Закрытие границ Евросоюза может вызвать хаос и неразбериху – ООН

15:45 23 Лютого 2016

Reuters

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Более 100 тысяч мигрантов и беженцев пересекли Средиземное море и прибыли в Грецию и Италию в этом году

Закрытие границ европейских государств, обеспокоенных миграционным кризисом, может привести к «дальнейшему хаосу и неразберихе». Такое мнение высказал сегодня, 23 февраля, глава Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, передает AFP.

«Я очень переживаю из-за новостей, которые мы получаем об увеличении закрытий европейских границ на балканском направлении, потому что это создаст еще больший хаос и неразбериху. Закрытие границ или управление ими, так сказать, в отсутствие легальной безопасной альтернативы для беженцев увеличит хаос и, вероятнее всего, увеличит беспорядочный приток, который ставит жизни людей в опасность», – заявил Гранди в ходе визита в пункт пропуска мигрантов на греческом острове Лесбос.

Читайте також
Европейский гуманизм: как беженцы уничтожают то, чего не было

Он сообщил, что около 8 тыс. мигрантов оказались в Греции после того, как власти Македонии в воскресенье закрыли границу для беженцев из Афганистана и ужесточили проверки документов для выходцев из Сирии и Ирака.

«Это увеличит нагрузку на Грецию, которая уже несет на своих плечах очень большую ответственность за жизни этих людей, и это происходит, когда мы еще не имеем альтернативного решения», – сказал комиссар ООН.

Он также сообщил о программе ЕС, которая позволит переселить около 160 тыс. человек из Греции и Италии и других государств – членов Евросоюза, являющихся «слишком маленькими», а также о другой схеме непосредственного переселения беженцев из Турции.

Стоит отметить, что остров Лесбос является основной точкой приема тысяч беженцев и мигрантов, совершающих опасное путешествие из соседней Турции в поисках лучшего будущего в Европе.

По последним данным Международной организации по миграции, более 100 тыс. мигрантов и беженцев с Ближнего Востока пересекли Средиземное море и прибыли в Грецию и Италию в этом году, 413 из них погибли, утонув в море.

Напомним, власти Болгарии, а затем и Словении одобрили использование армии для защиты границ от беженцев. В частности, Словения направила военных к хорватской границе. 15 февраля Министерство внутренних дел Словении сообщило о планах по ограничению выдачи разрешений на въезд для беженцев.

Как писала Politeka, 19 февраля Австрия ввела суточный лимит на прием мигрантов. В сутки страна позволит въезд не более чем 3,2 тыс. мигрантов. Любой из них сможет сам выбрать, подавать прошение о предоставлении убежища в Австрии или двигаться дальше, в Германию. При этом страна будет также принимать в сутки не более 80 заявлений на получение политического убежища.

15:45 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини