Замужним иранкам позволили не спрашивать разрешения мужей для участия в голосовании

14:26 22 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Голосовать можно без согласия мужа

26 февраля в Иране пройдут выборы в парламент и Совет экспертов – орган, который регулирует деятельность верховного руководителя страны. Тем не менее иранские власти, которые не допустили к участию в избирательной гонке многих реформистов, призывают граждан страны принять активное участие в голосовании, пишет Al-Monitor.

Официальный сайт Али Хаменеи – верховного лидера Ирана (рахбара) разместил несколько ответов на вопросы религиозного характера, связанных с предстоящими выборами. Так, на вопрос является ли участие в выборах религиозным долгом и не является ли грехом отказ от участия в них, администрация сайта иранского руководителя дала ответ: «Участие в выборах для каждого человека является религиозной, исламской и божественной обязанностью».

Читайте також
Иранские скрепы: что мешает либерализации Ирана

Однако самым интересным стало решение властей разрешить замужним женщинам покидать свой дом без согласия мужа для участия в голосовании. Дело в том, что в стране, которая управляется исламскими законами, покидать женщине дом без разрешения родственников по мужской линии – отца, брата, мужа и т. д. – нежелательно.

«Участие в голосовании не должно испрашиваться у мужа», – гласит ответ религиозного лидера страны. Исламское духовенство также категорически резко выразилось против того, чтобы люди выбрасывали в избирательную урну пустые бланки, назвав это харам («запретным» в религии).

Следует отметить, что избирательная система Ирана также построена на мусульманских канонах. К примеру, лица, достигшие 15-летнего возраста, имеют право голосовать, так как, согласно Исламу, совершеннолетия люди достигают не в 18 лет, а с момента полового созревания.

Сегодня, как сообщает AFP, два бывших президента Ирана – Мохаммед Хатами и Хашеми Рафсанджани – призывали своих граждан отдать голоса за прореформистских кандидатов. Они заявили, что таким образом иранцы должны остановить консерваторов от победы на выборах.

По словам Хатами, который в 2013 году поддержал на выборах действующего президента Хасана Рухани, президент должен заручиться поддержкой пропрезидентского Маджлиса (парламент) для проведения реформ.

Как писала Politeka, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Вашингтон пытается поставить под сомнение будущие результаты парламентских выборов и выборов в Совет экспертов в Иране. «Они хотят поставить под сомнение решения Совета и представить выборы в парламент страны нелегитимными, чтобы после называть незаконными принимаемые парламентом законы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте верховного лидера Ирана.

Западные СМИ заявляют, что парламентские выборы в стране пройдут под знаком разочарования избирателей местными реформистами. Основная часть электората президента страны и его сторонников – молодежь и женщины в городах — потеряли надежду на то, что реформисты смогут изменить ситуацию в стране.

14:26 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини