В выигрыше от войны в Сирии остаются только курды – DW

17:28 19 Лютого 2016
Middleeastmonitor

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Курды заручились поддержкой США и РФ, а также являются ключевой силой в борьбе с ИГИЛ

Несмотря на международные договоренности, ни о каком перемирии в Сирии речь не идет: вблизи Алеппо продолжаются ожесточенные бои, не утихают страсти на сирийско-турецкой границе. Об этом пишет DW.

Читайте також
Какие цели совместной «сирийской» операции Турции и Саудовской Аравии

Драма сирийской гражданской войны в том, что страну уже фактически раздирают внешние силы. Не удивительно, что на переговорах в Мюнхене сидели представители не менее 17 государств, но при этом отсутствовали как сирийское правительство, так и оппозиция.

Российские ВКС сбрасывают бомбы на Алеппо, не делая различий между боевиками и мирными жителями. В наземных операциях на стороне Асада участвуют афганские, иракские и ливанские шииты под руководством иранских советников. Их противники – целый ряд группировок, которых поддерживают США, Турция, Саудовской Аравия, Кувейт или Катар.

Едва не единственные, кто от всей это ситуации выигрывает – это курды в рядах “Отрядов народной самообороны”(YPG). Они пользуются активно поддержкой США и РФ, не имея при этом прямого конфликта с режимом Асада.

При российской поддержке с воздуха они расширяют зоны контроля вдоль сирийско-турецкой границы. Однако Анкара от таких действий приходит в ярость и уже готова к сухопутному вмешательству, несмотря на угрозы Москвы и призывы к сдержанности со стороны Вашингтона. В Турцию уверены, что экстремисты из числа турецких курдов тесно связаны с сирийскими повстанцами.

Эксперты утверждают, что сирийские курды – это единственная группа, которая извлекает выгоду из этого хаоса гражданской войны. С самого начала войны в Сирии курды очень искусно отстаивали свои интересы, им удалось заключить своего рода пакт о ненападении с властями Сирии, заручиться поддержкой США и России. Они расширяют зоны под своим контролем и могут рассчитывать на широчайшую автономию.

Напомним, что сирийские курды предупредили Турцию о «большой войне» с Россией, если Анкара введет в Сирию войска. Конфликт интересов мировых держав в Сирии переводит пятилетнюю войну в новую, опасную фазу.

Также Politeka сообщала, что президент Турции Эрдоган убежден, что за кровавыми терактами в Анкаре стоят курдские боевики. Атака также обнажила противоречие между Анкарой и Вашингтоном в вопросе сирийских курдов.

17:28 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини