Как задрот Вася из IT крутит педали экономики: расчеты для народных депутатов

Как задрот Вася из IT крутит педали экономики: расчеты для народных депутатов

Мой текст относительно конфликта интересов между задротом Василием из IT-сектора и учительницей Ольгой Петровной вызвал большой резонанс и даже вышел в топ-5 читаемых текстов блогосферы в Украине

Поэтому продолжим размышления относительно того, почему ФОПы реально дают государство намного больше ресурсов, чем оно декларирует, пишет hvylya.

Этот текст посвящается моему духовному учителю и наставнику , видному представителю Винницкой школы экономики Тимофею Милованову

 ‘Только кризис — реальный или мнимый — приводит к настоящим переменам’.

Милтон Фридман

Дорогие задроты, для ясного понимания картины мира подсчитайте свои затраты в месяц на еду и товары первой необходимости, подсчитайте НДС который вы платите с них, месячные затраты на топливо и в нем налог на топливо, налог при покупке автомобиля или недвижимости ( ясное дело не каждый год делается, но тоже делается айтишники). Вы увидите, что вы платите гораздо больше косвенных налогов, чем прямых. Чем больше потребляете, тем больше платите.

Например, доля налога налогов в цене бензинов на АЗС — 40%, ДТ — 33%. Например, при затратах на топливо в 200 баксов на езду по Киеву, вы отдали на налоги 80 долларов в месяц. За год набегает тысяча долларов, только на езде по Киеву. А вы еще по Украине можете ездить. Только на топливе вы отдали половину того, что заплатили с 5% оборота при среднем обороте под миллион гривен в год . А это не предел для айтишников, как вы понимаете.

Теперь масштабируем эффект для государственного бюджета. Пойдем от частного бюджета к бюджету социальной группы. Конечно, делайте скидку на то, что это очень приблизительные рассуждения, но я хочу дать четкое понимание веса и эффекта.  В Украине около 400 тыс. ФОПов на третьей категории. Допустим, что каждый из них имеет автомобиль (не думаю, что допущение далекое от истины).  Пусть их средние вычеты на налоги  за топливо составляют около 1000 долларов в год. Итого наше государство только от третьей категории ФОП получило 400 млн долларов дорожных налогов. Согласитесь, неплохо для государства, которое постоянно жалуется, что ему не хватает денег на ремонт дорог.  Только с 2019 года 75% поступлений акциза с горючего и транспортных средств, ввозной пошлины на нефтепродукты и автомобили будут направляться Дорожному фонду. Его создали в 2016 году, а целью фонда является аккумуляция ресурса на ремонт и строительство дорог. В 2018-2020 годах источники наполнения фонда будут постепенно увеличиваться. Так, в 2019 году на развитие дорог планируется направить 50,4 миллиарда гривен.

Итак, получается, что пятая часть дорожных налогов пришла от задротов вроде Васи. Неплохо, неправда ли?

А теперь посмотрите топ-крупнейших налогоплательщиков Украины в 2018 году.

Обратите внимание, что среди них лидируют государственные компании, которые сидят на сырьевой ренте. Если бы ФОПы третьей группы были одним плательщиком налогов, то по итогам 2018 года они оказались бы на шестом месте только заплатив косвенный налог на топливо, или 10 млрд 800 млн гривен при курсе 27 гривен. Я подчеркиваю, это касается ТОЛЬКО НАЛОГА НА ТОПЛИВО. Так что народным депутатам, которые озабочены тем, что Вася слишком молчалив и слишком любит гамбургер лучше не открывать варежку. Ибо Вася просто не осознает свой потенциал.

Но давайте продвинемся в наших рассуждениях дальше. И вновь вернемся на уровень затрат и потребления конкретного среднестатического задрота.

По итогам года задрот Василий заплатил около 50 тыс. гривен налога с 5% оборота плюс минимум  30 тыс гривен налога на топливо плюс ЕСВ — 918 гривен, ну,  пусть для круглого счета будет тысяча – 12 тыс. гривен в год. Итого один задрот заплатил почти 100 000 гривен налогов. Это без еды и прочих затрат.

Посмотрим с другой стороны, с более дальнего фокуса. Импорт дает около 30% поступлений доходной части бюджета. Например, в этом году запланировано, что НДС с импорта даст 300 миллиардов гривен в бюджет (в 2018 году – 0 339,4 миллиарда гривен).  Помимо критического импорта (нефтепродукты, газ и так далее) это товары широкого потребления (технику, авто, продукты). Последнее все те же  проклятые ФОПы берут. Например, только автомобилей и наземного транспорта в прошлом году Украина ввезла на 4,2 млрд долларов. Как показывает Госкомстат, только за пару месяцев действия закона по евробляхам в госбюджет поступило 10 млрд. гривен. И здесь к гадалке не ходи, что львиная доля этих платежей пришлась тоже на ФОПы

Так что на потреблении ФОПы с лихвой отдают государству то, что якобы оно не получается на прямых налогах. А еще многие ФОПы помогают волонтерам, сиротам, и вообще ведут активный социальный образ жизни. То есть выполняют функции, которые государство почему-то не выполняет, а у ФОПов хватает эмпатии их выполнять.

Поэтому нормальное  государство конечно же должно заботиться о том, как бы больше таких ФОПов было и чтобы они потребляли все больше и больше, потому что тогда у государства будет больше ресурсов. Это были бы нормальные отношения, когда государство не мешает (больше от него ничего не требуется, на большее мы и рассчитывать не можем), а ФОПы спокойно платят то, что должны платить. Стабильность рождает доверие, доверие рождает развитие. Это простая формула, ребята и девчата, давно двигает развитые страны. Они потому и развитые.

Однако, если учительница Ольга Петровна станет ФОПом и начнет считать сколько она налогов платит государству и какой х@й услуг она получает от него, то в голове Ольги Петровны может начаться революция. Ведь получается…. получается, что ее все время на@бывают? А так и до настоящей революции недалеко….

Потому в этом году Государственная служба по вопросам труда намерена усиленно искать нарушителей трудового законодательства в первую очередь в четырех отраслях экономики — в отельном и ресторанном бизнесе, строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.

О таком намерении чиновники заявили во время встречи Гоструда и Минсоцполитики с представителями бизнеса.

Выбор категорий не случаен. В трудовом ведомстве утверждают, что именно здесь чаще всего в последнее время обнаруживали нарушения. В 2018 году в отношении предпринимателей в сфере торговли, гостиничном и ресторанном бизнесе таких насчитали 4 789, в строительстве — 4 035, промышленности — 2 933, сельском хозяйстве — 1 802.

Так что тряситесь паразиты ФОПЫ! Государство идет к вам. Ведь народный депутат Михаил Кравцев, которого беспокоит, что задроты не доплачивают в бюджет, в 2017 году получил из государственного бюджета 482 тысячи гривен в качестве компенсации за проезд, проживание в Киеве и депутатскую деятельность. Пара задротов вполне могут обеспечить комфортное депутатское существование, а если повысить налоги, то депутатские затраты можно расширить в два, а то и в три раза. А если к каждому депутату прикрепить десять личных задротов, которые будут безропотно платить налоги и тихоньку жрать гамбургеры? Эх! Вот жизнь тогда наступит!

Что касается учительницы Ольги Петровны, то она может спать спокойно. Государство сделает все, чтобы крамольные мысли не поселились в ее головеи старые добрые идеалы социальной справедливости торжествовали и дальше, пока народные депутаты живут за счет талантливых жен-бизнесменов, которые обеспечивают три четвертых дохода, а оставшееся они получают из государственного бюджета благодаря задротам.

  • теги
материалы рубрики
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы» Politeka on-line
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой»