Конфликт на Донбассе стал причиной бедствий для 580 тыс. детей – ЮНИСЕФ

12:09 20 Лютого 2016

дети переселенцы

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Более трети из этого числа нуждаются в психологической помощи

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подсчитал, что конфликт на востоке Украины оказал глубокое влияние на жизнь 580 тыс. детей, проживающих у линии фронта и на неподконтрольных правительству территориях. Об этом сообщает “Радио Свобода”.

Читайте також
Год спустя: что дала чертова дюжина «Минска-2»

По данным фонда, более трети из этого числа, а это 200 тыс. детей, нуждаются в психологической помощи.

«Два года насилия, обстрелов и страха оставили непоправимый след в жизни тысяч детей на востоке Украины. В то время когда продолжается конфликт, мы должны немедленно ответить на физические и психологические потребности детей», – сказала председатель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Она призвала гарантировать безопасное движение и беспрепятственный гуманитарный доступ, чтобы помочь детям, которые в этом нуждаются.

Всего, по информации детского фонда, в Украине зарегистрировано более 215 тыс. внутренне перемещенных детей. Как минимум одна из пяти школ была разрушена или повреждена. В прошлом году более 20 детей погибли и 40 были ранены. Среди причин смертности – срабатывания взрывных предметов.

Фонд предупреждает, что из-за холода и недостатка топлива дети подвержены риску респираторных инфекций, а отсутствие доступа к медицинским услугам и нехватка медикаментов угрожают увеличением количества вспышек заболеваний.

Как писала Politeka, ранее заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер заявила, что сотни школ на востоке Украины разрушены или повреждены в результате боевых действий, поскольку становятся мишенями для обстрелов и используются в военных целях. Военные используют школы как базы, склады оружия или с другой военной целью.

Ранее Human Rights Watch назвала ситуацию с правами человека на Донбассе и в аннексированном Россией Крыму катастрофической. Исследователь организации Юлия Горбунова считает, что конфликт, вероятно, переходит в стадию заморозки, однако «необходимость защиты жизни и обеспечения прав жителей Донбасса должна оставаться приоритетом для всех сторон конфликта».

12:09 20 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини