Несколько необычно то, что в протестах объединились, с одной стороны, последователи Партии социалистов, возглавляемой Игорем Додоном, и  Нашей партии, лидером которой является примар (мэр) города Бельцы Ренато Усатый. Оба известны своими пророссийскими настроениями и частыми поездками в Москву. Последняя произошла буквально накануне обострения внутреннего положения в стране. С другой стороны, значительную часть протестующих организовало движение DA («Достоинство и правда») во главе с Андреем Нэстасе. Не случайно наряду с антиправительственными и антиолигархическими лозунгами участники акции скандировали: «Unire moldoveni!» («Молдаване, объединяйтесь!»).

Колонной демонстранты прошли по главному проспекту столицы. При этом они перекрыли движение по центральным магистралям и выезды в северной части Кишинева. По заявлению Игоря Додона, «как были заблокированы национальные и международные дороги сегодня, будут заблокированы другие национальные трассы, если в течение трех дней — до 16:00 четверга — они (власти) не примут наши требования. Есть вариант также заблокировать четыре-пять дорог, железную дорогу, аэропорт».

Руководители протестной акции сознательно идут на обострение, так как прекрасно понимают ограниченность своих возможных действий. Легальных возможностей добиться отставки действующего кабинета премьера Павла Филипа не так много.

Оппозиция настаивает, что состав кабинета был утвержден с нарушениями регламента, при  отсутствии части депутатов и без обсуждения программы правительства. Однако Конституционный суд Молдовы отклонил запрос Партии социалистов об аннулировании процедуры утверждения правительства. Формальных оснований для роспуска парламента тем самым нет.

Все против олигарха

Популярные статьи сейчас

Дженнифер Лопес ошарашила внешностью без косметики и длинных волос: "Ведьма"

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Украинская Кардашьян в невидимых трусиках расставила ноги и заставила мужчин вспотеть: «видно все»

Топ-10 бесстыжих образов суперблондинки Поляковой: голышом вообще огонь

Показать еще

В основе протестных настроений в стране лежит глубокое недовольство сложившимся положением. Так называемая проевропейская коалиция, которая правила в стране последнее время, показала полную свою несостоятельность. Более того, ее раздирали внутренние противоречия на фоне постоянных коррупционных скандалов.

Чашу терпения переполнило исчезновение из трех крупнейших банков страны около €1,5 млрд. Более того, никто не понес никакой ответственности за подобную махинацию. Для беднейшей страны Европы такая сумма является очень большой. Фактически украденные деньги — это средства, предоставленные европейскими партнерами Молдовы. Естественно, что Брюссель и другие столицы были крайне возмущены. Как следствие, приостановлены программы внешней помощи стране. За этим последовало падение ВВП. Ухудшило положение и возвращение молдавских гастарбайтеров из России. Там падает строительство, где они в основном были заняты, и вследствие девальвации рубля существенно уменьшились заработки. В самой Молдове для них работы тоже нет. Отсюда рост социальной напряженности.

Вторая причина протестов — крайняя олигархизация страны. Как говорят в Молдове, хозяином страны является главный олигарх Владимир Плахотнюк. Ему принадлежит страховая компания Asito, самые роскошные гостиницы страны Nobil и Codru, ряд офисных зданий, в том числе Global Business Centre, земельные участки в центре столицы, кафе и рестораны. Официально владеет двумя медиахолдингами, в которые входят четыре телеканала и две радиостанции. Ни для кого не секрет, что в своей деятельности Плахотнюк активно использовал коррупционные схемы и рейдерские захваты. Кроме того, он контролирует Генеральную прокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией и даже Службу информации и безопасности (аналог СБУ). Имеет возможность воздействовать на решения Конституционного суда.

Начиная с определенного момента Плахотнюк решил заняться политикой, поэтому стал главным спонсором Демократической партии. Был избран в парламент, получил пост вице-спикера. По мере разворачивания политического кризиса отказался от мандата депутата и даже вышел из партии, которую финансирует. Однако в Молдове все уверены, что он остается серым кардиналом Демократической партии.

Именно борьба против засилья олигархов объединила на улицах Кишинева политических антагонистов — сторонников сближения с Россией социалистов и членов «Нашей партии» а также правоцентристов-проевропейцев из движения DA.

Расширение протестов вынудило Плахотнюка отказаться от поста премьер-министра, хотя для получения заветной должности он сформировал даже парламентское большинство. Как говорят злые языки, попросту купил необходимое для этого количество депутатов. Однако президент Тимофти отказался выдвигать его кандидатуру, и парламенту пришлось утверждать Павла Филипа. Кстати, близкого к Плахотнюку, что подогрело протестные настроения.

Что дальше?

Наряду с угрозами перекрытия важнейших магистралей на митинге было объявлено о создании Совета национального спасения, так как страной управляет «криминальная хунта во главе с олигархом Плахотнюком». Также протестующие потребовали отставки руководства ЦИК, Координационного совета по телевидению и радио, общественной компании «Телерадио-Молдова», Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности, Национального банка, Высшей судебной палаты и назначения даты досрочных выборов не позднее апреля 2016 года. Фактически потребовали полной перезагрузки власти.

Пока руководство страны не собирается выполнять эти требования. Спикер парламента Андриан Канду на брифинге заявил, что «выборы могут пройти в случае неизбрания президента. Это самая ближайшая возможность организации досрочных выборов. Так гласит конституция». Президент в Молдове выбирается в парламенте. В случае его неизбрания парламент распускается и назначаются выборы. Такое уже случалось. Также Канду отверг возможность отмены голосования за правительство Павла Филипа.

Внешние игроки внимательно наблюдают за развитием событий в Молдове. Европа и США выступили в поддержку сформированного правительства, так как серьезно опасаются политического поворота в случае победы на досрочных выборах пророссийских партий. Еще более решительно против выступают в Бухаресте. Как заявила помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд по итогам завершившегося визита в Бухарест, США заинтересованы в формировании в Молдове проевропейского правительства и готовы предоставить ему помощь. По мнению  президента Румынии Клауса Йоханниса, «Молдова совершила важный шаг к преодолению политического кризиса, утвердив правительство и объявив европейский выбор основным приоритетом».

Москва занимает демонстративно выжидательную позицию. Конечно, пророссийский поворот Молдовы ей в данный момент просто как глоток свежего воздуха, даже кислорода. В первую очередь из-за Приднестровья. В Тирасполе от радости потирают руки, так как неурядицы в Молдове, как им кажется, дают надежду на ослабление блокадной удавки. По крайней мере, на какое-то время.

В условиях нарастания экономических, финансовых и дипломатических трудностей Кремлю геополитически очень бы хотелось хоть как-то закрепиться в Молдове. В руки попадает средство давления как на Украину, так и на Румынию. Однако открыто поддерживать свои креатуры в Кишиневе Москва остерегается. Как бы не перегнуть палку.

Есть также исключительно географическая проблема. Нет у России с Молдовой общей границы и военным путем никак не помочь так называемым русскоязычным подобно Донбассу. К тому же Бухарест в случае каких-то подобных действий имеет договоры с Кишиневом и может оказать военную помощь. А это уже столкновение с членом НАТО. На такое в Москве не пойдут.

По понятным причинам для Украины пророссийский поворот Молдовы также нежелателен. Возможно, с событиями в Молдове это непосредственно и не связано, но после запрета транзита украинских товаров через Россию Киев прекратил транзит через нашу территорию российских товаров в Молдову. Тем самым наглядно показано, чем грозит Молдове пророссийский поворот. Есть данные, что молдавский бизнес соответствующие выводы уже делает.

Антиолигархический натиск — только самая легкая часть борьбы. Как только будут получены хоть какие-то результаты, в чем пока есть сомнения, единство протестующих распадется. Европа, США и Румыния никогда не поддержат пророссийские силы. Поэтому у последних весьма ограниченные возможности. Особых надежд на Москву тоже им не следует питать. Скорее всего, начнется поиск какого-то компромисса. На чем все и остановятся.