Частным грузовикам предлагают разрешить проезд через админграницу с Крымом

20:48 18 Січня 2016

блокада Крыма Чаплынка пограничники

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава украинской Госслужбы по делам оккупированного полуострова предлагает пересмотреть запрет на поставку товаров и услуг в Крым

Постановление украинского правительства о запрете поставок товаров и услуг в оккупированный Россией Крым необходимо пересмотреть и предусмотреть возможность проезда через админграницу частного грузового транспорта. Об этом в эфире радио «Крым.Реалии» заявил глава украинской Государственной службы по делам АРК и города Севастополя Нариман Устаев.

Он отметил, что Кабмину Украины предлагали установить допустимый предел ввоза разрешенных товаров на уровне 100 кг и суммарной стоимостью в 20 тыс. грн.

Читайте також
Полуостров не терпит полумер, или Как показать украинский Крым 4 миллиардам человек

«По объему и весу и стоимости этих продуктов мы подавали в два раза больше показатель… Госслужба подавала сто килограммов и, соответственно, в два раза больше стоимость. Мы все-таки хотели максимально облегчить нашим гражданам в Крыму проживание, не поощряя в то же время бизнес, который велся с территорией Крыма. Но по товарам и по тому, как это будет проходить, – вопрос к Таможенной службе», – заявил Устаев.

Он подчеркнул, что жители оккупированного полуострова должны иметь право выезда на материковую часть Украины на личном пустом грузопассажирском транспорте.

«Когда проходила подготовка по обсуждению и принятию этого постановления правительства, мы говорили о том, что необходимо учесть пересечение с временно оккупированной территории частному грузовому транспорту без груза. Потому что человек может просто иметь желание заехать на материк и продать свой автомобиль. Он должен иметь такое право. Мы говорили о том, чтобы дать возможность пересекать админлинию частному грузовому транспорту, который перевозит личные вещи, мебель», – сказал Устаев.

Напомним, 17 января вступило в силу постановление Кабмина о запрете на поставку товаров и услуг в оккупированный Россией Крым. Как писала Politeka, 16 декабря украинское правительство постановлением №1035 запретило поставку в Крым ряда продуктов питания.  Согласно данным Госстата, за январь-октябрь текущего года Украина поставила на территорию свободной экономической зоны «Крым» товаров на общую сумму 702 млн долларов, что почти в 28 раз превысило объем поставок товаров с полуострова на материковую часть на сумму 25,5 млн долларов. При этом руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что постановление Кабмина приведет к росту коррупции, а также к ущемлению прав и свобод обычных крымчан.

20:48 18 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини