В ночь с 15-го на 16-е июля 2016 года Турция сделала резкий поворот в своей истории. Попытка военных взять власть в свои руки и отстранить Реджепа Тайипа Эрдогана тогда провалилась.

После неудачного военного переворота перед Президентом Турции возникла задача политического выживания и укрепления своих позиций в собственной стране. Вариантов решения было не так уж много: жесткое наказание мятежников и концентрация власти в собственных руках или ускорения интеграции в ЕС.

Выбран был первый путь как более быстрый и понятный. В результате десятки тысяч человек, которых заподозрили в причастности к мятежу, были уволены с государственной службы и/или отправлены за решетку.

Для укрепления же собственной власти Президент Эрдоган серьезно обновил руководство вооруженных сил и органов государственной власти, после чего провел изменения в Конституцию, которые были проголосованы парламентом в январе и одобрены на референдуме в апреле 2017 года. Согласно им, он получил фактически абсолютную власть в стране, форма правления в которой была изменена с парламентско-президентской на чистую президентскую. При этом переформатирование полномочий в его пользу должно было состояться после очередных президентских выборов, запланированных на 3 ноября 2019 года вместе с парламентскими. Правда при условии, если ранее не будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

В то же время весьма неуверенная победа на референдуме, на котором был получен всего 51% голосов в поддержку изменений в Конституцию, а также ухудшение социально-экономического положения внутри страны заставили Президента Эрдогана пойти на перенос срока проведения выборов, чтобы укрепить свои позиции как главы государства и исполнительной ветви власти, с широкими полномочиями по новой Конституции, уже сейчас.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Лидер "Ляпис Трубецкой" избил зрителя на концерте в Полтаве, скандальные кадры: "Как ты сюда попал?"

Товстолес, Кекелия, Сопонару и другие звезды "Женского квартала" в неглиже неприятно удивили: "Мир сошел с ума"

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Показать еще

Вера в победу — это уже полпобеды

Идя на выборы, Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал на громкую победу. И основания для таких надежд, после серьезных «оргвыводов», сделанных по результатам неудачного переворота, у него были.

Однако не так случилось, как думалось. Постоянные внешнеполитические турбулентности в четырехугольнике «Анкара — Вашингтон — Брюссель — Москва», рост интенсивности террористических угроз и снижение уровня жизни простых людей повлияли на симпатии избирателей. Накануне дня «Е» некоторые социологические опросы уже даже не давали 50%+1 голосов избирателей главному кандидату, прогнозируя ему участие в непростом и мало прогнозированном втором туре.

Однако конечные цифры все же оказались в пользу Президента Эрдогана. Очевидно, в последние дни его команда поработала на результат максимально эффективно во всех аспектах избирательного процесса. Свои 52% голосов он таки получил. Аналогичная ситуация и на парламентских выборах: пропрезидентская коалиция «Союз народа», в составе партии справедливости и развития Эрдогана и союзнической ему партии националистического движения, взяла большинство в парламенте. Правда количество мест президентской политической силы в парламенте, в котором отныне 600 депутатов, уменьшилось до 294, по сравнению с 317, которые она имела в предыдущем созыве, в котором было 550 кресел. И это создает определенные политические угрозы, ведь, как мы видели на примере Армении, в критические моменты истории, связанные с политическими кризисами, недавние политические союзники, которые казались вечными, позицию меняют.

Победа? С формальной точки зрения — да. Однако легкой жизни турецкому лидеру ждать не приходится.

Ведь во время этих выборов его главный оппонент Мухаррем Индже серьезно сцементировал свои позиции, набрав более 30% голосов избирателей. А более 2 миллионов людей, которые собрались в его поддержку в Измире накануне выборов, — это серьезный сигнал президентской команде. Прохождение же в парламент трех оппозиционных партий, а именно — народно-республиканской партии, прокурдской партии демократии народов и «Хорошей партии» (о, название!), во главе с яркими лидерами, гарантированно приведет к постоянным политическим дискуссиям на повышенных тонах и серьезной критике в адрес главы государства по поводу каждого мало-мальски значимого решения.

Таким образом, положительный результат для Президента Эрдогана есть. Однако одних только лозунгов о борьбе с терроризмом и единстве недостаточно. Скорее всего, новому Правительству Турции, которое по Конституции отныне возглавляет Президент, придется срочно формулировать новые смыслы для общества и предлагать такую стратегию развития страны, которая бы помогла восстановить экономический рост и снова вернула веру граждан в завтрашний день.

Какая это будет стратегия, предсказать сложно. Ключевых варианта два — новый импульс в процесс интеграции в Евросоюз, в частности активизация переговоров о вступлении в него, или же сближение за счет того же Евросоюза и США с Россией. Ведь АЭС Аккую, закупка С-400, Турецкий поток и торговля томатами — это далеко не все из перечня совместных проектов, которые давно уже предлагают россияне.

Уже первые внешнеполитические шаги Эрдогана, в частности его визиты за границу, покажут, какой он сделал выбор.

Хотя, скорее всего, его первое серьезное выступление на международной арене и публичное определение приоритетов состоится во время саммита НАТО, который запланирован на 11-12 июля в Брюсселе. Непростой саммит, где Дональд Трамп будет крайне нуждаться в союзниках, которые бы поддержали его намерения, по сути, перезапустить или по крайней мере активизировать НАТО. Вполне вероятно, что Реджеп Тайип Эрдоган станет одним из таких союзников США.

Уроки для Украины

На этот раз руководству Украины хватило ума ни одним словом, ни прямо, ни косвенно, не сделать чего-то такого, что могло бы быть истолковано как вмешательство во внутренние дела Турции, которая является одним из наиболее важных наших стратегических партнеров. Можно предположить, что провальный трюк с так называемой поддержкой Хиллари Клинтон, который уже можно смело называть «казус Трампа», игра против которого во время выборов еще до сих пор портит Украине отношения с Белым Домом, вызубрили на память и соответствующие выводы сделали.

В то же время и медлить с поздравлением новоизбранного Президента, как это было во время подавления неудачного военного переворота в июле 2016 года, Петр Порошенко не стал и сделал это сразу после объявления предварительных результатов. Вполне разумное решение, которое непременно будет оценено в Анкаре. Телефонный разговор, который президенты провели через несколько часов — тому наглядное подтверждение.

Таким образом, можно предположить, что в отношениях Украины с Турцией после выборов ничего не изменится в худшую сторону. Президент Эрдоган переформатировал государство, имеет стабильное парламентское большинство и заинтересован в расширении сотрудничества, ведь его стране нужны новые рынки и новые масштабные проекты, чтобы остановить ухудшение социально-экономической ситуации в своей стране.

Воспользоваться благоприятной ситуацией Киев просто обязан. Наконец-то следует выходить на подписание соглашения о зоне свободной торговли, приглашать турецких инвесторов в Украину, расширять сотрудничество в туристической, авиационной, машиностроительной и других отраслях. Как одно из перспективных направлений — стоит подумать и о совместных проектах в военно-технической сфере.

В то же время внутриполитические события последних двух лет в Турции, ее обновленная внешняя политика, а также выгодная Украине позиция по аннексии Крыма — это повод задуматься над тем, как развивать собственное украинское государство, с учетом опыта нашего юго-восточного соседа.

Во-первых, пример Турции — это наглядное свидетельство того, что уважают лишь того, кто силен и кому есть что предложить потенциальным партнерам. Была бы эта страна слабой, ее бы уже давно либо исключили из НАТО за очередной «медовый месяц» в отношениях с Москвой, либо наложили серьезные санкции за то же решение лично Эрдогана по закупке ЗРК С-400 в России. Однако позволить себе этого никто не может. Более того, американцы даже не рискнули остановить выполнение контракта на поставку 100 новейших самолетов F-35, вероятно, опасаясь окончательно побить горшки с Анкарой.

Эрдоган 03

Пока мы довольствуемся парой сотен Джавелинов и древними Хаммерами, там происходит масштабное перевооружение военно-воздушных сил новейшими образцами боевой техники и не только. Учитывая, что подобные процессы происходят и по всему периметру Украины на Западе, вывод напрашивается один — Украина серьезно не дорабатывает в вопросе перевооружения собственной армии и обеспечения значительного роста собственного ВВП.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, как непросто команде Президента Эрдогана далось переформатирование власти в государстве.

Даже в такой стране, где общество традиционно ориентируется либо на сильные институты, как та же армия, либо на сильных политических или религиозных лидеров. В Украине такой сценарий вообще выглядит утопическим. Поэтому думать нужно не о том, как под себя подстроить государство, а о том, как создать такие правила политической игры, которые позволят прийти к власти системным политическим силам и политическим лидерам с видением развития страны по крайней мере на следующие 10-15, а лучше на 25 лет вперед. Потому что политические игры и игрища, в которые уже начала играть нынешняя политическая элита, не выполняя обещаний, которые давались обществу после Революции Достоинства, в частности по восстановлению мира, борьбе с коррупцией, принятию нового Избирательного кодекса, ни к чему хорошему не приведут.

Операция «Новый Президент Украины»: три шага от утопии к победе

И последнее. Сейчас у Украины мало настоящих союзников и взаимовыгодных партнеров. Об осложнениях, мягко говоря, в отношениях с Польшей, Венгрией, Беларусью и некоторыми другими нашими ранее якобы искренними друзьями, не говорил разве что ленивый. Повторяться не будем. Турция — это одна из немногих стран, национальные интересы которой в большой степени совпадают с национальными интересами Украины. А это надежная основа для развития двусторонних отношений во всех доступных сферах и на всех существующих направлениях.

Поэтому задача государства, в частности украинской дипломатии, политикума, бизнеса и гражданского общества, сделать все для того, чтобы следующие 2-3 года стали настоящим прорывом на турецком направлении. Это нужно Украине, от этого не откажется и Анкара.

Вадим Трюхан, дипломат, председатель правления ОО «Европейское Движение Украины»