Россиянка, задержанная за подготовку терактов в Киеве, объявила голодовку

14:59 15 Січня 2016

арест

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Леонова уже 37 дней находится в киевском СИЗО

Россиянка Анастасия Леонова, задержанная Службой безопасности Украины в Киеве в декабре по подозрению в подготовке серии терактов, объявила голодовку в следственном изоляторе столицы. Фотокопию письменного заявления россиянки опубликовала ее мать, сообщает «Дождь».

«12 января я начала голодовку. Своим отказом принимать пищу я выражаю протест против моего незаконного ареста и содержания под стражей», — написала Леонова, добавив, что 14 января наступил 36 день ее пребывания в Киевском СИЗО.

Анастасия Леонова рф теракты

Стоит отметить, что Леонова оказалась одной из трех россиян, которые по данным СБУ входили в состав диверсионно-разведывательной группы вместе с тремя украинцами и готовили теракты в Киеве. Она была задержана отдельно от остальных подозреваемых, обвинения ей до сих пор не предъявили.

По словам россиянки, она не понимает, почему до сих пор находится в СИЗО. «Меня допрашивали всего один раз за это время. По сути предъявленных мне подозрений я тоже ничего не могу понять, мне незнакомы люди, которые якобы входили в состав террористической группы», — написала Леонова.

Читайте також
Ни войны, ни мира, но армию не распускать

Адвокат Леоновой сообщил, что она была задержана в начале декабря сотрудниками Службы безопасности Украины. По словам адвоката, россиянка обвиняется в подготовке терактов в Киеве и других городах Украины в составе группы, которую возглавлял Олег Мужчиль и был застрелен в киевской квартире в ночь на 10 декабря при штурме бойцами подразделения СБУ «Альфа».

В свою очередь сама Леонова категорически отвергает все обвинения и утверждает, что не понимает причин своего ареста. По ее словам, она была знакома с Мужчилем, однако никаких терактов не готовила. Также россиянка утверждает, что после задержания ее подвергали пыткам.

Известно, что Анастасия Леонова приехала в Украину после начала конфликта на Донбассе. Она состояла в гражданском корпусе добровольческого батальона «Азов», а также работала санитарным инструктором в «Правом секторе». При этом ее адвокаты утверждают, что девушка не принимала участия в боевых действиях.

Напомним, что в ночь на 10 декабря в Киеве и Харькове сотрудники СБУ задержали семерых членов диверсионно-разведывательной группы, один из которых в ходе спецоперации был застрелен.

Позже выяснилось, что погибший в перестрелке с бойцами «Альфы» на столичной Оболони мужчина оказался бывшим членом «Правого сектора» и ветераном АТО Олегом Мужчилем с позывным «Леший», также известным под псевдонимом Сергей Амиров.

Стоит отметить, что Мужчиль активно критиковал нынешнюю украинскую власть и руководство «Правого сектора», связи с которым прекратил 31 августа 2015 года, после того, как ПС, по его мнению, ничего не предпринял, чтобы помешать голосованию в Верховной Раде за «особый статус» некоторых районов Донбасса.

За день до гибели Мужчиль также разместил Facebook одобрительное сообщение по поводу взрыва в магазине «Рошен» в Харькове и пожара в кафе L’Kafa. «Лесник» также вел блог, в котором критиковал власть, обвиняя высшее руководство страны в сговоре с Кремлем.

14:59 15 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини