Во Франции был найден древнейший римский трактир Средиземноморья (фото)

04:49 24 Лютого 2016
археологи

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Римскому ресторану свыше 2 тыс. лет

В городе Латте на юге Франции был обнаружен древний трактир возрастом 2100 лет, что делает его старейшим древнеримским «рестораном», найденным в средиземноморском регионе, пишет Haaretz.

Археологи также установили, что, вопреки латинизации обеденных привычек местного населения, на кухню дофранцузских территорий Рим особо не повлиял.

Исследователи в частности вскрыли на месте раскопок крытую мукомольную мельницу и печь для выпекания лавашей, каждая около одного метра в поперечнике. Эта печь, называется tabouna, или taboon, и до сих пор используется на всем Ближнем Востоке и в Израиле. В другой комнате, через двор от taboon, вдоль стен были размещены скамьи, а в полу очаг.

«Общественные таверны и столовые были средоточием общения среди различных социальных классов римского общества, а также являются важным для рабочих и ремесленников, которые хотят получить быстрое и простое ежедневное питание», – отметил руководитель раскопок, профессор Бенджамин Лулей из антропологического отдела колледжа Геттисберга.

Читайте також
В Польше под «золотым поездом» были «найдены» корабль и НЛО (фото)

Полы в закусочной были покрыты мусором из разбитой керамики. И этот мусор дает ученым представление о том, как римляне пировали в кельтском городе Латтара. По всей видимости, без большого количества алкоголя пиры не обходились. Были найдены остатки больших пластин и миски для приготовления пищи, а также другая посуда и большая коллекция различных сосудов для питья и хранения напитков. По словам Стива Дайсона из университета Баффало, помимо традиционных амфор, там были и «заморские» сосуды для питья.

Как сообщала Politeka, ранее археологи и ученые обнаружили в Великобритании сотни километров дорог, построенных еще древними римлянами 2 тыс. лет назад.

16 ноября 2015 года Управление древностей Израиля презентовало 1700-летний мозаичный пол на римской вилле, который археологи нашли в прошлом году при строительстве центра, в котором планировалось показывать другую мозаику, обнаруженную 20 лет назад там же.

04:49 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини