Дешевая нефть подтолкнет ЕЦБ к запуску печатного станка с новой силой – Bloomberg

15:40 18 Січня 2016

драги ецб

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Цель ЕЦБ по повышению уровня инфляции до 2% выглядит все более призрачной

Более 60% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, предрекают Европейскому центробанку запуск новых мер по стимулированию инфляции. К такому выводу они пришли на основании анализа цен на нефть и их влияниях на динамику цен в еврозоне.

Читайте також
Вход – евро, выход – два, или Что ждет Еврозону

Согласно опросу агентства, 57% экономистов ожидают увеличения темпов эмиссии денег с целью выкупа активов на открытом рынке, тогда как 53% прогнозируют дальнейшее снижение депозитной ставки. В данное время ЕЦБ за счет эмиссии евро уже выкупает на рынке облигации на общую сумму в 60 млрд евро в месяц.

Целью программы Центробанка по выкупу активов является повышение уровня инфляции до 2%, однако в данное время эта цель все еще очень далека. Низкие цены на сырье делают стимулирование инфляции все более сложно задачей.

«Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, ЕЦБ не будет сидеть сложа руки, ждать и надеяться на лучшее. Мы можем увидеть новые меры стимулирования уже в марте», – отметил главный аналитик Nordea Markets (Копенгаген) Хольгер Сендте.

Отметим, также, что слишком низкая инфляция является для экономики едва ли не большим злом, чем высокая, поскольку снижает стимулы бизнеса для инвестирования в экономику и негативно влияет на активность потребителей.

В начале декабря ЕЦБ уменьшил депозитную ставку до -0,3% и расширил программу выкупа активов до марта 2017 года. В Центробанке тогда назвали такую меру «адекватной». Впрочем, падение цен на нефть до минимумов за 12 лет делает задачу стимулирования инфляции еще более сложной. Крупнейшие европейские банки ожидают, что в 2016 году инфляция составит только 0,5%.

Напомним, президент Франции, также являющейся членом зоны евро, Франсуа Олланд предлагает пересмотреть экономическую модель страны. На данный момент экономика страны находится в чрезвычайно плохом состоянии, отметил политик.

15:40 18 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини