Всемирный конгресс украинцев в ООН представит доклад об уничтожении украинского языка в Крыму

18:05 21 Лютого 2016

Памятник Шевченко Симферополь

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украинский и крымскотатарский языки стали главной целью для российского агрессора

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) сообщил, что во время празднования Международного дня родного языка в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет представлен доклад «Преследование родного языка и нарушение культурных прав в оккупированном Крыму». Об этом сообщает сайт “Крым.Реалии”.

Читайте також
«Нет ничего страшнее книги на украинском языке»

«Поскольку Украина вынуждена защищать свой суверенитет и территориальную целостность, украинский и крымскотатарский языки стали главной целью для российского агрессора, который пытается уничтожить культурную самобытность местного населения на оккупированных территориях. Украинские и крымскотатарские школы были закрыты, учебники по изучению украинского языка заменены учебниками по изучению русского языка, а обучение родному языку на этих территориях подвергается преследованиям», – отметили в ВКУ.

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий подчеркнул, что ВКУ хочет в докладе привлечь внимание государств-членов ООН к проблеме преследования языков со стороны РФ.

Несмотря на то что в Крыму декларируются три государственных языка, украинский и крымскотатарский языки не только не развиваются, но их изучение в школах постоянно сокращается.

Напомним, активисты открыли в Крыму выставку об украинских писателях на полуострове. Выставка приурочена ко Дню родного языка.

Также ранее сообщалось, что в школах “ДНР” украинский язык станет факультативным. Обязательным останется изучение лишь русского языка.

18:05 21 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини