Саудовская Аравия и ОАЭ запретили своим гражданам посещать Ливан из-за его проиранской позиции

20:26 23 Лютого 2016
fxbazooka.com

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Арабские монархии отомстили Ливану

Сегодня МИД Саудовской Аравии предупредил граждан страны отказаться от посещения Ливана и призывал всех, кто находится там вернутся на родину. Как передает Reuters, власти королевства несколько раз предупреждали своих граждан об опасности нахождения в Ливане, однако нынешнее заявление совпала с обострением отношений между двумя странами. Так, Эр-Рияд приостановил оказание помощи ливанской армии на прошлой неделе на сумму в 3 млрд долларов и выделение гранта правительству Ливана.

Издание отмечает, что похолодание отношений произошло после того как Бейрут отказался осудить захват саудовского посольства в Тегеране в январе этого года.

Читайте також
Рукотворная война, или Почему Эр-Рияд и Тегеран ищут повод для драки

Сегодня же один из самых близких союзников Саудовской Аравии – Объединенные Арабские Эмираты также призвали своих подданных отказаться от посещения Ливана и заявили об уменьшении числа дипломатической миссии в Бейруте. Об этом сообщает государственное издание Wam.

Действия саудовских властей аналитики объясняют реакцией королевства на действия главы МИД Ливана Джебрана Басиля на двух последних совещаниях Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Каире и Джидде. В обоих случаях глава внешнеполитического ведомства отказался поддержать итоговые резолюции, осуждающие Иран и шиитскую группировку «Хезболлах», которую поддерживает Тегеран.

Как писала Politeka, Саудовская Аравия объявила 19 февраля, что приостанавливает выполнение соглашений на сумму 4 млрд долларов о предоставлении оснащения и помощи ливанским военным силам в отместку за поддержку религиозного и регионального соперника Эр-Рияда — Ирана.

Напомним, что 5 февраля президент компании Volvo Group и генеральный директор Renault Trucks Defense Эммануэль Леваши заявили, что при посредничестве Саудовской Аравии был заключен контракт на поставку около 200 французских бронемашин в интересах армии Ливана после «месяцев сглаживания». Стоимость этого соглашения – 3 млрд долларов, а еще 1 млрд долларов предусматривался для ливанской полиции.

20:26 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини