Европейская лень

Аналитики в США шутят: американцы с Марса, а европейцы с Венеры. Мол, нет больше у европейцев боевого задора. Это правда: вся тяжесть операций в Афганистане, Ливии, Сирии на плечах Штатов. Так, немцы в Афганистане принципиально не покидают базы в ночное время, а в Сирии не бомбят (проводят только аэроразведку). Все силы немцев направлены на то, чтобы исключить боевые потери. В итоге, как сетует военный эксперт Джастин Логан в аналитике для Foreign Policy, НАТО не выполняет функцию, традиционно присущую союзам – не усиливает мощь США за счет объединения усилий других членов. Грубо говоря, европейцы — балласт (а не актив) НАТО.

Прежде чем разделить американскую позицию, учтем пару факторов. Начнем с наличия у немцев национального интереса в антитеррористических операциях. На ноябрьских дебатах в Бундестаге, которые проходят перед голосованием по Сирии, никто не может внятно ответить на вопрос, зачем участвовать. Аргументы правящего большинства сведены к призыву: будем солидарны с Францией (в Париже накануне проходит серия терактов. – М. П.). Немцы участвуют из солидарности то с Францией, то со Штатами, а не исходя из своего национального интереса. Впрочем, мстительного пыла Франции тоже хватает на пару вылетов. Перед нами конфликт интересов – глобального (американского, натовского) и регионального (европейского). Глобальный игрок США тянет бедолаг немцев за собой как на аркане.

Региональный интерес ищет выражения в адекватной форме: в последние годы в объединенной Европе говорят о европейской армии. У такой армии был бы потенциал, Европа сильна экономически, а потому потянет военную ношу. (Это еще один повод для жалоб США: почему, говорят там, совокупный ВВП ЕС больше американского, а 70% расходов по НАТО несут Штаты. — М. П.) Но нужен ли будет после этого Европе Альянс? В Вашингтоне думают, что нет. «Европейская армия, — считает постпред США при НАТО в 2001-2005 гг. Николас Бернс, — одна из самых больших опасностей для трансатлантических отношений». А потому Штаты блокируют эту инициативу.

В итоге у европейцев нет регионального проекта, куда можно вложиться, а в глобальный проект им вкладывать неинтересно. Отсюда европейская лень.

Зашевелились

Агрессия России против Украины не пробуждает Европу, но нарушает спокойный сон. Степень дискомфорта зависит от близости к России, поэтому неудивительно, что первыми бьют тревогу страны Балтии. Хотя эти государства уже часть НАТО, их военный потенциал не в лучшей форме. Пока защитой служит статус страны-члена. А в будущем? Военно-аналитическая компания США Rand Corp. видит в Балтии слабое звено в натовской обороне: нет достаточного количества танков, бронемашин, артиллерии, транспортных средств. Одним словом, страны Балтии нужно укрепить. Тут (впервые после окончания холодной войны) глобальный штатовский интерес совпадает с региональным, в первую очередь немецким. А потому Вашингтон возвращает в Германию две танковые бригады (ранее выведенные за ненадобностью), а Берлин обещает Вильнюсу прислать немецкий батальон.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Каменских с опухшим лицом и без макияжа ошарашила видом: "Снегурочка уже не та"

Доказательства романа Тины Кароль и Дана Балана слили в сеть: "Можно смотреть вечно"

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Показать еще

Однако два интереса нужно дифференцировать: в известной мере символично, что обсуждение проблем безопасности проходит одновременно (20-21 апреля) на двух площадках – в Совете Россия-НАТО и на встрече Меркель и Грибаускайте. Меркель от лица Германии обещает участвовать в обороне Литвы.

Место Украины

Совет Россия-НАТО возобновляет работу: что это значит для Украины

Украина затеряна в глобальной повестке дня. На том же Совете Россия-НАТО ее место в одной куче с Афганистаном. А американские эксперты, в том числе именитые, отнюдь не убеждены, что сдерживать Россию нужно на восточной границе Украины: мол, у РФ есть законное (!) основание защищать свою сферу интересов, а нам, американцам, лучше не ссориться с русскими, а работать вместе с ними в Афганистане.

Сказанное — ключ к вопросу, почему в региональной повестке Украина смотрится выигрышнее. Ни у Вильнюса, ни у Берлина нет национального интереса в Афганистане: менять союзную Украину под боком на что-то там «за морем» им неинтересно. Это раз. А два — то, что Вильнюсу в случае чего не помешают союзные украинские танковые бригады, тем более с боевым опытом. Отсюда гипотеза, что Украина может войти в систему европейской безопасности через региональное сотрудничество. Первая ласточка такого сотрудничества — создание Литовско-польско-украинской бригады, идея которой появилась еще в 2009-м, хотя (по понятным причинам) реализация проекта застопорилась на несколько лет, вплоть до 2014-го. Литву, Польшу, Украину объединяет не только общее прошлое, но также общий насущный интерес — сдерживание России. Причем тут на региональном уровне Украина может выступить как партнер, что пока принципиально невозможно в отношении далекого Вашингтона.