Военное положение в Украине – необходимость, угроза или пиар?

Военное положение в Украине – необходимость, угроза или пиар?

Politeka разбиралась, чего в заявлениях больше – реакции на военные угрозы или политического давления.

Консервация власти

Хотя о военном положении вспоминают далеко не впервые, на фоне обострения ситуации на Донбассе заявления выглядят тревожно. Президент и его окружение поднимали эту тему, по меньшей мере, трижды – летом 2014 г., зимой 2015 г. и даже в 2016 г., еще до эскалации в районе Авдеевки. Сейчас в Кабмине и Администрации президента эту возможность комментируют осторожно. Если не цитировать представителей власти дословно, то суть их месседжей сводится к тому, что «можно ввести, а можно и не вводить, однако это пока не обсуждается». Итак, Ирина Луценко лишь озвучила популярную во властных кругах идею. Но именно потому, что разговоры сейчас исходят от президентской политсилы, они и получают такой резонанс.

К тому же, согласно закону «О правовом режиме военного положения», соответствующий порядок кардинально меняет жизнь страны. Он предусматривает трудовую повинность трудоспособных лиц, принудительное отчуждение имущества в случае необходимости, ограничение конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц. Также под полным контролем государства оказываются средства массовой информации и типографии. Военные могут запрещать передачу информации через интернет. Стоит также отметить, что при военном положении нельзя распускать Верховную Раду и Кабмин.

Но вопрос об обновлении законодательной и исполнительной власти сейчас открыт. Верховная Рада сегодня не работает эффективно, наличие коалиции вызывает сомнения, собрать достаточно депутатов для принятия важных решений становится все сложнее. К тому же в апреле свой иммунитет потеряет правительство.

Все нужно делать вовремя

На весах есть две реальные причины для введения военного положения: политические реалии и ситуация в АТО.

«В законе Украины четко прописано, когда должен вводиться режим военного положения, — говорит военный эксперт Игорь Козий. — Одно из условий – присутствие армии враждебного государства, которая пытается оккупировать Украину. Это уже есть. Поэтому законодательно это могло быть оправдано, если бы было сделано вовремя. То есть еще в 2014 году».

Не видит предпосылок для введения ВП и управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

«Когда у нас был Иловайск и Дебальцево, военное положение не вводили. А теперь, оказывается, нужно, — удивляется он. — Режим военного положения предполагает ограничение права и свобод, создание ставки командования, отмену выборов. И продолжаться это может сколь угодно долго. Например, в Сирии военное положение продолжается фактически 50 лет».

По мнению экспертов, если Украина введет режим ВП, Россия может воспринять это как прямое объявление войны. Тогда противостояние выйдет на более серьезный уровень.

«Сейчас она ограничена в использовании оружия. Не может задействовать авиацию и ракеты. Потому что у нас идет гибридная война – АТО. Поэтому люди, которые призывают называть это войной, не понимают последствий, — объясняет Загородний. — Неизвестно, будет ли Запад нас поддерживать в этой войне. Поэтому эта игра разных политиков с военным положением очень опасна».

Кто и чего боится?

Итак, если причина разговоров о военном положении не в АТО, то она в политической плоскости. Выгодны ли они властям? В условиях общего ухудшения жизни украинцев рейтинги президента и его партии в парламенте падают, с этим нужно что-то делать. Нарастает человеческое недовольство, власть это понимает.

«Эта тема – такая себе угроза, — говорит Загородний. — Власть пытается сохраниться. Видит свои рейтинги и то, как к ним относятся люди. Не зря же ходят разговоры, что из фракции БПП собираются выйти 10-15 мажоритарщиков. Потому что именно они, наиболее приближенные к земле люди, знают реальные настроения народа. Поэтому первыми и выходят. Экономика разрушена, реформы не проведены. Какой-то рост экономики есть только на бумажках Кабинета министров. Цены растут, эмиграция растет, люди уже попрошайничают, а никто ничего не делает. А когда нет экономики, начинают искать врагов. Когда объявили о возможном референдуме по вступлению Украины в НАТО, стало понятно, что власти уже просто не с чем идти к людям. Поэтому мирный путь для власти – это только перевыборы парламента. Потому что юридически коалиции не существует, а это – основание для роспуска Рады».

Эксперты действительно не исключают введения ВП в качестве крайней меры. Несмотря на то, что существование коалиции под вопросом, голоса можно будет найти, стоит лишь партиям большинства вспомнить о своих низких рейтингах – до 7% у БПП и около нуля у НФ. Вот даст ли «добро» оппозиционная «Батькивщина», очень интересно. Рейтинги этой политсилы неплохие, амбиции Тимошенко всем известны, эксперты уже не раз указывали на то, что этой партии выгодны перевыборы в ВР. Зачем же ей голосовать за решение, которое заблокирует досрочные выборы на неизвестное время?

Ответ напрашивается сам собой: словосочетание «военное положение» звучит скорее для пиара. В реальности голосования за соответствующий указ президента в ВР не ждут.

Возможно и другое – власть готовит почву для общения с западными партнерами. Скоро должна состояться встреча Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Вскоре также пройдет ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, в которой планирует принять участие Порошенко. Поэтому, возможно, разговорами об объявлении военного положения пытаются привлечь внимание западных партнеров к активизации боевиков на Донбассе.

«С международными встречами это заявление вряд ли связано, — говорит Загородний. — Перед Трампом сейчас всячески будут пытаться извиниться за вмешательство в выборы в США из-за слива компромата на Манафорта. Власти нужно предложить Западу механизм выхода из конфликта с Россией. А также показать, чем Украина может быть полезной, чтобы они и дальше нас поддерживали. Мир построен на рациональных вещах. Бесплатно никто никого не кормит. Этим власть должна заинтересовать Трампа. Все остальное – лирика».

Следовательно, стоит остановиться на том, что заявления о военном положении преследуют две цели, которые друг другу не противоречат: угроза и своим, и чужим (боевикам и политикам) и напоминание о своей патриотической позиции.

Анна Веселая

Фото president.gov.ua

материалы рубрики
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать! Аналитика
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать!
Телетайп: баланс между США и Китаем — ключ к реальному миру на Донбассе Аналитика
Телетайп: баланс между США и Китаем — ключ к реальному миру на Донбассе