Австралия и Новая Зеландия протестуют против размещения китайских ракет на спорных островах Южно-Китайского моря

13:29 19 Лютого 2016
эсминец корабль

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Две страны призвали Китай отказаться от милитаризации в бассейне моря

Власти Австралии и Новой Зеландии настоятельно порекомендовали Китаю проявить сдержанность и не усиливать напряжение в бассейне Южно-Китайского моря, после того как Пекин разместил на островах ракеты системы «земля – воздух», сообщает Reuters.

Отношения между Китаем и его соседями вокруг спорных островов в Южно-Китайском море стали вновь напряженными, после того как Тайвань и США заявили, что Китай разместил ракетные установки на острове Вуди. На спутниковых снимках, сделанных 14 февраля, видно, что на острове появились две батареи ЗРК, каждая из которых насчитывает четыре пусковые установки.

Читайте також
США и Китай бряцают оружием: почему пора учить карту Тихого океана

Остров Вуди, как пишет агентство, известен в Китае как Юнсин дао, а во Вьетнаме — как Фулам. Он входит в архипелаг Парасельских островов в Южно-Китайском море. На этот архипелаг, оккупированный в 1974 году Китаем, претендуют также Вьетнам и Тайвань.

«Мы призываем все стороны, которые претендуют на острова в Южно-Китайском море, воздержаться от милитаризации островов, строительства искусственных островов. Очень необходимо, чтобы в регионе было снижено возросшее напряжение», – сказал премьер-министр Австраии Малкольм Тернбулл, после того как встретился со своим новозеландским коллегой.

Новая Зеландия, которая первая в мире признала экономику Китая рыночной и подписала с Пекином двусторонние торговые договоры, устами своего премьер-министра Джона Кея также призвала стороны не усиливать напряжение в бассейне моря.

В свою очередь власти Китая отреагировали на призыв двух государств, расположенных в Южной части Тихого океана, заявив что «Австралия и Новая Зеландия не являются странами Восточно-Китайского моря». По мнению Пекина, эти два государства должны объективно относиться к историческим событиям в бассейне моря, не искажать факты, не руководствоваться предположениями и неконструктивным подходами.

Как писала Politeka, вице-адмирал 7-го флота США Джозеф Авкойн заявлял, что Китай использует свои невоенные морские корабли для того, чтобы утвердить контроль над бассейном Южно-Китайского моря. Из-за таких действий Пекина американским кораблям будет сложно избегать прямых военных столкновений.

Растущее влияние Китая в регионе привело к тому, что США и Индия проводят переговоры о совместном морском патрулировании вод Южно-Китайского моря, которое не сможет не раздражать Пекин, считающий это море своей территорией.

13:29 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини