В Японии прошли многотысячные акции протеста против переноса авиабазы США

14:15 21 Лютого 2016

abnews.ru

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Жители Окинавы настаивают на выводе базы за пределы префектуры

Многотысячные акции протеста против переноса авиабазы морской пехоты США “Футэмма” на южном острове Окинава прошли в нескольких городах Японии. Об этом сообщает Reuters.

Читайте також
Мир непримиримых: как будут развиваться отношения Китая, Японии и Южной Кореи

Наиболее многочисленная из них была проведена в японской столице, где у здания парламента собрались около 28 тыс. человек. Аналогичные акции протеста прошли и в других городах страны, в том числе в Саппоро – административном центре северного острова Хоккайдо.

Многих жителей возмущает тот факт, что страна принимает десятки тысяч войск США. Они называют присутствие американских военных на этой территории “серьезным бременем”, связывая его с шумом, загрязнением и преступностью.

Вопрос о передислокации американской авиабазы “Футэмма”, расположенной в густонаселенном городе Гинован, обсуждается с 1996 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан сначала настаивали на ее полном выводе с Окинавы. Однако в 2013 году администрация префектуры согласилась ограничиться переводом военного объекта в другой район острова. Предпочтение было отдано Хэноко – правительство Синдзо Абэ называет этот вариант единственно возможным. Такой же позиции придерживаются и США. Между тем противники этого плана, среди которых солидная часть населения префектуры, настаивают на выводе базы за ее пределы.

В этом месяце сообщалось, что США восстановят базу времен холодной войны в Исландии из-за активности РФ. Командование ВМС США запросило на 2017 год у Пентагона средства на реконструкцию ангара на авиабазе Keflavik в Исландии. Американские ВМС разместят на базе противолодочные самолеты P-8A Poseidon.

Также Министерство обороны США предложило Белому дому создать новые военные базы в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке для борьбы с «Исламским государством».

14:15 21 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини