Мертвые души: сколько зарабатывают на «рынке» политических партий

12:14 16 Січня 2016

В 2015 году в Украине зарегистрировалось рекордное количество политических партий – 79. Годом ранее появилось еще 38. До этого рекорд был установлен в 2005 году, когда зарегистрировались 24 политические силы. В целом за 2014-2015 годы возникло больше партий, чем за десять последних лет, вместе взятых. Партийный бум сделал Украину одним из мировых лидеров по количественным показателям. Партий в Украине целых 322. При этом участие в последних местных выборах взяли меньше половины – 132. Вопрос в том, чем занимаются остальные, если выборы им неинтересны

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Купля-продажа партий

Регистрация партий в Украине – это своеобразный бизнес. Основной способ заработать на партии – вырастить ее и продать. Интернет буквально кишит объявлениями о продаже партий. Достаточно зайти на нужный сайт и увидеть ассортимент. По одному из недавних объявлений на OLX некий Дмитрий продает сразу несколько партий. В описании указано: «Есть как новые, так и старые, с ячейками и без, все вопросы по телефону, цены разные». В среднем цена партии – от $40 тыс.

Читайте також
«Двум парламентским группам за голосование за бюджет обещали от нескольких миллионов до миллиарда гривен»

Изобилие партий удовлетворит любого покупателя: здесь и старые – с опытом участия в выборах, и новые – с чистой репутацией, с местными ячейками и без них. Покупатель может выбрать себе политсилу по вкусу и по карману. Как правило, к более дорогим относятся партии с длительной историей и реальными местными ячейками. Их цена составляет от $80.

Создать партию в Украине несложно, но на это нужно выделить кругленькую сумму. Кроме технических моментов, таких как написание устава и программы, проведение учредительного собрания, оплата регистрационного сбора (1 700 грн), нужно также собрать подписи минимум 10 тыс. граждан Украины в не менее чем 2/3 районах не менее чем 2/3 областей Украины, городах Киеве и Севастополе и АР Крым. Сбор подписей является самой затратной частью в процедуре регистрации партии. Но есть специальные компании, которые готовы помочь справиться и с этой задачей. Цена вопроса – от $32 тыс.

Если судить по росту числа партий, покупателей в Украине хватает. Особенный спрос на партии перед выборами. Именно накануне последних парламентских и местных выборов появилось рекордное число новых политсил. Часть из них действительно сыграли в свою игру, но все же большинство остались на бумаге, ожидая своего покупателя.

За покупкой партии, как правило, следует ее переименование. Для этого достаточно провести формальный съезд и подать документы в Минюст. Часть партий за свою короткую историю уже по несколько раз меняли названия. В свое время партия «Вперед, Украина!» превратилась в «Народную Самооборону» Юрия Луценко, Трудовая партия Украины стала «Сильной Украиной» Сергея Тигипко, партия «Закон и порядок» – «Оппозиционным блоком», а «Новая страна» переименовалась в УДАР. Официально о купле-продаже политических объединений никто не объявлял, но подобные переименования и последующая смена курса выглядят странно. Партию можно использовать в своих целях и без переименования. В местных выборах-2015 Компартия Украины участвовала в составе малоизвестной партии «Нова держава».

Бюджетная лихорадка

По окончании местных выборов-2015 процесс регистрации новых политических структур не остановился. С того времени было создано 11 новых партийных образований, последнее из которых – 21 декабря. Такими темпами Украина вполне может претендовать на статус страны с наибольшим числом партий в мире.

Читайте також
Политиков накормят избиратели: что даст государственное финансирование партий

Стоит отметить, что с недавнего времени у партийных акционеров появилась дополнительная мотивация – доступ к госбюджету. В начале октября был принят закон о государственном финансировании политических партий. Уже в 2016 году деньги получат парламентские партии, а по результатам следующих выборов в Верховную Раду – все, которые преодолеют двухпроцентный барьер. На кону – 390 млн грн. Именно столько в бюджете предусмотрено на этот год парламентским партиям.

Набрать 2% голосов избирателей – задача непростая, но все же выполнимая. К примеру, по результатам парламентских выборов 2014 года дополнительно финансирование получили бы сразу пять партий: ВО «Свобода», Компартия, «Сильная Украина», «Гражданская позиция» и, что более интересно, партия «Заступ».

Другие способы заработать

Даже если партию не удастся продать и она не наберет желанных 2% голосов, ее основатели все же смогут неплохо заработать. К примеру, продавая свои места в избирательных комиссиях. Члены комиссий определяются жребием, и любая политсила, участвующая в выборах, имеет шанс на попадание в комиссию. Если удастся пройти, то партия может договориться с более влиятельным политическим игроком о продаже своих членов. То есть члены комиссий от таких партий будут отстаивать интересы влиятельных покровителей, а сама партия получит за это вознаграждение. Это общеизвестный факт. На днях глава ЦИК Михаил Охендовский признался, что при желании в Украине можно купить хоть целую местную комиссию.

Партию также можно создать в целях борьбы с политическими оппонентами и заработать на этом. Речь идет о так называемых «партиях-близнецах». Названия этих организаций созвучны с именами конкурентов, которым надо подпортить жизнь. Иногда путаются не только избиратели, но и члены избирательных комиссий. На последних местных выборах Закарпатская областная территориальная комиссия из названия партии «Объединение «Самопомич» случайно выбросила слово «объединение». В Украине существует как партия «Объединение «Самопомич» Андрея Садового, так и менее известная партия «Самопомич». Когда ошибка вскрылась, бюллетени уже были напечатаны, и это обошлось бюджету в 1 млн грн.

Демократия в разгаре

Большое число партий нередко рассматривается как признак работающей демократии. Мол, это символ свободы и плюрализма идей. На днях подобной риторикой воспользовался Владимир Путин, рассказывая об особенностях российской демократии. В интервью немецкому изданию Bild президент РФ похвастал тем, что в парламентских выборах в России смогут принять участие аж 77 партий, и напомнил, что в мире нет единственно правильной модели демократического устройства.

Читайте також
Меньше партий, хороших и разных

В нашей стране к росту числа партий относятся иначе. В конце августа на съезде УДАРа и «Солидарности» Петр Порошенко назвал ненормальным чрезмерное количество партий в Украине и призвал опровергнуть тезу «где два украинца, там два гетмана». Правда, дальше разговоров дело не пошло.

По действующему законодательству распустить партию крайне сложно. Среди условий для аннулирования регистрации – выявление на протяжении трех лет недостоверной информации в регистрационных документах и невыдвижение партией кандидатов на выборах президента и парламента в течение десяти лет.

Бороться с диванными политсилами призван Минюст. Последний серьезный антипартийный рейд министерство провело в 2011 году. Тогда сразу пять партий лишились регистрации. Правда, не обошлось без скандалов. Среди тех, кто попал под горячую руку Минюста, была Партия зеленых Украины. Ее обвинили в невыдвижении своих кандидатов на выборах президента и парламента на протяжении последних 10 лет. Глава политсилы не растерялся, заявив о политическом давлении, и уличил власть в желании искусственно сократить число партий в Украине.

Распускать насильно партии – это недемократично. Позволить им множиться – демократично, но нерационально. Особенно если учесть, что регистрация партий в Украине уже стала бизнесом, который никак не предусмотрен законодательством, а партиям доверяет меньше людей, чем астрологам (данные компании TNS-Украина за август 2015 года). Впрочем, последних в Украине еще больше.

12:14 16 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини