В России за нарушение закона о рекламе оштрафовали Google

15:24 19 Лютого 2016
google

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С компании взыщут 150 тыс. рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве оштрафовало интернет-компанию Google. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Читайте також
Почему Путин стал плохим и некрасивым

По данным ведомства, за аналогичные нарушения оштрафована также компания Mail.ru. На ООО наложен штраф в 100 тыс. рублей, в то же время ООО «Гугл» пострадало больше — с компании взыщут 150 тыс. рублей.

Причиной наложения штрафа стала реклама вкладов, предоставляемых ООО «Рускредит».

Расследование в отношении Google и Mail.ru УФАС по Москве начало в сентябре 2015 года по жалобе от гражданина на рекламу вклада в интернет-системах Google AdWords и myTarget.

Антимонопольная служба установила, что рекламодателем является «Рускредит», а распространителями рекламы — Google и Mail.ru. «Рускредит», как выяснилось, не имеет лицензии на осуществление банковских операций.

«ООО “Гугл” и ООО “Мэйл.ру”, <…> имея реальную возможность контролировать содержание распространяемых объявлений, не предприняли достаточных мер для недопущения нарушения рекламного законодательства», — подчеркнула заместитель руководителя московского УФАС Ирина Гудкова.

Напомним, что ФАС уже несколько раз накладывала на Google штрафы за нарушение закона «О рекламе». Так, в январе 2015 года интернет-компания была признана виновной в нарушении запрета на рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности и оштрафована на 100 тыс. рублей, а в декабре 2014 года такой же штраф был наложен на Google за рекламу азартных игр.

Как писала Politeka, в сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России признала компанию Google Inc и ее дочернюю компанию Google Ireland нарушителями российского законодательства о конкуренции. Жалобу на американскую корпорацию подал ее российский конкурент «Яндекс». Дело в отношении Google было возбуждено в феврале. Как посчитали тогда в российской компании, корпорация Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на определенных жестких условиях Google.

15:24 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини