Допустим, в монархических династиях, там да — принцип первородства: кто первый, тот и на троне.

Опять же, когда Дональд Трамп сначала находит время для украинского лидера оппозиции, и лишь потом снисходит до встречи с официальным главой державы, как вышло с Юлией Тимошенко. Здесь демонстрация личного отношения и места в будущих раскладах, и это действительно важно.

Визит Порошенко в США: ожидания и результаты

Но не рискнет же даже бывший МинСтець утверждать, что Украина для Штатов важнее России! А Петр Порошенко значимее Владимира Путина.

Получается, опять распластываемся в пиаре, отворачиваясь от главного?

А главное — это субъектность Украины. Такая ее значимость, когда ее воспринимают самостоятельным игроком как во внутренних делах, так и в окружающем регионе.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

Синоптики срочно предупредили об ухудшении погоды, объявлен желтый уровень опасности: какие области заморозит

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

51-летнюю Дженнифер Лопес подловили на улице в мини-топе и лосинах: как сейчас выглядит звезда

Показать еще

Признаки субъектности возникли у нас в 2014 году после изгнания зарвавшегося правителя и начала всенародного сопротивления агрессору. Но затем ростки субъектности стали чахнуть в отсутствии решительного очищения и обновления страны.

Испытываю двойственное чувство.

Да, Петр Порошенко на своем посту остался коммерсантом, чем и заслужил уничижительное отношение цивилизованного мира. Но Петр Порошенко — законно избранный Президент моей страны, высшее должностное лицо Украины. Я жестко критикую его за действия и бездействие, с которыми не согласен, но хочу, чтобы на международном уровне он выглядел достойно, а не дневальным по казарме.

Увы, не складывается.

Вот кто такой Дональд Трамп? Он — реформатор и патриот США. Парадоксально выиграл выборы и теперь, во исполнение предвыборных обещаний, стремится перестроить взаимоотношения США с миром в интересах США, как Трамп их понимает.

И в этом смысле он сходен с Владимиром Путиным. Тот выборов давно не выигрывает, но тоже располагает одобрямсом своего населения и пытается сломать мировой порядок. Не столько в интересах России, сколько своих личных и воспаленных, но тем не менее.

А кто в этой системе координат Петр Порошенко? Ни внутриукраинского доверия, ни геополитической потенции. Не реформатор, а приспособленец, пытающийся угадать устремления сильных мира.

Каких победительных итогов в таком случае можно было ожидать от ритуального визита ПАПа в Вашингтон, если там до сих пор даже не выстроена вертикаль ответственных за украинскую проблему?

Да никаких, кроме выдуманных медиаобслугой!

59Пресс-служба президента Украины

Собственно, так и произошло.

На пресс-конференции после посещения Белого Дома Порошенко сообщил, что получил огромную поддержку США в деле повышения повышаемости и понижения понижаемости. Соответственно, Трамп заявил, что был достигнут серьезный прогресс, и он верит, что понижаемость снизится, а повышаемость вырастет.

В общем, прорыв и триумф дипломатии Петра Порошенко. И визит, между прочим, был наивысшего уровня. Из тех, что организовывают лоббисты, то есть, за деньги.

Болевые точки: живая вода или покойнику пластырь?

На самом деле, сколько-нибудь предметные переговоры если и были, то между Порошенко и вице-президентом Пенсом. Американцев интересует, насколько далеко мы готовы продвинуться по имплементации «минска» в российском понимании.

Именно мы — украинское общество, а не Петр Алексеевич, который, словно пионер, для Штатов готов всегда и на все.

Но об этом публике пока не было сказано ни слова. Инсайд, разумеется, появится, но со временем.

И все эти маневры насчет законопроекта об оккупированных территориях, завершение АТО, кроме похода Петра Алексеевича на патриотический фланг электората, имеют и отчетливую американо-российскую направленность.

Смысл в том, что вот мы сейчас напускаем суровости и чуть ли ни готовимся к военной операции по освобождению Донбасса. Кремлю, разумеется, это понравиться никак не может. И Путин при встрече с Трампом наверняка начнет против этого возражать.

Соответственно, наша власть без проблем похоронит этот законопроект, как бы пойдя навстречу США, но на самом деле оставшись при своих.

Подход верный, если я, конечно, не приписываю нашей власти избыточную креативность. Да и АТО действительно себя полностью исчерпала.

А что касается реформ и пресечения коррупции, то здесь Порошенко предложить особо нечего. И веры ему давно нет.

Оно и понятно. Какие обязательства Трампу даже при желании способен выполнить Петр Алексеевич, если у нас полнейшая деградация исполнительской дисциплины? Среднее властное звено живет исключительно жаждой наживы и прочими своекорыстными интересами.

Простейший пример — запрет российского программного обеспечения. Коммерческие провайдеры и прочие, кто несут от этого убытки, поскрипели, но выполнили указ Президента. А вот государственные предприятия, на которые, прежде всего, и нацелено решение, тихой сапой его саботируют!

Рассказывают, мол, работающие у них 1С, «Парус» и прочее — это исконно украинские программы. Чуть ли не с казацких времен. Или даже трипольских. И вообще, что вы к нам пристаете, мы решаем вопросы космической глубины…

Хочется верить, что на ползучий саботаж госструктур будет найдено противоядие в виде неприветливых людей при исполнении. И одно из немногих разумных начинаний власти не завязнет в бюрократическом болоте.

Николай Сунгуровский: Сейчас уже поздно заканчивать АТО

И еще один примечательный факт попал в ленту нашего телетайпа. Речь о представлении Антикоррупционной прокуратуры и Генпрокуратуры, соответственно, на снятие депутатской неприкосновенности с Евгений Дейдея, Борислава Розенблата, Максима Полякова, Андрея Лозового и Олеся Довгого.

Прежде всего, прокуратура замахнулась на представителей властного крыла Верховной Рады из фракций большинства «Нарфронта» и БПП, а также радикалов Ляшко и группы синхронного голосования с властью «Воля народа». То есть, покусилась на святое, если конечно, замах не показушный.

Особенно сомнительная ситуация в отношении Довгого.

С одной стороны, он признанный символ украинской коррупции нового поколения, которое явно превзошло своих отцов по беспринципности и наглости. И в этом смысле, Довгий, невзирая на относительно молодой возраст, ценный свидетель множества масштабных схем времен Виктора Ющенко и Виктора Януковича. И даже Петра Порошенко: от Олеся Довгого полшага до Сергея Березенко, за спиной которого отчетливо маячит Президент. И уголовное преследование Довгого может стать натуральным актом справедливости, который добавил бы Петру Алексеевичу плюсов в электоральную карму.

Но вот доказательная база вызывает сомнения. Особенно, что касается эпизодов 2007 года — вряд ли Довгий где-то оставлял личные подписи или иные документальные свидетельства злоупотреблений. А уж после того, как «донецкие», скажем прямо, рэкетнули «молодую команду Черновецкого», вообще все хвосты должны быть подчищены.

Так что активность Антикоррупционной прокуратуры смахивает на любимый сюжет украинских борцов за власть: «я хотел, но мне не дали». Но будем посмотреть, ведь мимо нас не пронесут. Ни тушки отловленных коррупционеров, ни скальпы разводил геополитического пошиба.

Лето закончится и начнем считать цыплят. Целыми птицефабриками.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka