Россия препятствует мирным переговорам по Сирии – оппозиция

13:32 20 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сирийская оппозиция обвиняет Москву в срыве женевских переговоров

Представитель сирийской оппозиции Рияд Хиджаб заявил сегодня, 20 января, что Россия препятствует процессу мирных переговоров по Сирии. Как сообщает Reuters, он отметил, что сирийская оппозиция не примет участие в женевских переговорах, если к ним присоединятся политические силы, которых поддерживает Москва.

Как пишет издание, Хиджаб назвал эти силы, включение которых в мирные переговоры предложила Россия, «третьей стороной». Сирийская оппозиция, сказал он, не будет участвовать на встрече в Женеве, в то время как сирийцы погибают в результате авиаударов и блокады.

Читайте також
Кто первым вылетит из игры в Сирии

Говоря об авиаударах, Хиджаб подразумевает налеты российской авиации, которые с 30 сентября 2015 года проводят ВВС России в Сирии. Оппозиция также обвиняет официальные власти страны в блокаде городов и населенных пунктов, поддерживающих оппозицию.

Вместе с тем Рияд Хиджаб сказал, что представитель повстанческой группировки «Джейш аль-Ислам» должен принимать участие во всех переговорных процессах. Издание же отмечает, что в Дамаске и Москве эту организацию считают террористической.

Отметим, что группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») является коалицией различных военных формирований, участвующих в гражданской войне в Сирии. Группировка в большей степени проводит свои операции в пригородах Дамаска. В этой местности «Джейш аль-Ислам» является крупнейшей повстанческой силой оппозиции. Организацию считают близкой к Саудовской Аравии и Турции, помимо правительственных сирийских войск, она воюет с ИГИЛ и ответвлением «Аль-Каиды» в Сирии – «Фронтом аль-Нусра».

Как писала Politeka, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр считает, что никто не имеет права диктовать сирийской оппозиции, кто из них должен быть представлен на переговорах, намеченных на 25 января. Он отметил, что комитет оппозиции, который проводил свою конференцию в Эр-Рияде, будет решать кому участвовать в переговорах в Женеве, а кому нет.

Ранее представители сирийских оппозиционных партий высказали сомнение в том, что мирные переговоры между властями Сирии и оппозицией пройдут 25 января. Лидер сирийской оппозиции Джордж Сабра заявил, что переговоры «нереальны» до тех пор, пока не будет снята осада с сирийских городов и населенных пунктов и допущена гуманитарная помощь жителям этих мест.

13:32 20 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини