Практически сразу после прихода к власти в США Дональда Трампа, Ким Чен Ын, третий руководитель Северной Кореи, точнее Корейской Народной Демократической Республики, как звучит официальное название этой небольшой восточно-азиатской страны, стал одним из главных ньюс-мейкеров во всех без исключения мировых СМИ.

Ядерные испытания и запуски баллистических ракет, рукопожатие на границе с Южной Кореей с ее лидером Мун Чжэ Ином, агрессивные угрозы в адрес самого Белого Дома, необъявленный визит на тайном спецпоезде в Пекин, готовность к соглашению с США и начало демонтажа полигона для ядерных испытаний, опасения военного переворота в стране в случае проведения за ее пределами исторического саммита с американским Президентом, отказ от саммита с Трампом, возвращение к идее саммита с Трампом, переговоры с Лавровым и так далее и без остановки.

Какую же цель преследует лидер КНДР, бросая вызов самому мощному государству мира, одновременно ведя переговоры практически со всеми ключевыми геополитическими потугами своего региона — Китаем, Южной Кореей, Россией, объявляя о намерении провести встречу с Премьером Японии Абэ? Попытаемся разобраться.

Наследие, которое тормозит прогресс

Популярные статьи сейчас

Экстренная госпитализация Киркорова: печальный певец в майке и шортах поразил заявлением

Офицер за минуты до авиакатастрофы под Харьковом писал 7-летней дочке, фото: "Папа, ты жив?"

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Показать еще

Молодому Ким Чен Ыну, после смерти его отца Ким Чен Ира в 2011 году, досталась страна, которая не имела абсолютно никакого веса ни в мире, ни в регионе. Причем ни экономического, ни политического, ни тем более военного. На то время Киму было всего 29 лет. Северные корейцы периодически переживали голод, например в 2013 году умерло около 10 тыс. человек, по данным британской газеты Daily Mail. Сама же страна страдала от отсутствия инвестиций, новых технологий и от жесткого тоталитарного государственного устройства, которое тормозило, и до сих пор, кстати, тормозит, ее развитие.

Номинальный ВВП по состоянию на 2014 год составлял около 14 млрд долларов США, что составляло около 500 долларов США на душу населения. При этом общая численность армии — около 1,2 млн человек.

Имея первоклассное европейское образование, будучи не лишенным серьезных амбиций, Ким третий сначала, как это обычно практикуется в тоталитарных государствах, укрепил свою власть. Потенциальные конкуренты, в том числе близкие родственники, были либо отставлены на второстепенные позиции, либо же физически уничтожены, как, например, родной брат Ким Чен Нам, отравленный в аэропорту Куала-Лумпур в 13 февраля 2017 года, родные дяди и тетя, которые занимали высокие должности в правительстве и армии КНДР, а также все члены семьи, в том числе малолетние дети, одного из них. Поговаривают, что отдельные казни были выполнены варварскими способами, в том числе с использованием зенитной установки, а решения обычно принимались лично товарищем Кимом.

Потом встала дилемма: каким образом прокормить 25-миллионную нацию и, учитывая падение некоторых одиозных режимов во время «арабской весны» и не только, обеспечить сохранение своей абсолютной власти в стране и сделать КНДР серьезным игроком в регионе.

Путь был выбран универсальный для всех времен и народов — через шантаж и прямую угрозу вооруженной агрессии. Ведь надлежащих политических и экономических инструментов не просматривалось.

Решено — сделано. Вдруг, как в сказке, как будто по мановению волшебной палочки, северные корейцы сумели провести ряд удивительно удачных, как для страны с отсталой экономикой и отсутствующим доступом к новейшим ноу-хау, испытаний баллистических ракет, способных добраться не только Японии, но и территории США. Более того, несколько успешных ядерных испытаний перевернули с ног на голову баланс сил, который существовал в регионе в течение десятилетий после окончания корейской войны.

И хотя вопрос, кто «помог» корейцам осуществить такой беспрецедентный технологический прорыв, остается открытым, дело было сделано.

Таким образом, северокорейский лидер, по сути, заложил основы для того, чтобы избавиться от неприятного наследия, которое висело гирями на его амбициозных планах, и начал разновекторную игру, направленную на преобразование шантажа и угроз в конкретный обозримый политический и экономический результат для себя и своей страны.

Шаг вперед, два назад, три вперед

Тактика, которую избрал товарищ Ын, стара как мир — угрожай одним, заискивай перед другими, играй на противоречиях соперников и бери от каждого, что можешь.

Заявив свои претензии на статус ядерной державы и довольно быстро поняв, что ядерно-ракетное оружие становится и для него лично, и для всей страны гарантией ненападения со стороны еще недавних гегемонов, в том числе США, Ким начал большие торги. Ключевых направлений три — США, Китай и Россия. При этом для усиления позиций в разговоре с американцами используется своеобразный вектор поддержки — Южная Корея, которая, как никто другой, заинтересована в сохранении мира со своим северным соседом, ведь от границы до Сеула всего каких-то 50 километров.

А еще на горизонте Япония. Как известно, после того как северокорейские ракеты пролетели над ней, там даже восстановили в школах учения по гражданской обороне. В Токио, как и в Южной Корее, четко осознают близость угрозы, ведь об ужасной трагедии в Хиросиме и Нагасаки никто не забыл. Поэтому предпочитают не твиттерную дипломатию, а реальные практические вещи, направленные на поддержание мира.

Стратегия, которую избрал северокорейский лидер, известна еще с древних времен — разделяй и властвуй. Ведь оторвать от принципиального оппонента его двух ключевых союзников в регионе — это мечта, которая заслуживает того, чтобы на ее реализацию были брошены все необходимые ресурсы, даже был использован механизм уступок по вопросам, которые на самом деле не так уж и принципиальны для КНДР.

Быть или не быть саммиту?

Еще примерно месяц назад на 12 июня был анонсирован саммит северокорейского и американского лидеров в Сингапуре. Сразу после объявления, он авансом был назван историческим. Хотя откровенные провокационные заявления обеих сторон по отношению друг к другу едва не похоронили идею. Ведь неспроста Дональд Трамп в привычном для него стиле сообщил 24 мая в Твиттере об отмене саммита.

Однако, понимая, что это путь в никуда, сделано это было довольно оригинальным способом — отправкой изящного письма лично товарищу Киму, по сути, с прямым приглашением к диалогу.

Как и прогнозировали большинство экспертов, переговоры в разных форматах, в том числе на уровне Государственного секретаря Помпео, который 30-31 мая принимал в Вашингтоне бывшего руководителя разведки КНДР и одного из наиболее близких к Ким Чен Ыну — чиновника Ким Ен Чхоля, стартовали практически сразу.

В результате саммиту быть! Ответ на известный шекспировский вопрос на этот раз выглядит полной победой всех — и северокорейцев, которые получат шанс на снятие со своей страны жестких санкций, и американцев, чей Президент может наконец достичь первого серьезного прорыва в вопросах войны и мира, и даже для нас, украинцев, ведь в случае успеха нельзя исключать более серьезного внимания со стороны администрации Трампа и к украинскому вопросу.

Обострение на Донбассе: кто заказчик?

Конечно, надеяться на соглашение, которое устроит всех и на 100%, бесполезно. Ведь пойти на полное сворачивание своей ядерной программы Ким Чен Ын не согласится ни при каких обстоятельствах. Слишком наглядными для него являются выход США из иранской сделки, полное банкротство Будапештского меморандума, а главное — недальновидные намеки на «ливийский сценарий» со стороны представителей администрации Трампа.

Однако надежда на разрядку в Восточной Азии появилась, ведь война там не нужна никому: ни корейцам, как северным, так и южным, ни американцам, ни китайцам с японцами, ни даже россиянам, которые изо всех сил пытаются восстановить свое влияние в регионе, даже заговорили о двух саммитах — с Кимом и Трампом.

Поэтому остается только надеяться на то, что чьи-то очередные недипломатичные непродуманные заявления или твиты не сорвут тот хрупкий баланс, к которому шли годами. Ведь лучше договоспособный Ким, чем тот, который плетет пасьянсы войны.

Вадим Трюхан, дипломат, председатель правления ОО «Европейское Движение Украины»