Президент Уганды закрыл доступ к соцсетям в день выборов

23:37 18 Лютого 2016
Президент Уганды Йовери Мусевини

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правозащитники раскритиковали его решение

Правительств Уганды заблокировало доступ к социальным сетям в день президентских выборов, 18 февраля, назвав это мерой предосторожности, передает CNN.

Популярные соцсети и мессенджеры Twitter, Facebook, WhatsApp и даже мобильные денежные переводы были заблокированы по всей стране. Президент Уганды Йовери Мусевени, который хочет в пятый раз одержать победу на выборах, подтвердил, что он приказал ввести запрет.

«Это мера безопасности, чтобы не допустить лжи, которая в настоящее время распространяется на этих платформах, предназначенных для подстрекательства к насилию и незаконного оглашения результатов выборов. Поэтому мы вынуждены были закрыть их ради безопасности», – сказал он, добавив, что «вся эта ложь подрывает целостность избирательного процесса».

Читайте також
Лисы в винограднике: почему Тропическая Африка остается отсталой

Правозащитник раскритиковали это решение. Так, заместитель регионального директора Amnesty International Сара Джексон сказала, что решение о блокировании доступа к соцсетям в день выборов является грубым нарушением основных прав угандийцев на свободу выражения мнения и свободу искать и получать информацию. «Без четко обозначенных причин по обеспечению безопасности этот запрет – не что иное, как упражнения в цензуре, когда угандийцы избирают своих лидеров», – добавила она.

Напомним, оппозиция пытается не пустить в президентское кресло ветерана Йовери Мусевени, который надеется пойти на пятый срок 18 февраля. Мусевени, который захватил власть в 1986 году, один из самых долго правящих африканских лидеров после президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обианги Нгемы, Анголы — Жозе Эдуарду дос Сантуша, Зимбабве – Роберта Мугабе и Камеруна — Поля Бийя.

Как сообщала Politeka, в Уганде после ареста одного из кандидатов на пост президента 15 февраля с новой силой вспыхнули массовые волнения. В столкновениях с полицией в понедельник погиб по меньшей мере один сторонник оппозиции.

23:37 18 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини