ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному компенсацию за незаконное преследование в суде

12:23 23 Лютого 2016

Навальный

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Теперь России предстоит выплатить оппозиционеру 56 тыс. евро

Европейский суд по правам человека нашел нарушения в деле о хищении продукции предприятия “Кировлес”, виновными по которому признали оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова, и обязал Россию выплатить бизнесменам крупную компенсацию. Об этом сказано в решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Читайте також
Почему Путин стал плохим и некрасивым

Согласно решению ЕСПЧ, действия Навального и Офицерова не нарушали закон. По мнению Европейского суда, их судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

В решении ЕСПЧ отмечается, что в отношении Навального и Офицерова нарушена статья 6 (право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека.

Россию обязали выплатить компенсации обоим фигурантам по 8 тыс. евро плюс судебные издержки, вместе – 56 тыс. евро.

Как писала Politeka, ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации обратилась  в суд с просьбой изменить наказание оппозиционному политику Алексею Навальному с условного срока на реальный. Однако суд отказался это сделать.

Стоит подчеркнуть, что Навальный, отбывая условный срок по делу «Кировлеса», получил 15 суток ареста за раздачу листовок в метро, призывающих выйти на марш оппозиции 1 марта. Этими действиями он нарушил порядок условного наказания.

В июле 2013 года суд признал Навального и Офицерова виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они незаконно получили от «Кировлеса» 10 тыс. кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Навальный и Офицеров вину отрицали и настаивали, что «Вятская лесная компания» перечислила «Кировлесу» 15,5 млн рублей за лес и нашла покупателей на эту продукцию, которую не мог самостоятельно реализовать «Кировлес». Изначально суд присудил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Осенью при рассмотрении апелляционной жалобы Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный. Под стражей Навальный и Офицеров находились один день — сразу после приговора районного суда прокуратура обжаловала применение к ним ареста до вступления решения в силу.

23 октября 2015 года Никулинский суд удовлетворил иск «Кировлеса» о компенсации ущерба. Инстанция обязала Навального, Офицерова и Опалева заплатить почти 16,2 млн руб. В 2013 году представители компании отказались от гражданского иска. По словам адвоката Навального Вадима Кобзева, фактически истцы потребовали двойную оплату за продукцию, поскольку «Вятская лесная компания» уже оплатила все лесоматериалы на сумму 14,8 млн руб, что подтверждается не только документами, но и приговором Ленинского районного суда Кирова. Решение Никулинского суда Навальный и Офицеров обжаловали в Мосгорсуде.

12:23 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини