Цены на нефть сбалансируются только в следующем году – Международное энергетическое агентство

15:26 22 Лютого 2016
танкер нефть

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Производителям нефти придется затягивать пояса еще не менее года

Перенасыщение глобального рынка нефти будет актуально весь текущий год. Лишь в течение 2017 года спрос и предложение сбалансируются, а цены на нефть вырастут. К такому выводу пришли в Международном энергетическом агентстве (МЭА), сообщает Wall Street Journal.

Читайте також
Не нефтью единой, или Почему даже отскок цен на нефть не спасет Россию

Согласно выводам отчета МЭА, опубликованного в понедельник, производство сланцевой нефти в США в текущем году упадет на 600 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 году – еще на 200 тыс. баррелей в сутки.

В  связи с сокращением производства мировые хранилища в следующем году будут пополняться всего на 100 тыс. баррелей в сутки, а в 2018 году начнется их сокращение на 400 тыс. баррелей в сутки. В прошлом году в связи с большими излишними поставками хранилища пополнялись с интенсивностью в 400 тыс. баррелей в сутки.

Оценка опубликована на фоне того, что члены ОПЕК и другие производители обсуждают возможность сокращения производства для обуздания обвала цен. Стоимость нефти снизилась на две трети с июня 2014 года во многом благодаря излишним поставкам по всему миру.

В конце 2014 года Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК отказались от традиционной роли регулировщика цен. Вместо сокращения страны ОПЕК нарастили производство, чтобы защитить свою долю на мировом рынке. Другие крупные производители, в том числе Россия, также последовали их примеру.

На прошлой неделе Саудовская Аравия достигла соглашения с Россией по заморозке производства на уровне января. Однако решение не имеет практического смысла в связи с отказом Ирана от планов по наращиванию добычи.

Напомним, 16 февраля в СМИ появилась информация, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне.

Отметим, нефтетрейдеры сомневаются в  эффективности договоренности России и ОПЕК, число ставок на рост стоимости нефти снизилось за прошлую неделю. Падение при этом стало самым сильным с июля.

15:26 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини