Генпрокуратура РФ обнаружила признаки экстремизма в статье Пионтковского о Чечне

20:23 20 Лютого 2016

Андрей Пионтковский

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пионтковский в настоящее время находится за пределами России

Генпрокуратура РФ обнаружила признаки экстремизма в статье Андрея Пионтковского о Чечне и направила материалы в Федеральную службу безопасности (ФСБ), передает ТАСС.

Читайте також
Почему Кремль опасается усиления украинской армии

«Проведенной Генпрокуратурой проверкой в указанной публикации выявлены признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения», – говорится в ответе замгенпрокурора Виктора Гриня главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, по запросу которой проводилась проверка.

В ответе парламентарию Гринь информирует, что им «вынесено постановление о направлении материалов в ФСБ для проведения проверки … и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи.

Запрос в Генпрокуратуру Яровая направила в конце января на основании протокольного поручения, данного возглавляемому ею комитету Госдумой. Его предметом была статья Пионтковского, в которой тот, по мнению депутата, призывал к отделению Чечни от РФ. Яровая просила Генпрокуратуру «дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета». Также она запрашивала информацию «о комплексных мерах, принимаемых органами прокуратуры для выявления и пресечения преступлений экстремистской направленности и предотвращения нарушений прав и свобод граждан РФ».

«Игры в экстремизм и словесное блуждание с целью разрушения основ безопасности во всем мире являются не пижонством, а преступлением. Поэтому те, кто рассчитывает на безответственность за слова и поступки, сильно заблуждаются. На первом месте – жизнь и безопасность общества, именно эти ценности защищает закон», – заявила Яровая, комментируя официальный ответ Генпрокуратуры.

По данным некоторых СМИ, Пионтковский в настоящее время находится за пределами России.

Напомним, создатель Фонда борьбы с коррупцией в РФ Алексей Навальный подал административный иск в отношении президента России Владимира Путина в Тверской суд Москвы. Недавно ФБК разместил на своем сайте расследование, в котором раскрывается незаконная деятельность членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки и прокуроров высокого ранга. Позже Конституционный комитет Совета Федерации официально ответил на обращение Фонда борьбы с коррупцией, которое содержало призыв к Совфеду рассмотреть вопрос об отстранении Чайки от занимаемой должности. Комитет утверждает, что в докладе отсутствуют факты противоправной деятельности генпрокурора.

20:23 20 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини