На финансовых рынках нервозная обстановка: обвальное падение рубля продолжается

14:45 21 Січня 2016

Рубли

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Рынки находятся в ожидании пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

После вчерашнего обвала на фондовых площадках мира сегодня наблюдается разнонаправленная динамика. Российский рубль оказался в числе главных мировых неудачников, вторую сессию подряд показывая высокие темпы падения.

Читайте також
Американский поток: к чему приведет разрешение экспортировать нефть из США

Азиатские площадки продолжают сотрясаться от распродаж. В Китае индекс Шанхайской биржи сегодня закрылся очередным сильным падением – в этот раз на 3,23%. Схожую динамику продемонстрировал японский Nikkei, который потерял 2,47%.

Тем временем европейские площадки показывают хрупкие признаки восстановления после вчерашнего обвала в пределах 3-4%. По состоянию на 14:30 по киевскому времени индекс немецких акций Dax растет на 0,5%, ключевой британский индикатор FTSE 100 – на 0,43%.

Тем временем на фоне относительного затишья в валютных парах ведущих стран продолжает обвальное падение российский рубль. В течение торговой сессии в четверг российская валюта вновь обновила исторический минимум, опускаясь в течение дня ниже отметки 85,8 за доллар. В данное время российский дензнак теряет еще 3,3% и торгуется в районе отметки 84,2 рубля за доллар.

Негативная динамика российской валюты подкрепляется болезненным состоянием нефтяного рынка. Стоимость нефти показывают негативную динамику, теряя от 0,5 до 1%. Как европейский сорт Brent, так и американский WTI находятся вблизи минимумов за 13 лет.

Опасения инвесторов на финансовых рынках вновь вызваны замедлением мировой экономики и перспективами дальнейшего ужесточения монетарной политики США. Впрочем, кажется, что продавцам необходима некоторая передышка. Вчера в ходе американской сессии покупателям удалось выкупить две трети провала.

Рынки находятся в ожидании пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, который может прояснить свое видение дальнейших перспектив смягчения монетарной политики в зоне евро. Если Драги намекнет на расширение программы QE или дополнительное снижение ключевой депозитной ставки для борьбы с низкой инфляцией, фондовые рынки могут несколько восстановиться. Однако меры ЕЦБ могут привести к новому витку укрепления доллара, что негативно для сырьевых активов.

Напомним, что в Кремле призвали не называть обвал рубля обвалом, в правительстве РФ называют ситуацию с валютой “изменчивостью”. 

Тем временем российский банки уже просят ЦБ об “экстренных мерах”. Из-за обвала рубля у них уже вскоре могут начаться проблемы.

14:45 21 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини