В четверг, 22 марта, регламентный комитет ВР проголосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. За соответствующее решение депутаты проголосовали единогласно.

Отметим, что на заседание регламентного комитета ВР по снятию с неприкосновенности Савченко пришла с гранатами, которые разложила на столе.

«Очень важно показать сейчас вам, что вы ходите очень близко возле смерти. Вас всех пугает, были у меня гранаты, не были в сумочке. Были у меня гранаты. Гранаты были. Вот. Гранаты были», — сказала Савченко на заседании комитета.

На заседании между Савченко и генеральным прокурором Юрием Луценко возникла словесная перепалка.

«Не надо меня, Надя, пугать тем, чтобы я помнил о близости смерти. Я у нее был на 31-й день голодовки — и я знаю, что это такое. Только я тогда сбросил 23 килограмма и получил 16 дыр в желудке, а ты вышла нашпигованная российской пропагандой об оружии на Майдане, о деньгах на Майдане».

Популярные статьи сейчас

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Одесситов предупредили о надвигающемся шторме: когда ждать непогоды

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Показать еще

«Да нет, я была на Майдане и видела твои преступления!», — заявила Савченко.

«Я вас не перебивал. Жуйте гранаты», — парировал Луценко.

Необходимость ареста Луценко обосновывал тем, что Савченко не отказалась от совершения преступления и не прекратила отношения с другими вероятными соучастниками преступления, может покинуть свое место жительства, скрываться от органов досудебного расследования, влиять на свидетелей, а также продолжать совершать преступления против национальной и общественной безопасности.

Также Луценко заявил, что есть показания офицера ВСУ о том, что Савченко, которую эксперты называют рупором Кремля, вербовала офицеров для совершения терактов в центре Киева, а также аудио- и видеозаписи этих разговоров.

Общий объем материалов составляет 74 гигабайта информации. Совокупная продолжительность аудио- и видеоматериалов примерно трое суток. В видео говорится, что 17 ноября 2017 года на КПВВ Владимир Рубан и Надежда Савченко пересекли линию разграничения с оккупированными территориями Донецке вне контроля.

Ранее Савченко подтвердила правдивость данного видео. Но она утверждает, что никакого теракта не планировала, а лишь хотела напугать власти. Перевозку оружия из «ДНР» она назвала «военной операцией волонтеров».

Во время выступления Луценко в Раде, Савченко слушала обвинения генпрокурора буквально стоя перед ним.

Генпрокурор с трибуны заявил, что расстрелять центр Киева нардеп Надежда Савченко и Владимир Рубан планировали с Труханова острова.

«Злоумышленники планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на барже Днепра и обстрелять центр Киева. Не прицельно. Кто в этом пострадало больше — депутаты или простые украинцы?» — отметил Луценко.

После того как Луценко покинул трибуну, нардепы голосовали отдельно по трем представлениям: за снятие депутатской неприкосновенности, за привлечение к ответственности и за согласие на арест. Все три пункта парламентарии поддержали.

Сразу после голосования Савченко покинула стены Рады. Она направилась в сторону гостиницы «Киев», у входа в которую ее встретила сестра Вера и мама.

После того, как Савченко попрощалась с родными, она вернулась. Следователь СБУ в стенах парламента зачитал ей подозрение в подготовке теракта и Савченко задержали.

Добавим, что поддержать арест Савченко под Раду пришли сотни людей. Также под стенами парламента организовали митинг в поддержку нардепа. Между сторонниками двух митингов периодически происходили словесные перепалки. Перед Радой дежурил полицейские и отряд спецполиции. Серьезных конфликтов не было.

Источник: Politeka