При Порошенко появился Совет по защите журналистов и свободы слова

14:50 23 Лютого 2016

журналист пресса

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Совет является консультативно-совещательным органом

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ “О Совете по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова”. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Читайте також
В Луганской области ДРГ боевиков отступила, бросив боеприпасы и оружие (фото)

Согласно документу, орган создан с целью реализации права на свободу слова, налаживания механизма взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества, в частности СМИ, по вопросам предотвращения препятствования профессиональной деятельности журналистов.

По утвержденному положению, совет является консультативно-совещательным органом при президенте. В частности, основные его задачи –  мониторинг ситуации (состояния) обеспечения защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине, наработка предложений по определению первоочередных мероприятий по обеспечению защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в соответствии с европейскими демократическими стандартами.

Сопредседателями совета назначены замглавы Администрации президента Андрей Таранов и пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

В состав совета вошли представители общественных объединений, действующих в сфере СМИ, а также Национальной полиции, Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и других государственных органов.

Как писала Politeka, в начале февраля украинский парламент принял законопроект №1630, предусматривающий усовершенствование защиты профессиональной деятельности журналистов. Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за такие действия, как незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется для со своей профессиональной деятельности.

В январе маршал польского Сейма Марек Кухчинский запретил журналистам вход в кулуары парламента. Такое решение принято с целью поддержания порядка и безопасности.

14:50 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини