Официальный Киев все 25 лет своей независимости достаточно вяло реагировал на внутриполитическую и геополитическую кухню в соседней стране. В результате у Молдовы за четверть века сформировались два цивилизационно-непримиримых лагеря – «унири», пропагандирующих вхождение в состав Румынии, и пророссийские силы (в основном левого толка), противящиеся румынскому вектору.

Битва Путина за Арктику — победа или полное фиаско

Украины во всех этих раскладах нет, как и нет проукраинских сил не только в самой Молдовы, но даже в Приднестровской народной республике, в которой треть населения составляют этнические украинцы. В Приднестровье регулярно проходят всевозможные спекулятивные референдумы «о вхождении в состав России». Но ничего подобного, даже на экспертном уровне, не предполагалось относительно Украины.
Предельно понятно, чего от Молдовы хотят Москва, Бухарест и Вашингтон. Даже коллективный Брюссель, который предпочитает отсиживаться, отмалчиваться и, максимум, «обеспокоиваться», давно уже обозначил свои позиции в Молдове. Киев внятно этих интересов по-прежнему не сформировал, и теперь события там могут отразиться уже на самой Украине.

Система президентской безответственности

Прошедший на минувших выходных первый тур президентских выборов в Молдове был первым подобным марафоном за последние 16 лет, в которых могло принять участие все население страны. Ранее президента с большим треском выбирали в местном парламенте, теперь же решено было вновь делегировать право прямого голоса населению. Однако страна все равно остается парламентской республикой, в которой ведущую роль в принятии ключевых государственных решений принимает правительство.
Формально за президентом Молдовы закреплены в основном церемониальные функции. Однако некоторые его полномочия нельзя назвать проходными. Например, он является верховным главнокомандующим. У него есть право законодательной инициативы, а также возможность роспуска парламента. Другое дело, что, являясь верховным главнокомандующим, министра обороны – т.е., человека, который реально осуществляет управление армией – все равно назначает парламент. И даже имея право роспуска парламента, президент не может разогнать законодательный орган просто так, без четко обозначенных на то причин.

О чем мечтает Путин

С одной стороны, все это свидетельствует о том, что пост президента Молдовы является сугубо декоративным. Отчасти это верно.
Но есть и другая сторона медали, за которую сейчас внешние игроки ведут активную борьбу. Сама по себе политическая система Молдовы неэффективна и давно уже утомительна для значительной части населения. Это значит, что при грамотной информационной пропаганде избранный президент, имеющий к тому же легитимную поддержку минимум 50% населения страны, способен «гнуть свою линию», пребывая при этом в комфортной зоне безответственности. Президент, который ни на что не влияет, может позволить быть таким себе «мудрым пиар-философом», активно влияющим на умонастроения. За эту немаловажную функцию сейчас идет ожесточенная борьба в соседней стране.

Желтые повязки против красных шахматистов

Во второй тур президентских выборов вышли два непримиримых кандидата: социалист Игорь Додон (набрал 48% голосов) и министр образования Майя Санду (38%).

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

igor_dodon_maia_sandu_84325100

Пару слов о кандидатах. Игорь Додон – человек, стоящий на откровенно пророссийских позициях. Один из его предвыборных планов – объединение Молдовы и Приднестровья на основе федеративного соглашения, что по сути является давним предложением Москвы. Год назад Додон заявил, что Крым «по факту принадлежит России», что также характеризует, какого коллегу-президента с вероятностью в 99% Киев получит уже 13 ноября.
Майя Санду – это уже креатура Вашингтона. Окончила Гарвард, до недавнего времени работала советником Всемирного банка в Вашингтоне, а уже оттуда прямиком была назначена на должность министра образования в Молдову. Она активная сторонница объединения Молдовы с Румынией, хотя во время избирательной кампании заявила об «объективных трудностях такого процесса».
Исходя из риторики и концептуальных взглядов Додона и Санду очевидно, что 13 ноября ничего не закончится, а только начнется. Додон, оказавшись в президентском кресле, будет пытаться назначить перевыборы «неправильного» по его мнению парламента. Тот, в свою очередь, в качестве одной из контр-защитных мер может назначить Санду премьер-министром страны (это как раз лоббируют Вашингтон и Бухарест). Итогом всех этих телодвижений может стать очередная «цветная революция» в Молдавии, к тому же и цвет для нее уже подобран – Майя Санду призывает всех своих сторонников носить желтые ленты/шарфики/повязки.

3c6ba311fc99432526e581c37584f5e8

Поиск украинских интересов

Одним из базовых заданий Додона на посту президента будет продавливание идеи объединения с Приднестровьем на условиях федерализации, а также сохранении внеблокового статуса страны. При этом вопрос российского военного контингента на территории ПНР остается за скобками, что делает позиции проамериканских сил в Молдавии более шаткими. Но самое главное, что, в случае формального объединения Молдовы и Приднестровья, в стране произойдет явный перевес в пользу пророссийских сил. И уже в будущем такая федеративная Молдова окажется под влиянием Москвы, что естественным образом, не устраивает ни Бухарест, ни Вашингтон.
Характерно, что украинских интересов не наблюдается ни при каком развитии ситуации.

Тень войны над Индостаном: как Россия подливает масла в огонь

Федеративный союз Кишинева с Тирасполем будет означать усиление Москвы, чего бы Киеву, учитывая неспокойную Одесскую область, точно не хотелось. С другой стороны, вариант поглощения Румынией Молдовой – а именно такую позицию сейчас продвигает коллективный Запад — Украине тоже, мягко говоря, не выгоден. Потому что в дальнейшем румынские аппетиты начнут расти до одесской Бессарабии, Буковины и прочей «мелочевки», вроде острова Змеиный. Соседняя Россия как раз заложила общемировой тренд на тему «кто кому что должен».
И хотя сразу же после первого тура в Киев на консультации был отозван посол Украины в Молдове, вряд ли что-то принципиальное в украино-молдавских отношениях изменится в ближайшее время. В Киеве по итогам президентских выборов будет заявление в духе, что «Украина стоит на принципах территориальной целостности» и прочая, прочая, а также «будем плодотворно работать на укрепление украинско-молдавских отношений с любым всенародно избранным» и так далее, так далее. Но никакой конкретики, никакой позиции, никаких предметно обозначенных интересов Украины в Молдавии Киев так и не озвучит. Вот только когда у тебя нет интереса к соседям, соседи обязательно обозначат интерес к тебе.

Игорь Лесев