.

Кровавые конфликты

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области девятиклассник ударил ножом другого школьника из-за спора на перерыве. Пострадавшего госпитализировали с непроникающим ранением.

Двумя днями ранее, 15 января, в городе Пермь жертвами резни в школе стали 15 человек. Среди них — учительница и школьники 4 класса.

Согласно официальной версии, в школе между двумя учениками произошла драка с применением ножей. Драку пытались остановить педагоги и другие школьники. В результате ученикам и учителю нанесли ножевые ранения.

Сейчас правоохранители выясняют, связаны ли между собой эти три резни в школах. Не исключают, что нападавшие были участниками какой-то очередной игры в соцсетях.

Культ оружия

5 сентября девятиклассник открыл стрельбу в школе Ивантеевки в Подмосковье.

По словам одного из учеников, нападающий собирался убить трех одноклассников, которые смеялись над тем, что он ходил в берцах и увлекался оружием.

Как сообщают очевидцы, в школу подросток зашел с большой военной сумкой, где были взрывные пакеты, «коктейли Молотова», топор и пистолет.

На момент нападения был урок информатики. Часть класса занималась на втором этаже, остальные – на четвертом.

Парень начал со второго этажа. Несколько раз ударил топором учительницу, потом начал бросать «коктейли Молотова». Часть школьников закрылись в подсобке. Другие выпрыгивали из окон.

Российские журналисты выяснили, что у школьника есть профиль в сети «ВКонтакте» под фамилией Клиборд. Напомним, в 1999 году в американской школе «Колумбайн» старшеклассник Дилан Клиборд вместе с другом Эриком Гаррисом убил 13 и ранил 24 человек. Оба после нападения застрелились.

Сила пропаганды

Исследования Российской академии наук показывают, что с точки зрения агрессии, ненависти, грубости к своему окружению россияне занимают первое место в Европе.

И это при том, что в той же России любят хвастаться своей уникальностью, чуткостью, повторяя вслед за Достоевским, являются есть «богоносным народом».

Популяризация «особой миссии России» и едва ли не крестовая борьба с загнивающим Западом стали без преувеличения официальной риторикой как Кремля, так и ряда деятелей культуры, бизнеса, общественного сектора.

Влияет ли пропаганда на уровень агрессии и что ждет РФ уже в ближайшей перспективе, Politeka спросила у экспертов.

По словам социолога Виктора Небоженко, начиная с 2010 года, Москва активно занимается поисками и формированием образа врага.

— С 2014 года главным врагом России стала Украина и США. Все официальные российские СМИ (также литература, кино) постоянно акцентируют не на успехах страны, ценностях, а только на образе врага. А такой образ нуждается в агрессивной упаковке. Вы не можете о враге говорить мягко и гламурно.

За семь лет там сформировалось очень мощное агрессивное консервативное большинство, у которого есть родители, дети. Все это стало влиять на другие сферы, которые якобы не имеют отношения к политике. Речь идет о школе, системе здравоохранения, путешествиях, литературе, межличностных отношениях. Вот в чем проблема.

То, что нападения в России совершают именно подростки, связано с переходным периодом. Здесь агрессия является способом становления личности. Подростковая агрессивность существует во всем мире. Еще Гегель говорил, что подросток может иметь цель, замысел, но совсем не имеет представления об ответственности за результат.

Российские СМИ переполнены агрессией. И это вываливается на наиболее чувствительных реципиентов – молодежь.

Последствия действий официальной пропаганды проявляются в том, что молодежь, в отличие от старшего поколения, имеет свойство сливаться в банды. Стоит ожидать в России рост молодежного бандитизма. И это касается не только РФ. В Украине также высокий уровень агрессии. Но у нас совсем другая причина. На нас напали. Молодежь недовольна, что «взрослые проиграли войну».

Нынешнее поколение от 25 до 45 столкнется в будущем с тем, что их дети будут обвинять в том, что «родители не сумели защитить». Все объяснения, что враг был сильным – не аргументы. Украинцы также могут сливаться в банды, ведь разрушена система социализации.

Не будем забывать о сильном влиянии Интернета. Неожиданно для всей территории СНГ начали создаваться интернет-сообщества «Синий кит», где детей побуждали к самоубийству. В этих группах были и бедные, и богатые молодые люди. Это пример того, как агрессия в Интернете сочетается с молодежным поведением. Для того чтобы хорошо функционировать в онлайн-сообществе, нужно быть очень агрессивным. Почитайте комментарии. Все они упрощаются. И они не радостные, а колючие. Когда это умножается на сотни тысяч голосов, то можете себе представить, какая это мощная сила.

Кроме того, есть еще люди, которые воевали на Донбассе. Это так называемые национал-патриоты России, которые бросились воевать «за Россию, за Донбасс». Считают, что Путин их предал, поскольку не сумели захватить Украину. Логично, что в таких семьях больше агрессии.

Во-первых, они воевали, им нужен смысл существования в мирной жизни. Во-вторых, у них было оружие. В-третьих, для молодежи вооруженный человек среднего возраста обычно является примером для подражания.

В России уровень агрессии будет расти. Остановка пропаганды не поможет. Джина выпустили из-под контроля. Ведь произошла смена мировоззрения. Кроме того, сам Путин стимулирует и транслирует брутальный стиль поведения.

Социальный психолог Юрий Калашников считает, что дети – это отражение общества.

Если в России насилие среди детей – не единичные случаи, а тенденция, можем предположить, что недовольство и уровень агрессии в российском обществе нарастают. Начинается с детей, а потом все общество может впасть в такое состояние.

Уровень агрессии может обостряться в период праздников, так как граждане имеют возможность сравнить, как празднуют другие, как себя чувствуют. Смотрят на веселых, сытых людей по телевидению, они сравнивают их жизнь со своими возможностями, и их это раздражает. Те, у кого ниже степень контроля, внезапно начинают мстить, направляют свою агрессию на окружение. Этому подвергаются также дети. Обостряет такие негативные тенденции еще и мрачная погода, которая, кстати, была в России в последнее время.

В Украине, несмотря на сложную ситуацию, мы чувствуем свое достоинство, праздники только укрепляют надежду и веру. Наши люди пытаются помочь друг другу, поддержать. Конечно, каждый немножко замкнут в себе, потому что то, что происходит в Украине – стрессовая ситуация, но мы из нее выходим по-человечески.

У россиян же выхода нет. У них нет мечты. Их единственная цель – «нас все обижают, поэтому нужно держаться и дать отпор». Это не цель, а глупость. Просчет на уровне государственной идеологии, который даже не пытаются исправить.

Идеологически Украина побеждает, потому что у нас остается правильная, хорошая цель – хотим достойно жить, сотрудничать с другими, развиваться. Если нам не дают это сделать в Украине — идем на Запад, перенимаем опыт, а вернувшись, можем им поделиться. Россия же замкнутая страна. Они варятся в своей закрытой агрессивной атмосфере.

Проводился эксперимент, когда крыс в клетке били током. Если крыса была одна – впадала в депрессию, если двое – становились агрессивными и бросались друг на друга. Поскольку Россия становится все более изолированной, вот они в своей клетке и начинают есть друг друга.

Романия Горбач, Головка Ольга

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии