В Брюсселе стартовал 12-й раунд переговоров по «сделке века» между США и ЕС

21:39 22 Лютого 2016
Брюссель, Бельгия

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Камень преткновения – иски компаний к властям

Ключевые участники переговоров по масштабному Трансатлантическому соглашению о торговле между ЕС и США (TTIP) инициировали проведение сегодня, 22 февраля, переговоров с целью поиска решения для одного из самых противоречивых аспектов сделки, пишет AFP со ссылкой на европейские источники.

По их словам, участники переговоров впервые детально обсудят предложение о создании системы защиты инвестиций, что позволит компаниям подать в суд на правительства, когда, по их мнению, могли пострадать их интересы. Эта идея была широко раскритикована в Европе и особенно в Германии.

У Европейской комиссии есть альтернативное предложение, в рамках которого предусматривается создание специального суда в США. Между тем посол Франции в США Жерар Аро отметил, что «наиболее острые вопросы» еще не решены и стороны далеки от согласия. «До конца каденции Обамы соглашения не будет. В лучшем случае – 2017/2018 годы», – прогнозирует дипломат.

Фактически в Брюсселе стартовал уже 12-й раунд переговоров по Трансатлантическому соглашению. Обсуждают же TTIP, в рамках которого запланировано создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с отменой тарифов, с июля 2013 года.

Читайте також
Трансатлантическое партнерство: американское доминирование или взаимовыгодное сотрудничество

Как сообщала Politeka, ранее создание такой международной организации одобрил Китай. 17 февраля представитель Министерства торговли КНР Шэнь Даньян подчеркнул, что Китай открыт для международной организации «Трансатлантическое партнерство» (TTIP). По его словам, Пекин занимает открытую позицию по отношению к любому соглашению о свободной торговле в рамках глобальной либерализации торговли и региональной экономической интеграции при условии, что оно соответствует принципу открытости и прозрачности.

18 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости заключить соглашение о зоне свободной торговле между Евросоюзом и США до конца президентского срока Барака Обамы, который истекает в 2016 году.

Напомним, 15-16 февраля на ранчо “Мираж” в Саннилэндсе (штат Калифорния, США) состоялся исторический саммит, в котором, помимо американского президента Барака Обамы, приняли участие представители стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Главная цель встречи – обсудить растущее влияние Китая в Южно-Китайском море.

4 февраля лидеры всех 12 стран — членов международной торгово-экономической организации «Транстихоокеанское партнерство» подписали официальное соглашение о создании организации, которая также фактически направлена против Пекина.

21:39 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини