Китай превращает Южно-Китайское море в милитаризованную зону – адмирал США

06:46 24 Лютого 2016
сша флот авианосец

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пекин меняет море на Северную Корею

Китай «меняет оперативный ландшафт» в Южно-Китайском море путем развертывания ракет и радаров для усиления своего доминирования в Восточной Азии. Об этом во вторник заявил глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Харрис, передает Reuters.

По его словам, очевидно, что Китай превращает Южно-Китайское море в милитаризованную зону. «Вам придется поверить в то, что Земля плоская, чтобы думать иначе», – сказал адмирал, добавив, что Китай стремится к гегемонии в Восточной Азии.

Харрис расценивает размещение китайских ЗРК нового поколения на Парасельских островах, радары на островах Спратли и строительство взлетно-посадочных полос как «действия, которые меняют оперативный пейзаж в Южно-Китайском море».

Также адмирал подчеркнул, что китайские противокорабельные ракеты DF-21 и-26 DF могут представлять угрозу для американских авианосцев. Однако Харрис поддерживает регулярные воздушные и военно-морские патрули США, которые напоминают о свободе судоходства в Южно-Китайском море.

В то же время вскоре после заявления Харриса китайский министр иностранных дел Ван И на пресс-конференции с госсекретарем Джоном Керри дал понять, что, несмотря на разногласия по поводу Южно-Китайского моря, они близки к соглашению по резолюции ООН против Северной Кореи в связи с ее недавними ядерным и ракетным испытаниями. Пекин также заверил в своем желании сотрудничать по экономическим и другим вопросам.

Уже после пресс-конференции телеканал Fox News, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Китай направил истребители на спорные острова в Южно-Китайском море.

Читайте також
США и Китай бряцают оружием: почему пора учить карту Тихого океана

Как сообщала Politeka, 22 февраля в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне был представлен доклад Asia Maritme Transpаrency Initiative, согласно которому Китай собирается построить цепочку радарных установок на искусственных островах в спорных водах Южно-Китайского моря, которые помогли бы ему установить эффективный контроль и в море, и в воздухе над одним из самых оживленных водных путей в мире.

17 февраля высокопоставленный американский чиновник заявил, что китайские военные установили зенитно-ракетные комплексы нового поколения HQ-9 с радиусом действия в 200 км на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море, на который также претендуют Тайвань и Вьетнам.

Напомним, вице-адмирал 7-го флота США Джозеф Авкойн заявлял, что Китай использует свои невоенные морские корабли для того, чтобы утвердить контроль над бассейном Южно-Китайского моря. Из-за таких действий Пекина американским кораблям будет сложно избегать прямых военных столкновений.

06:46 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини