МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики – РФ и Бразилия главные аутсайдеры

15:05 19 Січня 2016

МВФ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Перспективы мировой экономики стали хуже из-за обвала сырья и интенсивного оттока капиталов из развивающихся рынков

Пересмотр прогнозов МВФ в сторону понижения уже стал традиционным явлением в последние несколько лет. Сегодня фонд обнародовал очередной прогноз, согласно которому глобальная экономика в 2016 году вырастет всего на 3,4%, а не на 3,6%, как предполагалось еще в октябре прошлого года.

Читайте також
Оттолкнуться от дна: что происходит с украинской экономикой

Также в фонде пересмотрели свой прогноз на 2017 год. Теперь аналитики ожидают рост на 3,6%, тогда как три месяца назад прогнозировали подъем на 3,8%.

Традиционными причинами для пересмотра прогнозов экономисты организации называют состояние дел в развивающихся странах. Экономика Китая растет самыми медленными темпами за десятилетия, а Бразилия и Россия вовсе находятся в глубокой рецессии.

Агентство Bloomberg отмечает, что прогноз МВФ еще более испортил настроение на финансовых рынках, которые показывают едва не худшее начало года в истории. Обвал цен на нефть и ужесточение монетарной политики ФРС США приводят к массированному оттоку капиталов из рискованных активов развивающихся стран.

«Грядущий год является годом великих экономических вызовов, и власти должны подумать как о способах укрепления краткосрочной устойчивости, так и о долгосрочных перспективах экономического роста», – отметил главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

В прошлом году мировая экономика выросла всего на 3,1% – это самые медленные темпы после рецессии 2009 года. Рост на развивающихся рынках и в развитых странах замедляется уже пятый год подряд.

Однако стечение неблагоприятных обстоятельств, таких как дальнейшее ужесточение монетарной политики в США, более значительное замедление экономики Китая, могут еще более ухудшить перспективы.

Пересмотр показателей роста при этом коснулся большинства крупных стран. Развивающиеся рынки в этом году вырастут на 4,3%, прогнозируют в организации, что на 0,2% ниже предыдущего прогноза.  Однако по таким странам, как Бразилия и Россия, прогнозы оказались еще хуже – отныне в МВФ ожидают падения экономики этих крупных государств на 3,5% и 1%, тогда как три месяца назад в организации ожидали сокращения их экономики на 2,5% и на 0,6% соответственно.

Отметим, в связи с новыми реалиями перспективы экономического роста в Украине выглядят еще более туманными. Все три фактора возможного роста экономики страны не могут радовать. Сырьевые рынки падают, инвестиции из развивающихся рынков только бегут, а внутренний спрос остается в крайне подавленном состоянии из-за проблем с кредитованием и резким падением реальных доходов населения в прошлом году.

Напомним, что падение экономики в России уже назвали новой угрозой для национальной безопасности. Обвал цен на сырье оказался не менее опасен, чем ракеты НАТО.

Politeka также писала, что из-за популизма политиков и обвала сырья экономика Бразилии переживает крупнейший спад за десятилетия. К концу 2016 года экономика Бразилии может оказаться на 8% меньше, чем была в первом квартале 2014 года.

15:05 19 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини