От Токио до Лондона акции мощно растут на обещаниях ЕЦБ и восстановлении цен на нефть

14:49 22 Січня 2016

фондовый рынок

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пока речь идет о стабилизации после сильного падения индексов в начале года

На крупнейших мировых фондовых площадках сегодня наблюдается интенсивный рост стоимости акций после худшего для рынков начала года более чем за сто лет. Рост котировок продемонстрировало большинство азиатских площадок, европейские индексы добавляют 2-3%.

Читайте також
Оттолкнуться от дна: что происходит с украинской экономикой

Финансовое издание Wall Street Journal отмечает, что особым спросом у инвесторов пользуются акции энергетических компаний.  Это происходит на фоне крупнейшего почти за полгода двухдневного роста цен на нефть.

Фьючерсные контракты указывают, что американский фондовый рынок сегодня откроется ростом более чем на 1%.

Ключевой фондовый индикатор Японии Nik225 вырос более чем на 2%. Инвесторов обрадовали новости из Европы о том, что ЕЦБ может усилить монетарные стимулы для поддержания инфляции уже на заседании в марте. Также на японском рынке активно обсуждаются возможные новые программы поддержки экономики от Центрального банка страны.

Слова главы ЕЦБ Марио Драги обрадовали и европейских инвесторов – фондовые индексы уверенно растут. По состоянию на 14:30 по киевскому времени немецкий индекс Dax и британский FTSE100 добавляют более 2%, а французский CAC40 – более 3%.

«Существует гораздо большая вероятность дальнейших стимулирующих мер в этом году, чем мы полагали еще несколько дней назад», – отметил в комментарии для WSJ экономист Investec Крис Харе. Обозревателей порадовала решимость Драги – в ЕЦБ говорят, что стимулы будут настолько обильными, насколько это потребуется для поддержания инфляции. О приостановке масштабной эмиссии речь не идет, скорее наоборот, уже в марте возможно объявление новых мер.

Впрочем, слишком оптимистичных настроений на рынке также нет, пока речь идет о стабилизации после сильного падения индексов в начале года. Инвесторов все также беспокоит ситуация в экономике Китая и влияние повышения ключевой процентной ставки ФРС США на мировую экономку.

Отметим, фондовые индексы России сегодня также показывают мощный рост на фоне укрепления рубля. Российская валюта растет на 4% по отношению к доллару и торгуется около отметки 79 рублей за доллар, тогда как в начале недели минимальные значения были около 86 рублей за доллар. Индекс РТС при этом отскакивает от многолетних минимумов, укрепляясь более чем на 7%.

Напомним, вчера глава ЕЦБ объявил о сохранении действующих параметров кредитно-денежной политики в еврозоне. Депозитная ставка сохранена на отрицательном уровне – 0,3%, а ключевая кредитная ставка осталась в пределах 0,5%. Однако инвесторов обрадовали слова Драги о возможном росте монетарных стимулов уже в марте.

После решения ЕЦБ котировки нефти начали активно восстанавливаться. По результатам двух дней они показывают сильнейший рост с августа и уже добавили в цене 10-16%.

14:49 22 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини