Ускорить процесс восстановления помогут простые правила.

Отоларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Марина Внукова специально для Сlutch рассказала о том, как вернуть обоняние после коронавируса.

"Потеря обоняния при COVID-19 связана с вирулентностью этого вируса. То есть это один из его симптомов проявления, который глубоко проникает в обонятельные клетки, находящиеся в носу. Почему? Потому что нос первым встречает эту инфекцию.

Существует алгоритм лечения, который поможет вернуть обоняние после коронавируса:

В послевирусном периоде, когда не возвращается обоняние, нужно обязательно в течение месяца использовать топические кортикостероиды. Они уберут отек в носу. Обязательно нужно капать витамин А в течение месяца в каждую половину носа для восстановления слизистой оболочки. И существует еще обонятельная гимнастика. Для этого необходимо взять три баночки и налить в них разные масла. Например, эвкалиптовое, лавандовое и лимонное. И в течении дня нюхать эти три баночки. 2-3 раза в день. Для того чтобы тренировать обонятельные клетки воспринимать запахи", - сообщила врач.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Показать еще

В Сети можно встретить огромное количество информации о том, что восстановить обоняние после коронавирусной инфекции поможет вдыхание паров спирта. Однако по словам Марины Внуковой делать это не стоит, поскольку "дышать парами спирта абсолютно бесполезно".