Президент Молдовы выдвинул технического кандидата на пост премьер-министра

20:25 15 Січня 2016

Молдова

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В случае отказа парламентом утвердить кандидатуру Филипа, президент может распустить законодательный орган

Президент Молдовы выдвинул министра промышленности Павла Филипа на должность премьер-министра, который будет техническим и компромиссным кандидатом, с целью завершить трехмесячное политическое противостояние между президентом и парламентом, передает ABC News.

Читайте також
Майдан в Кишиневе: что мешает Молдове стать Европой

Президент Николае Тимофти выдвинул Павла Филипа, бывшего менеджера кондитерской фабрики, на должность нового премьера Молдовы в пятницу. Он станет третьим кандидатом, которого выдвигает Тимофти в этом месяце.

Ожидается, что парламент утвердит кандидатуру.  Если парламент не утвердит его,тогда 29 января, Тимофти может распустить законодательный орган.

Как сообщалось,  13 января, основная партия в проевропейской коалиции Молдовы предложила сделать влиятельного политика и бизнесмена Владимира Плахотнюка следующим премьер-министром страны. Но президент Молдовы Николае Тимофти отклонил кандидатуру  Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра государства, мотивировав тем, что «Владимир Плахотнюк не соответствует критериям, необходимым для назначения на пост премьер-министра».

Напомним, парламент Молдовы отклонил предыдущее правительство в связи с обвинениями в коррупции в конце октября. 15 октября премьер-министр Молдовы и лидер одной из правящих партий Владимир Филат был задержан в штаб-квартире Национального антикоррупционного центра страны по подозрению в получении взятки в размере около 250 млн долларов от предпринимателя Илана Шора. Взамен бизнесмен получил фактический контроль над тремя банками страны, после чего из них в ноябре 2014 года исчезло около полтора миллиарда долларов. Позже суд в Кишиневе арестовал  обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдовы Влада Филата на 30 дней. Также по этому делу был задержан лидер пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатый. 29 октября парламент Молдовы принял решение об отставке правительства.

20:25 15 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини