Еврокомиссия приступила к проверке украинских безвизовых законов

11:16 20 Лютого 2016
Загранпаспорт

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Еврокомиссия должна в первые месяцы этого года подать законодательное предложение Совету ЕС и Европарламенту относительно отмены визового режима с Украиной

Европейская комиссия взялась за рассмотрение и анализ принятых на днях Верховной Радой безвизовых законов в контексте декабрьского отчета. Об этом сообщила пресс-секретарь Европейской службы внешнего действия Майя Косьянчич, передает Deutsche Welle.

Читайте також
Почему Украине стоит опасаться будущего референдума в Нидерландах

“Недавно принятые законы нужно будет проанализировать в контексте отчета (Еврокомиссии от 18 декабря 2015 года. – Ред.) и в контексте наших рекомендаций”, – сказала она.

Косьянчич также напомнила, что Еврокомиссия, согласно декабрьскому отчету, должна в первые месяцы 2016 года подать законодательное предложение Совету ЕС и Европарламенту относительно отмены визового режима для украинцев с биометрическими паспортами.

Как писала Politeka, позавчера Верховная Рада приняла три закона, необходимых для установления безвизового режима с Евросоюзом. В частности, были приняты изменения в закон о прокуратуре, изменения в законодательство относительно деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно процедуры ареста имущества и специальной конфискации.

Накануне принятия закона о прокуратуре глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский заявил, что Европа обеспокоена теми поправками, которые вносятся в законодательство этим законом.

Также министр юстиции Павел Петренко выразил сомнение, примет ли ЕС проголосованный Радой в рамках визовой либерализации еще один закон – об электронном декларировании. Среди проблем то, что правки в закон принимались с голоса, а уголовная ответственность за предоставление недостоверных сведений в декларациях откладывается до 1 января 2017 года. Также сужено понятие членов семьи: родители и дети, которые проживают отдельно, больше не охвачены. В декларации больше не указывается место фактического проживания, только место регистрации, увеличен порог для декларирования ценного движимого имущества с 66 тыс. до 150 тыс. грн, при этом декларируется лишь имущество, которое будет приобретено после начала работы новой системы декларирования. Также возросла предельная сумма для декларирования подарков с 6,5 тыс. до 197 тыс. грн и денежных средств с 66 тыс. до 197 тыс. грн. Увеличен порог для декларирования финансовых обязательств с 66 тыс. до 197 тыс. грн и расходов с 26 тыс. до 197 тыс. грн. Кроме того, снято ограничение относительно введения в действие новой системы декларирования не ранее 1 января 2017 года.

Напомним, 12 февраля президент Петр Порошенко внес в парламент пакет антикоррупционных безвизовых законов, придав им статус неотложных. Ожидается, что принятие Радой соответствующих законов создаст необходимые условия для скорейшего внесения Еврокомиссией на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента законодательного предложения об отмене визового режима для украинцев.

11:16 20 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини