Сирийские армяне покидают страну и устремляются в Армению – Радио Свобода

16:58 19 Лютого 2016
wowpictures.link

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из 100-тысячного армянского населения Сирии осталось около 8-10 тысяч человек

Вследствие войны в Сирии в Армению переехало более 16 тыс. сирийских армян. По разным данным, от былой 100-тысячной армянской диаспоры в Сирии осталось лишь 8-10 тыс. человек. Об этом сообщает«Радио Свобода».

По данным Министерства диаспоры Армении, в Сирии армяне проживали преимущественно в Алеппо (более половины всего армянского населения страны), а также в городе Эль-Камышлы (8 тыс.) и в Дамаске (6-7 тыс.). По подсчетам агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), на сегодняшний день в Армении находятся 3238 официально зарегистрированных беженцев из Сирии, а также 12 450 «лиц, находящиеся в ситуации, близкой к положению беженца».

Читайте також
Европейский гуманизм: как беженцы уничтожают то, чего не было

Появление этой формулировки объясняется тем, что большинство сирийских армян, прибывающих в Армению, предпочитают не регистрироваться в качестве беженцев, а получить либо гражданство Армении, либо разрешение на проживание в течение 10 лет. И то и другое — право, предоставляемое по законам Армении иностранным гражданам армянского происхождения, сообщает Open Democracy.

Однако не все сирийские армяне переселились в Армению. Чуть меньше армянских беженцев – около 15 тыс. человек – уехали в Ливан (около 15 тыс. человек). Там армяне составляют около 4% населения, являясь второй после арабов этнической группой страны. Хотя 156 тыс. ливанских армян сосредоточены по всей стране, в Бейруте у них есть свой квартал Бурж Хаммуд, а в самом Ливане город (Мезхер) и село (Анжар) с исключительно армянским населением. Помимо этого, Ливан привлекает армян тем, что 40% всего ливанского населения являются христианами, как и они.

Как сообщил Сако Ариян, редактор сирийского электронного издания, армяне Сирии лояльно относятся к власти Башара Асада, хотя некоторые из них и принимали участие в антиправительственных протестах «арабской весны». Сегодня же, помимо Асада, союзниками армян выступают курды. К примеру, в городе эль-Камышлы, где существует армянский квартал, действует армянское вооруженное ополчение, сотрудничающее с курдскими отрядами самообороны.

Как писала Politeka, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что невозможно остановить поток беженцев в Европу, пока Россия наносит авиаудары по сирийскому гражданскому населению. «Наши европейские друзья хотят, чтобы мы остановили поток беженцев, но есть ли другой вариант у гражданских лиц в Алеппо, кроме бегства, когда на них сыплются тяжелые авиаудары России?» — сказал Эрдоган.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель 30 января сообщила, что после окончания войны в Сирии и Ираке беженцы должны вернуться на родину.

16:58 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини