БПП и НФ будет сложно объяснить коалицию с олигархами – Найем

12:44 19 Лютого 2016
УНИАН

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ведь остаются “Воля народа”, “Видродження” и “Оппозиционный блок”

“Блоку Петра Порошенко” и “Народному фронту” будет сложно пояснить создание коалиции с олигархическими фракциями и группами. Об этом заявил народный депутат от БПП Мустафа Найем журналистам в кулуарах парламента, передает корреспондент Politeka.

Читайте також
Зачем Порошенко взял в союзницы продажную девку империализма

Он отметил, что в парламенте нет широкого выбора групп и фракций, которые могут войти в коалицию. «Учитывая, что “Батькивщина” и “Самопомич” вышли, остается “Воля народа”, “Видродження” и “Оппозиционный блок”. Все эти фракции так или иначе формировались олигархами после Майдана», – сказал парламентарий.

По его словам, формирование большинства с их участием будет прямым сговором с олигархами. А вот что касается объединения с фракцией Радикальной партии Олега Ляшко, подчеркивает Найем, то здесь сложно сказать, от какого олигарха он зависит. «Там сборная солянка», – считает нардеп.

В то же время он признает, что Ляшко уже проявил себя как ненадежный партнер, когда объявил о выходе из коалиции. «Но для Арсения Яценюка (премьер-министра. – Ред.) это не проблема. Он готов принять такого человека в коалицию», – подчеркнул Найем.

Он также добавил, что перевыборы парламента не являются выходом из ситуации. Единственным вариантом разрешения политического кризиса Найем считает отставку правительства Яценюка и формирование нового Кабмина коалицией в прежнем составе. «Я думаю, что и “Самопомич”, и “Батькивщина”, даже если сейчас они блефуют, вынуждены будут сесть за стол переговоров. Досрочные выборы — это не выход, что мы получим после них — никто не знает», – сказал Найем.

Как писала Politeka, спикер украинского парламента Владимир Гройсман на сегодняшнем заседании объявил о выходе фракции «Самопомич» из состава коалиции. Таким образом, в Раде больше нет коалиционного большинства.

Причиной развала коалиции стал тот факт, что 16 февраля парламент не смог отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За проект постановления о выражении недоверия Кабмину проголосовали 194 депутата при необходимых 226 голосах.

В связи с этим на следующий день о выходе из коалиции заявила фракция партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а 18 февраля — фракция «Самопомич». В сентябре коалицию покинула фракция Ляшко. После этого в коалиции «Европейская Украина» осталось только 217 народных депутатов, тогда как, согласно Конституции, для большинства необходимо минимум 226.

12:44 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини