Конец эпохи Дэвида Кэмерона в истории британских островов оказался резким и неожиданным. Человеку, реформировавшему Консервативную партию и трижды кряду одержавшему победу на выборах, пришлось оставить свой пост через год после последней, самой триумфальной победы.

Тогда ведомые Кэмероном тори шли на выборы под лозунгом проведения референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС, который и был назначен практически сразу же после формирования нового-старого правительства. Напуганные перспективой потери одного из ключевых членов Союза, евробюрократы предложили Лондону особый статус внутри ЕС, полностью устраивавший британские власти. После чего Дэвид Кэмерон незамедлительно превратился из евроскептиков в еврооптимисты и принялся агитировать граждан проголосовать за сохранение страны в составе ЕС.

Тем не менее, 23 июня граждане Соединенного Королевства высказались за выход. Будучи ответственным политиком и типичным представителем англосаксонской политической культуры, Кэмерон принял поражение — и уже на следующий день заявил о намерении уйти с занимаемой должности.

Знакомьтесь — железная леди, которая возглавит Великобританию (фото)

Кстати, параллельно с ним покидает пост партруководителя и глава националистической Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, который как раз является победителем в Brexit – выход из ЕС является для UKIP программной целью номер 1. Тем не менее, Фарадж заявил, что его главная цель достигнута, «над Соединенном Королевством восходит новое солнце», а к дальнейшим свершениям партию должны вести другие люди.

А вот лидер лейбористов Джереми Корбин наотрез отказался покидать пост партийного кормчего. Хотя он и проиграл – лейбористы были категорически против Brexit. И в этом нет ничего удивительного. Корбин – крайне левый социалист и пацифист, ратующий за одностороннее ядерное разоружение и роспуск НАТО, сторонник неконтролируемого наплыва мигрантов в Британию из стран Африки и Ближнего Востока, симпатик Уго Чавеса и палестинских террористов.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Беда настигла Никитюк прямо в ресторане, печальные кадры: "Я теперь как Маричка Падалко..."

"Без тебя не было бы Друзей": Дженнифер Энистон тяжело переживает утрату, подробности трагедии

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Показать еще

Такие профессиональные революционеры всегда держатся за свои посты. А вот возглавляемая Корбиным партия стремительно маргинализируется, перемещаясь в откровенный левый сегмент политического спектра.

Изначально премьерский пост прочили однопартийцу Кэмерона, еще более яркому политику, экс-меру Лондона Борису Джонсону. Убежденный сторонник выхода из ЕС, ставший драйвером и символом Brexit, является реальным победителем кампании и должен был по праву занять главный кабинет на Даунинг-стрит.

Тем не менее, в партии рассудили иначе: для прохождения нелегкого пути расставания с Брюсселем и поиска своего места в мире нужен не эксцентрик Джонсон — а человек, обладающий непреклонной волей, стальной выдержкой, способностью принимать и претворять в жизнь непопулярные решения и отличный организатор.

Тем более, что консерваторы и не нуждаются сейчас в ярком лидере по причине отсутствия политической конкуренции: как было сказано выше, их извечные соперники-лейбористы сейчас не способны бороться за голос большинства британцев.

Россия видит в Brexit аналог распада СССР

После активной внутрипартийной дискуссии было решено, что следующим премьером Ее Величества станет руководитель министерства внутренних дел Тереза Мэй.

60 –летняя Тереза Мэй станет второй женщиной после легендарной Маргарет Тэтчер на посту главы кабмина Соединенного Королевства. И шестой во главе островного государства за всю его историю. Определенное сходство Мэй с «Железной леди» видно невооруженным взглядом. Обе – выходцы из простых семей. Обе всю жизнь посвятили политике. И Мэй, и Тэтчер – убежденные консерваторы. Обе умеют сказать «нет» и не были замечены в популизме.

Будучи главой МВД, Тереза Мэй курировала, в частности, вопросы миграции. И неоднократно выказывала недовольство высоким уровнем миграции в Великобританию. В этом году возглавляемое Мэй ведомство ввело политику ограничения количества граждан Европейского союза и США, которые могут проживать и работать в Туманном Альбионе.

Также она высказалась за депортацию беженцев, если страна их происхождения признана безопасной для проживания, чем навлекла на себя шквал критики со стороны правозащитных и левых организаций. И добилась выдворения из страны двух радикальных исламских проповедников, один из которых впоследствии был приговорен в США к пожизненному заключению.

Тереза Мей Інфографіка хх

Будучи членом команды Кэмерона, Мэй осторожно агитировала против выхода страны из ЕС. Тем не менее, это не означает, что она попытается затормозить процесс «расставания». «Brexit means Brexit» («если выходим, то выходим») – фраза главы МВД, сказанная после референдума, уже стала своеобразным мемом.

У Терезы Мэй – непростой характер. «Едва ли вы заходите с ней связываться», — утверждают знающие ее близко люди. По словам экс-канцлер казначейства Великобритании Кеннета Кларка,  новый премьер «чертовски сложная женщина, но знает свое дело».

Вне всякого сомнения, «чертовски сложно» будет и самой миссис Мэй.

Бедная родственница: когда Украину возьмут под зонтик НАТО?

Переговоры о выходе страны из ЕС затянуться на многие месяцы, а сам процесс может занять до шести лет. В ходе переговоров, во время которых нужно будет утрясать несметное количество деталей, главе правительства придется иметь дело как с искушенной в подковерных играх брюссельской бюрократией, так и с еще одной признанной «Железной леди» современности – канцлером Германии Ангелой Меркель.

Не говоря о том, что в поисках своего места в мире Британии и ее лидеру придется переосмысливать свои отношения и со странами Британского содружества, и с Соединенными Штатами, и со странами Азиатско-тихоокеанского региона.

Мэй и Украина

А вот по поводу возможного ухудшения отношений между Лондоном и Киевом волноваться точно не стоит. Скорее всего, новый премьер продолжит проводимую кабинетом Кэмерона жесткую политику по отношению к Москве.

Мэй известна своей критикой нарушений прав человека в России. А также критикой слишком слабой реакции ЕС на эти нарушения. В частности, в июле 2014 года Тереза Мэй поручила провести публичное расследование обстоятельств отравленного полонием в центре Лондона бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко. А в январе этого года, представляя в Палате общин британского парламента доклад по делу Литвиненко, заявила: «Решение убить Литвиненко было, вероятно, принято господином Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным».

Так что вред ли россияне могут надеяться хоть на какое-то смягчение позиции официального Лондона.

Максим Викулов