Участники проекта, депутаты-«еврооптимисты», объяснили его прекращение началом каникул у студентов региональных ВУЗов

1 марта этого года в киевском кинотеатре «Украина» с большой помпой стартовал «Тур оптимизма». Была заявлена масштабная акция: парламентское межфракционное объединение (МПО) «Еврооптимисты» осуществят поездку по ряду областных центров страны и проведут встречи с жителями. Однако «грандиозное событие» превратилось в банальное проедание крупного гранта, выделенного международными организациями. Полупустые зальчики, скудные, чиновничьи публикации-отчеты на странице проекта в Facebook. Не удивительно, что тур пришлось свернуть, так как, кроме студентов, встречи с «европолитиками» мало кому были интересны, а у студентов начались каникулы.

В течение весны депутаты-«еврооптимисты» посетили восемь крупнейших городов Украины (Львов, Тернополь, Запорожье, Мариуполь, Чернигов, Херсон, Николаев и Одесса). «Приглашаем на мероприятия, на которых ты узнаешь о достижениях МПО «Еврооптимисты» и лично пообщаешься с депутатами-«еврооптимистами», — говорилось в описании встреч на официальных страницах проекта в Facebook.

«Цель этого тура — заангажировать молодежь в политический процесс с тем, чтобы она была социально ответственной», — пояснил нам нардеп Сергей Лещенко (БПП).

Но лекции о необходимости повышения «социальной ответственности» мало кого заинтересовали. Впрочем, организаторы тура, как опытные «грантоеды», заранее знали, как решить проблему пустых залов. Они арендовали помещения для встреч в стенах ВУЗов, что, естественно, гарантировало бы приход хотя бы нескольких десятков студентов. «В другом формате тур просто не смог бы состояться», — призналась нам нардеп Виктория Войцицкая («Самопомощь»).

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Не хочет гнить в украинской канаве": в рф атакуют военкоматы, появились новые кадры

Оккупанты прут по всем направлениям: оставят ли ВСУ Лисичанск после ухода из Северодонецка

Кароль не стала скрывать фигуру в дорогом наряде на концерте: "Платье – нечто, Тине оно очень идет"

Жена продюсера "Квартал 95" похвасталась, какая она хозяйка: "Уверена, что ваши дети..."

Показать еще

«Мы рассматривали возможность поехать еще в один-два города, но осознали, что основная наша аудитория — это студенчество, а сейчас у них экзамены, завершение сессии… Соответственно, студентам явно не до общения с кем-либо, тем более — с народными депутатами», — подчеркнула парламентарий.

Войцицкая утверждает, что «Тур оптимизма» посвящен «развенчанию мифа о том, что украинцы не способны объединяться, особенно, когда речь идет о представителях политического истеблишмента и власти». Забавно, что пример самих еврооптимистов говорит об обратном. Они так и не смогли объединиться в единую политическую силу. Мало того, они даже не решили, кого готовы поддержать на выборах президента. Дружественный еврооптимистам «антикоррупционер» Егор Фирсов и его партия «Альтернатива» нырнули под крылышко Анатолия Гриценко. Но несмотря на откровенно навязчивые зазывания Фирсова, его коллеги в проект «вечно непроходного» экс-главы Минобороны вливаться не спешат.

Лещенко кокетливо «секретничает», прямо не отвечая на вопрос о том, куда примкнет его «Демальянс».

«С кем я буду идти? Когда я буду баллотироваться, вы об этом узнаете. Когда выборы станут реальностью, а не прогнозом. Потому что выборы начнутся только через год», — пояснил он.

Нардеп туманно рассказывает про идеалы и необходимость создания «платформы для здоровых, проевропейских сил». Видимо, его недавнее участие в гей-параде является одной из составляющих такой платформы.

Виктор Чумак, судя по его заявлениям в Facebook, готов поддерживать только себя. Депутат не так давно бурно негодовал по поводу того, что социологические компании не включили его в рейтинги возможных кандидатов в президенты. Социологи, к слову, к критике прислушались. Опросы показали, что поддержка Чумака колеблется на уровне нескольких десятых процента. Но, похоже, это нисколько не поколебало веру политика в свое высокое предназначение.

Нардеп Игорь Луценко рассчитывает и в дальнейшем получить «проходное местечко» в списке Юлии Владимировны.

«Если «Батькивщина» будет и дальше ко мне благосклонна, я буду сотрудничать с ней и во время парламентских выборов 2019 года», — пояснил Луценко.

По мнению политолога Владимира Фесенко, «еврооптимисты» за два года существования так и не определились не только с общей программой, но и с лидером.

«В настоящее время в такой роли рассматривается Вакарчук, но пока неизвестно, будет ли он участвовать в выборах. Чумак — сам по себе. У Чумака есть иллюзии о том, что он может стать представителем этого движения, его новым лицом на президентских выборах. Пока эти иллюзии есть, через некоторое время их не будет. Гриценко — один из фаворитов, но многим представителям этой группы Гриценко не нравится своими, я бы сказал, слишком авторитарными взглядами. Их это не очень устраивает. К тому же, Гриценко — представитель предыдущего политического поколения. Это же относится и к Чумаку», — рассказал эксперт.

Если бы не парочка депутатов — «бютовцев», оптимистический тур превратился бы в самые заурядные лекции о пользе «социальной ответственности» и ходе реформ. Подопечные Юлии Тимошенко внесли в мероприятия веселый дух популизма и абсурда. К примеру, во время встречи с жителями Херсона нардеп Алена Шкрум («Батькивщина») заявила, что Херсон потенциально может формировать 10% ВВП страны за счет… туризма. «Крупнейшая пустыня в Европе, розовые озера, море — это все фактически делает регион привлекательным для туристов», — подчеркнула депутат. Да, вы не ослышались – 10% ВВП страны за счет розовых солевых озер! Такое возможно лишь в одном случае – если Юлия Владимировна превратит всю страну в безлюдную пустыню. Ведь даже в Турции, с ее грандиозной курортной инфраструктурой и продолжительным теплым сезоном вся туристическая отрасль дает лишь около 5% от ВВП страны.

По мнению политолога Алексея Голобуцкого, проект еще раз наглядно показал текущий крайне низкий политический рейтинг членов депутатского объединения. Отсутствие поддержки даже среди молодежи толкает их в нишу популизма.

«Они опустили свою риторику до уровня Ляшко. Но Ляшко в этом деле не одну собаку съел, и они проигрывают в риторике популизма. А когда начинают говорить правду, это тоже никто не хочет слушать», — рассказал эксперт.

Оживило тур неожиданное появление на встрече в Николаеве аграрного олигарха Андрея Вадатурского, чей агрогигант «Нибулон» очень по-европейски полностью разрушил все дороги региона, упорно сопротивляясь всем попыткам Мининфраструктуры организовать весовой контроль грузовиков, перевозящих зерно в порты. Интересно, какую модель будущего предлагают украинским студентам отец и сын Вадатурские? Сырьевая колония, которая живет исключительно за счет экспорта сырья?

Вадатурские откровенно мечутся в поисках подходящей политической силы. Андрей Вадатурский, по данным СМИ, еще весной включился в создание новой политической силы под премьер-министра Владимира Гройсмана, помогая людьми и аналитикой по меньшей мере в двух областях: родной Николаевской и Закарпатской. Кроме того, сообщалось, что отец нардепа —владелец «Нибулона» Алексей Вадатурский — в марте провел встречу с лидером «Батькивщини» Юлией Тимошенко — для подстраховки бизнеса на случай смены власти.

Об «успешности» тура боятся заикаться сами его участники. Так, Виктория Войцицкая заявила, что подвести такие итоги можно будет лишь через год — только после проведения выборов. По ее словам, раньше сделать какие-то выводы затруднительно.

«Процесс не быстрый. И почувствовать какие-то конкретные результаты прямо здесь и сейчас довольно сложно», — откровенно говорит она.

Алексей Голобуцкий утверждает, что возобновить «тур» может только желание освоить не полностью «доеденный» грант. Но как у проекта у «Еврооптимистов» отсутствует всякая перспектива.

«У нас все призывают объединяться и никто не объединяется. В идеале такое объединение должно происходить под запрос общества. А такого запроса нет. Последняя социология показывает, кто у нас самые популярные политические силы и кандидаты. Где там запрос на еврооптимистов?» — задает риторической вопрос политолог.

Директор «Центра исследований проблем гражданского общества» Виталий Кулик утверждает, что «еврооптимисты» попытались «мобилизировать проевропейский электорат, чтобы потом выгодно продать кандидату в президенты, которого они поддержат». Но молодежь в регионах почувствовала фальшь и несоответствие заявлений реальным действиям заезжих политиков.

Большинство из них находится в БПП. Почему фракция их не исключает – тоже еще вопрос. Политическая ответственность здесь взаимна. Критиковать президента, находясь в его фракции – достаточно странно выглядит. Тут либо крестик надо снять, либо трусы надеть», — подчеркнул политолог.

Алексей Голобуцкий

Алексей Голобуцкий подчеркивает, что «Еврооптимисты» оказались в сложной ситуации. Он объясняет это положение недальновидностью и лицемерием народных депутатов.

«Нельзя пойти в парламент под Блоком Петра Порошенко, а потом заниматься его критикой. Взять Томенко или Фирсова — они сдали мандаты и спокойно себе критикуют. А эти занимаются определенным лицемерием, которое заметно для избирателя. Отсюда и социология, плачевная для них», — убежден эксперт.

«Они еще находятся в детском возрасте. Скажем так, на входе в подростковую стадию. И все попытки самоутвердиться пока неудачные», — резюмирует Владимир Фесенко.